Владивосток - начало саммита АТЭС

Форум АТЭС был организован в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии.

В АТЭС входят страны (год вступления) :

Австралия 1989
Бруней 1989
Канада 1989
Индонезия 1989
Япония 1989
Республика Корея 1989
Малайзия 1989
Новая Зеландия 1989
Филиппины 1989
Сингапур 1989
Таиланд 1989
США 1989
Китайский Тайбэй 1991
Гонконг, Китай 1991
Китайская Народная Республика 1991
Мексика 1993
Папуа — Новая Гвинея 1993
Чили 1994
Перу 1998
Россия 1998
Вьетнам 1998


В 1994 году в качестве стратегической задачи, в АТЭС была поставлена задача создания в регионе зоны свободной торговли к 2020 году. В АТЭС есть деловой консультационный совет, три комитета экспертов - комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет и административно - бюджетный
комитет, 11 групп по различным отраслям экономики.

В 1998 году вместе с приёмом в АТЭС трёх новых участников - России, Вьетнама и Перу, был введён десятилетний мораторий на дальнейшее расширение состава Форума.

На открытии Саммита, В. Путин обозначил приоритетные задачи России в рамках организации АТЭС. В. Путин говорил об улучшении
делового климата в России.
В.Пути отметил, что с 1 июля 2007 года Россия перешла к абсолютно свободному движению капиталов. По мнению Президента,
Россия должна сократить административные издержки. В. Путин считает, что для России нужно побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства, Президент пригласил
иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в освоение в России сельскохозяйственных земель.

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=264559

В.Путин призвал бороться с протекционизмом в АТЭС во всех его формах

http://www.rg.ru/2012/09/08/putin-site.html


На саммите выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она  объявила об упрощённом порядке получения виз для граждан России с 9 сентября этого года.

По её мнению, выполнение Россией обязательств в рамках ВТО, по оценкам Всемирного банка, приведёт к росту ВВП примерно на 3% (!)   в среднесрочной перспективе и росту на 11% (!!!) в долгосрочной. При этом экспорт товаров из Америки может увеличиться в 3 раза.

Хиллари Клинтон выразила надежду на отмену уже в сентябре текущего года поправки Джексона-Вэника, которая препятствует прямой торговле между экономиками Российской Федерации и США

http://www.regnum.ru/news/economy/1569353.html#ixzz25o3UlWlQ

Начиная свое выступление г-н Ху Дзиньтао заявил: «Последствия кризиса еще не преодолены. Этот саммит рассмотрит возможности восстановления экономик стран АТР. У нас есть уникальная возможность наметить цели и приоритеты восстановления в мире и в нашем регионе».

«Хотел бы обратить внимание на восстановление инфраструктуры, чтобы укрепить базу для развития экономики. Это является ключом для восстановления и обеспечения устойчивого роста. Необходимо создать прозрачную рыночную среду», — отметил председатель КНР.

Во второй части своего выступления Ху Дзиньтао рассказал, каким образом Китай планирует добиться высокого внутреннего спроса и стабильности на рынке. Председатель правительства рассказал, что в первую очередь необходимо развивать отрасли, в частности сельскохозяйственную, повышать качество услуг, создавать новые рабочие места.

Ху Дзиньтао призвал всех бизнесменов региона следовать пути модернизации и стремиться к повышению уровня первичных услуг.

Ху Дзиньтао высказал пожелание стабильности цен на нефть и газ,
импортируемый из России.

http://www.newsvl.ru/vlad/2012/09/08/jintao/#ixzz25o5AnrsN

Выступление Ху Дзиньтао

http://www.vestifinance.ru/videos/5221
http://www.regnum.ru/news/economy/1569353.html#ixzz25o3LZMsE

Министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев встретился с президентом Вьетнама.
Виктор Ишаев поддержал предложения президента Вьетнама, отметив, что у российского Дальнего Востока большие перспективы по добыче угля и газа. Кроме того, сказал он, лесная отрасль имеет колоссальные возможности. Ежегодно Дальний Восток экспортирует 10 млн кубометров необработанной древесины, следовательно, Россия заинтересована в открытии деревообрабатывающих производств на своей территории. Кроме того, полпред отметил, что Дальний Восток добывает ежегодно 2,5 млн тонн морепродуктов и заинтересован в открытии предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов.
Он также предложил вьетнамскому бизнесу участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, подчеркнув, что с увеличением населения в мире возрастает необходимость в простых ресурсах, таких как вода и продовольствие.
Напомним, Виктор Ишаев принимает участие в саммите АТЭС во Владивостоке. Он сообщил на брифинге в субботу, 8 сентября, что Дальний Восток должен стать не сырьевым  придатком Китая, а полноценным партнером.




Гости саммита купаются и ловят рыбу
http://www.dv.kp.ru/daily/25945/2889750/


Владивосток в преддверии самммита
http://primamedia.ru/chat/219/


Рецензии