Огненный дракон

ОГНЕННЫЙ ДРАКОН
(каменное сердце и золотое сердце)


Принцесса проснулась на заре от пения птиц и шелеста деревьев. Босиком, в ночной рубашке, взбежала она по винтовой лестнице на башню замка, откуда открывался вид на луга, поля, холмы и спящий город.
. Доброе утро, милая моя страна! – прошептала принцесса.
После этого она спустилась вниз по холодным каменным ступеням, надела короткую юбку, босоножки, фартук и принялась за хозяйство: подмела комнаты, приготовила завтрак, вымыла посуду. Она была  самая настоящая принцесса, просто у нее не было слуг, кроме няни, которая ее вырастила. Но теперь няня состарилась, и принцесса не позволяла ей делать тяжелую работу. Разве только шить или вязать, если няне самой этого хотелось. А все домашнее хозяйство принцесса взяла на себя. Потому что она была настоящая принцесса, с нежным личиком, льняными волосами, благородной душой и  золотым сердцем.
Звали ее Сабринетта. Много лет тому назад ее бабушка, королева Сабра, вышла замуж за юношу по имени Сент Джордж после того, как он убил дракона, и теперь принцессе по праву принадлежала вся страна: лес, горы, холмы, спускающиеся к морю, поля, засеянные пшеницей, маисом и рожью, оливковые сады, виноградники и маленький город, с запирающимися на ночь воротами, с пожарной каланчей, водонапорной башней, торговой площадью и островерхими домиками со стрельчатыми окнами. Городок уютно расположился на равнине между морем и горами со снежными вершинами,  розовыми на восходе солнца.
Отец и мать принцессы умерли, когда она была еще ребенком. Перед смертью мать поручила заботу о ней своему брату, принцу Тирсому, пока девочка не достигнет совершеннолетия. Однако, этот принц оказался на редкость бессовестным типом: он присвоил почти всё, что принадлежало принцессе и переманил к себе всех ее слуг. Единственное, что у нее осталось, был этот замок, ворота которого ее дедушка, Сент Джордж, собственноручно обил шкурой убитого дракона, да старая, добрая няня.
Сабринетта первая увидела чудовище. Произошло это так:
Она стояла как обычно на верхней площадке башни, любуясь наступающим утром. И там, где зеленый луг возле самого леса переходил в овраг, густо заросший папоротником и шиповником, она вдруг увидела, что кусты зашевелились, и что-то яркое, сверкающее выскочило, извиваясь, из зарослей и тут же скрылось. Это продолжалось не больше секунды, но принцесса готова была спорить на что угодно, что ей не померещилось.
«Интересно, что бы это могло так сверкать? – подумала она. - Если бы оно было покрупнее, и если бы я не знала наверняка, что на свете больше не осталось драконов, я бы могла поспорить, что это дракон».
Действительно, существо, которое увидела Сабринетта, было бы очень похоже на дракона, если бы не было таким маленьким. Его даже можно было бы принять за ящерицу, хотя для ящерицы оно, пожалуй, было великовато. Оно было примерно с коврик, какой кладут перед камином.
«Не хотелось бы, чтобы оно поселилось в лесу и разгуливало по округе, - подумала Сабринетта. – Мне-то самой нечего опасаться, потому что ворота моего замка обиты драконьей шкурой, но если это и в самом деле дракон, то он опасен для окружающих. И как раз сегодня – первое мая, дети пойдут в лес за ландышами».
Сабринетта тщательно убрала замок, не оставив ни пылинки даже в самых потаенных уголках винтовых ступеней, потом надела белое платьице, расшитое маргаритками и снова поднялась на башню. И увидела, что по лугу, освещенному майским солнцем, толпой идут девочки и мальчики. Сабринетта слышала их смех и песни.
«Все-таки надеюсь, что это был не дракон», - подумала она.
Дети шли по двое, по трое, большими группами. Красные, синие, желтые, белые пятна их одежд живым узором рассыпались по зеленому лугу.
«Как будто на зеленом шелковом покрывале вышили цветы», - подумала, улыбаясь, Сабринетта.
По двое, по трое, большими группами дети постепенно исчезали в лесу, пока луг снова не стал только зеленым.
«Словно всю вышивку спороли», - вздохнув, подумала принцесса.
Солнце сияло на синем небе, луг зеленел, цветы распускались – день был чудесный.
Но вдруг громадная тень закрыла солнце, и тишина была нарушена пронзительным воплем. В ту же минуту, словно многоцветный поток выплеснулся из леса. Дети мчались обратно через луг. Их крик донесся до башни замка, и принцесса могла разобрать слова, нанизанные на этот крик как бусины на острие иголки:
. Дракон! Дракон!! Дракон!!! Огненный дракон! Гонится за нами!! Откройте, откройте ворота!!!
Задыхаясь от быстрого бега и ужаса, они вбежали в город, и городские ворота тут же захлопнулись за ними. Принцесса поглядела в сторону леса и увидела, что кустарник на мгновение раздвинулся и что-то огромное, ослепительное и жуткое мелькнуло и скрылось.
Принцесса спустилась вниз и рассказала няне о том, что видела.
 . Я пойду в город, - сказала она, - Может, я чем-нибудь смогу помочь.
Но няня заперла ворота замка на ключ, положила ключ под коврик и ответила:
. Никуда я тебя не пущу. Пусть сами о себе позаботятся, а мое дело – тебя охранять, пока силы есть.
Сабринетта заплакала. Она знала, что ворота города не были обиты драконьей шкурой, и дракон мог проникнуть в город, когда захочет.
А дети тем временем прибежали к дому, где жил принц Тирсом, и рассказали ему, что произошло.
. Отличная будет охота! – воскликнул принц, и, щелкнув охотничьим хлыстом, приказал выводить своих боевых гиппопотамов. Это было его любимое развлечение – охотиться на крупную дичь с целым табуном гиппопотамов. Когда этот табун скакал через город, люди прятались, а те, кто не успевал спрятаться, рисковали быть раздавленными, как это случилось с зеленщиком, поставившем свой ларёк на рыночной площади, и с торговцем посудой, разложившем свои изделия на мостовой.
Принц выехал верхом на слоне, гиппопотамы толпой бежали следом, а люди спешили спрятаться в домах при звуках охотничьей трубы и тяжелого топота ног.
Табун протиснулся через городские ворота и понесся прямо по засеянным полям. Тот, кто никогда не видел гиппопотамов в охотничьем гоне, вряд ли может вообразить, как всё это выглядело. Начать с того, что гиппопотамы не лают как гончие псы, а хрюкают и визжат как свиньи, причем этот их свинячий визг и хрюк невероятно оглушителен. Кроме того, как это ни трудно себе представить, гиппопотамы умеют прыгать. Они с хрюканьем перепрыгивали через изгороди, вытаптывали посевы, приводя фермеров в отчаянье. Но когда фермеры приходили жаловаться на потраву, принц отвечал, что так им и надо, пусть впредь не сеют там, где он охотится. И не платил им ни копейки за причиненный ущерб.
И вот теперь, когда он мчался на слоне во главе своего стада, фермеры и горожане шептали: «Чтоб ты пропал!» «Чтоб тебя дракон проглотил!» Может, это было и жестоко с их стороны, но ведь  он сам был к ним жесток и несправедлив.
Однако, сколько ни рыскал принц со своим стадом, как ни пытался выйти на след дракона – отыскать его не удавалось. Принц начал уж, было, подозревать, что это и не дракон вовсе был, а какая-нибудь чушь собачья, но тут его любимый старый гиппопотам громко хрюкнул. Принц взглянул в сторону леса, затрубил в охотничий рог и закричал:
. Вот он! А ну, все вперед!
И весь табун устремился с холма вниз, к лесу, потому что из лесной чащи вышел дракон, огромный как баржа, раскаленный как доменная печь, изрыгающий огонь и щеривший сверкающие зубы.
. Ух, и поохочусь я сейчас! – закричал принц.
И правда, это была охота! Но не та, о которой мечтал принц. Потому что дракон вместо того, чтобы вести себя как подобает дичи, то есть, убегать со всех ног, помчался прямо на стадо, и принц, сидя на своем слоне, увидел, как его бесценные гиппопотамы один за другим исчезают в пасти чудовища. Принц глазом не успел моргнуть, а дракон уже проглотил всех гиппопотамов с такой же легкостью, с какой собака глотает бросаемые ей кусочки мяса. Да, это было зрелище! От целого табуна, который еще недавно так великолепно мчался под звуки охотничьего рога,  не осталось даже гиппопотенка, а дракон озирался по сторонам в поисках добавки.
Принц соскользнул со слоновьего бока по другую сторону от дракона и кинулся в чащу леса. Он продирался сквозь заросли, полз на четвереньках самым некоролевским образом, извивался ужом и, наконец, найдя большое дерево с дуплом, забился туда.
Лес в этом месте был тих, ни одна ветка не колыхалась. Принц до дна осушил серебряную охотничью бутылку, висевшую у него через плечо, и поудобнее устроился в дупле. Ни единой слезинки не проронил он по своим гиппопотамам, которые верно служили ему много лет. Это был безжалостный, грубый и бездушный принц. Кожа у него была как подошва, волосы как прутья, а сердце – каменное. Он никогда никого не жалел, и сейчас не стал сокрушаться, а просто заснул.
Когда он проснулся, была ночь. Он выбрался из дупла, протер глаза и увидел, что рядом, в ложбинке, горит костер. Перед костром сидел красивый юноша в лохмотьях, а вокруг него лежали какие-то темные фигуры и слышалось сонное дыхание.
. Ты кто такой? – спросил принц, подходя к костру.
. Я Эльфин, свинопас, - ответил юноша. – А ты кто?
. Я Тирсом, принц.
. Принц? – удивился свинопас. – А что ты тут делаешь ночью?
. Я охотился, - сказал принц.
Свинопас рассмеялся.
. Так это был ты! Видел я со своими хрюшками эту охоту! Ну и зрелище!
Спящие фигуры зашевелились, и принц разглядел, что это свиньи.
. Если бы ты знал то, что знаю я, - сказал Эльфин, - ты бы мог сохранить своих гиппопотамов.
. Что ты имеешь в виду? – спросил Тирсом.
. Дракона, - объяснил Эльфин. – Ты начал охоту в неудачное время. На дракона следует охотиться  ночью.
. Держи свои советы при себе, дурак! – поёжился принц. – Я и днем-то еле жив остался.
. Как знаешь, - сказал Эльфин. – Но когда завтра днем дракон слопает тебя, как слопал твое стадо, станет ясно, кто из нас дурак.
. Ты в своем уме - так со мной разговаривать? – возмутился Тирсом.
. Не хочешь знать правду – не надо, - ответил Эльфин.
. Ну и в чем твоя правда?
 . А ты и в самом деле хочешь узнать, как прикончить дракона прежде, чем он прикончит тебя?
. Ну, говори же! - приказал принц.
. А какова будет награда?
. Отдам половину королевства и свою племянницу-принцессу в жены.
. Идет, - согласился свинопас. – Тогда слушай: дракон по ночам  уменьшается.  Он становится крошечным и спит под корнями вот этого самого дерева. Я зажигаю об него бересту для костра.
Действительно, под деревом, в гнездышке из слегка обгорелого мха, лежал дракон, и был он не больше мизинца.
. А как его убить? – спросил принц.
. Не знаю, - ответил Эльфин. – Но ты можешь забрать его, если у тебя есть, куда его положить. Пожалуй, вот эта твоя бутылка подойдет.
Он палочкой выкатил дракона из гнезда, пропихнул его, обжигая пальцы, в серебряную охотничью бутылку и туго заткнул крышку пробкой.
. Когда принесешь домой, - сказал свинопас, - запечатай горлышко сургучом. А завтра прямо с утра поделим королевство. И я куплю себе приличный костюм – нельзя же явиться к принцессе в этих лохмотьях.
Однако, принц, давая обещание, вовсе не собирался его выполнять.
. Ты это о чем? – заявил он. – Я поймал дракона, я посадил его в бутылку! Ни о каких принцессах и королевствах я тебе ничего не говорил, а будешь приставать, я живо с тобой разделаюсь!
И он вытащил из ножен свой меч.
. Что ж, - сказал Эльфин, пожав плечами. – Владей своим королевством, и забирай  дракона. Все равно я в выигрыше.
. В чем же твой выигрыш? – прошипел принц.
. В том, что у меня останутся чистая совесть, и семьдесят пять веселых свинок.

Эльфин остался у костра, а принц отправился в город. Придя домой, он велел разбудить всех лордов и министров, лишь для того, чтобы рассказать, какой он ловкий, умный, храбрый и находчивый. И хотя была глубокая ночь, и всем хотелось спать, никто из лордов и министров не проявил недовольства. Все сказали:
. О, принц, какой вы ловкий, умный, храбрый и находчивый!
Потому что все знали, что бывает с теми, кто смеет хоть в чем-нибудь не согласиться с принцем.
Затем премьер-министр торжественно засургучил горлышко бутылки и ее отнесли в здание, где хранились все королевские сокровища. Это было самое прочное здание в городе. Перекрытия у него были медные, стены толстые как опоры моста Ватерлоо, а крыша железная. Бутылку поставили около мешков с золотом, а сторожить ее поручили младшему секретарю старшего лорда королевства.
Этот младший секретарь не только никогда не видел драконов, но и не верил в то, что принц их когда-нибудь видел. Все знали, что принц лжив с детства, и с него сталось бы притащить пустую бутылку, наврав, что в ней сидит дракон.
Поэтому младший секретарь вовсе не собирался ничего сторожить. Когда ему выдали ключ от сокровищницы и все лорды и министры вернулись в свои постели, он созвал младших секретарей из других отделов, и они принялись играть в прятки и в жмурки среди мешков с золотом, шкатулок с рубинами, жемчугами, бриллиантами и изделий из слоновой кости. Они веселились во всю, а тем временем в помещении становилось все жарче и жарче. И вдруг один из секретарей закричал:
. Посмотрите на бутылку!
Все посмотрели и увидели, что запечатанная сургучом бутылка сделалась в три раза больше и казалась докрасна раскаленной. Бутылка раздувалась на глазах, воздух накалялся все сильнее, и тут все секретари пришли к единому мнению, что в помещении слишком жарко, и оставаться тут нельзя ни минуты. Все дружно кинулись к дверям, толпясь и отпихивая друг друга, и в тот момент, когда последний секретарь выбежал и запер за собой дверь на ключ, бутылка лопнула, и оттуда выскочил дракон, раскаленный и увеличивающийся с каждой минутой, и начал пожирать мешки с золотом, рубины, жемчуга и бриллианты, хрустя при этом так, словно это были картофельные чипсы.
К одиннадцати часам утра он слопал всё, и когда принц вышел пройтись после завтрака, он увидел громадного дракона, выползающего из выломанной двери сокровищницы. Капли расплавленного золота сочились из его пасти. Принц кинулся наутек, а дракон – за ним. Когда принц пробегал мимо замка, маленькая Сабринетта увидела его с башни, сбежала вниз, достала ключ из-под коврика, открыла калитку, впустила принца и захлопнула калитку перед самой пастью дракона, который уселся перед воротами и начал скулить и выть, потому что уж очень ему хотелось съесть принца.
Сабринетта привела Тирсома в гостиную, накрыла стол белой скатертью, подала свежий творог, отварные яйца, горячие булочки со сливочным маслом, мед, словом проявила к принцу самое сердечное отношение, как если бы он не был мошенником, присвоившим себе почти все, что по праву принадлежало ей. Потому что она была  настоящая принцесса с золотым сердцем.
Когда он наелся и напился, то попросил принцессу показать, как отпирается и запирается калитка. Няня в это время спала, и некому было сказать принцессе, чтобы она этого не делала.
. Поверните ключ вот так, - показала она, - и калитка заперта. А чтобы ее отпереть, надо повернуть ключ два раза в обратную сторону, вот так.
И она повернула ключ два раза в обратную сторону. В тот же момент принц вытолкнул добрую принцессу из ее собственного замка и запер калитку. Он давно мечтал, чтобы и этот замок принадлежал ему.
И вот Сабринетта очутилась на улице, а через дорогу от нее сидел дракон, скуля и подвывая, но он даже не взглянул на нее, потому что – и этого не знала даже старая няня – драконы не едят принцесс с золотыми сердцами.
Сабринетта, как была, в простом домашнем платье и босоножках, без шляпы и без перчаток побежала через луг к лесу. Она бежала изо всех сил. Ей хотелось спрятаться в чаще, ведь она не знала про свойство своего сердца и боялась дракона. Она  продиралась сквозь кусты и, наконец, добежала до той ложбинки, где расположились Эльфин и семьдесят пять его свинок. Эльфин играл на флейте, а свинки танцевали вокруг него на задних ножках.
. Спасите меня! – воскликнула принцесса, бросаясь к Эльфину.
. Успокойся, милая! – сказал Эльфин, заключая ее в обьятия. – Никто тебя здесь не обидит. А кого это ты так испугалась?
. Дракона! – ответила она.
. А, так он, значит, вылез из серебряной бутылки? – догадался Эльфин. – Надеюсь, он съел принца?
. Нет, не съел, - ответила принцесса. – А почему вы на это надеетесь?
. Потому что этот лгун обещал мне половину королевства и принцессу в жены, если я научу его, как победить дракона. Я научил, а он обманул меня!
. Он обещал вам принцессу?! – возмутилась Сабринетта, пытаясь вырваться из объятий Эльфина. – Сейчас же перестаньте обнимать меня, как вам не стыдно!
. Что же тут стыдного? – удивился он, еще крепче прижимая ее к себе. – Стыдно было бы, если бы я воспользовался его обещанием, но  теперь  -  пусть он провалится вместе со своей принцессой, потому что я нашел ту, о ком мечтал.
. А о ком вы мечтали? – поинтересовалась принцесса.
. О тебе, моя красавица! Когда я соглашался на принцессу, я еще не знал тебя!
. Но вы знаете меня всего пять минут!
. Пять минут назад я был свинопасом, а теперь я держу тебя в объятиях и чувствую себя королем, хоть и знаю, что обречен пасти свиней до конца жизни.
. Но вы даже не спросили меня, как я к вам отношусь! – сказала принцесса.
. А разве ты сама не попросила спасти тебя? Значит, ты мне поверила, и я готов до конца своих дней оберегать тебя и заботиться о тебе. Согласна?
Она согласилась. И они начали обсуждать другой важный вопрос – что делать с драконом и с принцем. Все это время Эльфин не догадывался, что перед ним настоящая принцесса, но сразу догадался, что сердце у нее золотое и растолковал ей, почему дракон ее не тронул и не тронет.
. Я ошибся в одном, - сказал он. – Дракона нужно было посадить в бутылку, обернутую драконьей шкурой. Но где же ее взять?
. У меня ворота обимы драконьей шкурой, - сказала принцесса. – И лоскутки остались. Я пойду, принесу. С драконом надо покончить как можно скорее, чтобы спасти город.
Эльфину она не разрешила сопровождать ее.
. Если это правда, что у меня золотое сердце, - объяснила она, - то дракон ничего мне не сделает, а кто-то ведь должен сторожить свиней.
Эльфин счел это разумным, и отпустил ее.
Подойдя к замку, она увидела, что калитка открыта настежь.
Дракон дождался-таки принца. Когда тот вышел буквально на минуту, чтобы бросить в почтовый ящик письмо премьер-министру с приказанием прислать пожарную команду – тушить дракона – дракон проглотил его. И сразу же после этого отправился в лес, потому что вечерело и наступало время, когда он снова становился крохотным.
Сабринетта вошла в замок, поцеловала няню, напоила ее чаем, рассказала о том, что с ней произошло, и как дракон чуть было не съел ее, но не съел, потому что у нее, оказывается, золотое сердце. И когда няня поняла, что принцессе не грозит опасность, она разрешила ей вернуться в лес.
Принцесса взяла бутылку, обвязала ее лоскутом драконьей шкуры из чистой сверкающей меди и побежала в ложбинку, где ее ждал Эльфин.
. Как ты долго! – сказал он. - Я уж боялся, что ты не вернешься.
Они сели рядышком среди свиней, и принцесса протянула ему руки, а он взял их в свои. Так они сидели до самой темноты. А когда стемнело, они увидели, что дракон ползет по мху, опаляя его на своем пути, становясь все меньше и меньше, пока не приполз к своему гнездышку под корнями дерева и не свернулся там.
. Теперь, - сказал Эльфин, - держи крепче бутылку.
И он с помощью прутика затолкал туда дракона. Но тут оказалось, что куда-то девалась пробка.
. Ничего, - сказал Эльфин. – Я заткну отверстие пальцем.
. Дай лучше я, - сказала принцесса, но Эльфин ей не позволил. Он зажал пальцем отверстие бутылки, и они побежали к морю, а за ними все семьдесят пять хрюшек дружной толпой.
Бутылка в руках Эльфина становилась все горячее и горячее, потому что дракон там внутри накалял ее, изрыгая через отверстие огонь и пар. Но Эльфин крепко зажимал отверстие обеими руками, пока не достиг края утеса, под которым плескались темные морские волны и бурлил водоворот.
Эльфин поднял бутылку высоко над головой и швырнул вниз. Она дугой пронеслась между звездами и морем и упала прямо в середину водоворота.
. Ты спас город! – воскликнула принцесса. – Дай мне твою мужественную руку!
. Не могу, - сказал Эльфин. – Никогда больше не смогу взять твои милые руки в свои, потому что я сжег свои руки.
И в самом деле, вместо пальцев и ладоней у него остались только черные головешки. Принцесса целовала их и плакала, потом разорвала на ленты свое белое платье и забинтовала. Потом привела его в замок и рассказала няне обо всем, что произошло. А хрюшки сидели у ворот и ждали.
. Он самый храбрый на свете! – плакала Сабринетта. – Он спас город! Но что теперь будет с его руками, с его бедными руками, которые я так люблю!
Тут дверь отворилась и в комнату вошла самая старая из семидесяти пяти свинок. Она подошла к Эльфину и стала тереться о его ноги. Сабринетта погладила свинку, потому что у Эльфина не было рук, чтобы сделать это.
. Вы только взгляните на это умное животное! – воскликнула няня. – Оно знает, что лучшее лекарство от драконова ожога – свиное сало, и предлагает свою помощь!
. Ни за что! – воскликнул Эльфин. -  Нет ли еще какого-нибудь лекарства?
Тут другая свинка просунула свой пятачок в дверь, затем еще одна, и еще, пока вся комната не наполнилась колышущейся массой округлых тел, и каждая свинка старалась подобраться поближе к Эльфину, и все они тихонько похрюкивали, выражая на своем языке искреннюю любовь.
. Есть одно лекарство, - сказала няня. – Если человек обожжен драконом, и сколько-то людей или животных готовы отдать за него жизнь, то стоит каждому из них коснуться губами обожженного места и от всей души пожелать ему выздоровления, он выздоровеет.
. Сколько именно людей или животных? – воскликнула Сабринетта. – Сколько их должно быть?
. Семьдесят семь, - ответила няня.
. Тут семьдесят пять свинок, - сказала принцесса. – Если прибавить меня, то получится семьдесят шесть.
. А должно быть семьдесят семь. И, по правде говоря, я не готова отдать за него жизнь, - призналась няня.
. Я слышал про семьдесят семь любящих существ, - сказал Эльфин, - но никогда не думал, что мои добрые свинки и ты, моя ненаглядная, так сильно меня любите, что готовы отдать за меня жизнь. Что ж, нельзя, так нельзя. Есть, правда, еще одно средство, которое лечит ожог дракона, но я лучше весь превращусь в головешку, чем женюсь на ком-нибудь, кроме тебя, моя любимая.
. А на ком ты должен жениться, чтобы вылечить ожог дракона? – спросила Сабринетта.
. На принцессе. Этим способом король Сент Джордж вылечил свои ожоги.
. Неужели? – удивилась няня. – А я и не слышала ничего об этом, хоть и прожила столько лет в замке.
Сабринетта крепко обняла Эльфина, и сказала:
. Тогда всё в порядке, мой любимый, потому что я и есть принцесса! Идем скорее жениться! Няня, да не ищи ты свой чепец, ты нас задерживаешь, иди так.
И они отправились в церковь, а хрюшки парами, величаво, вперевалку шли следом. И в ту самую минуту, когда священник обвенчал Эльфина и Сабринетту, руки юноши стали такими же здоровыми и сильными, как прежде. И весь народ, который ужасно устал от принца Тирсома и его гиппопотамов, приветствовал Сабринетту и ее мужа как законных правителей страны.
На следующее утро молодые король с королевой пошли к морю взглянуть, не выбросило ли на берег дракона. На берегу его не было, но когда они пригляделись к поверхности воды, то увидели в том месте, где бурлил водоворот, облако пара. И рыбаки им рассказали, что вода вокруг стала такой горячей, что ее можно использовать для бритья.
И до сих пор вода в этом месте остается горячей. Представляете, каковы злоба и ярость дракона, если воды целого моря не могут их охладить!
Так дракон и крутится в водовороте, и этим приносит хоть какую-то пользу бедным рыбакам, которым не приходится греть воду для бритья.

А Эльфин и Сабринетта правили страной мудро и справедливо. Король не заводил гиппопотамов, и уже по одной этой причине его все любили. Семьдесят пять верных свинок жили в свинарнике из белого мрамора, к каждому стойлу была привинчена латунная табличка с именем. Ежедневно их мыли лучшими шампунями, и народ не протестовал против того, что свиньи всегда и всюду сопровождали короля, потому что вели они себя очень воспитанно, ходили только по пешеходным дорожкам и никогда не топтали посевы. Королева кормила их из своих рук, и самым первым ее указом был указ о том, что слово «свинина» отныне должно быть изъято из всех толковых словарей, а кто произнесет это слово, будет платить штраф в размере четырнадцати месячных окладов.


Рецензии
Анна!
Спасибо за прекрасную сказку о принцессе, с нежным личиком, льняными волосами, благородной душой и золотым сердцем, о свинопасе Эльфине и о безжалостном, грубом и бездушном принце, кожа у которого была как подошва, волосы как прутья, а сердце – каменное.
С уважением, Татьяна и Сергей.

Татьяна Сергей Николаевы   08.09.2012 23:24     Заявить о нарушении