Кряж полоусный

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Очень обрадовался, когда нашел описание тех мест, где провел в экспедиции большую часть своей жизни. Но, почитав "Кряж полоусный", испытал глубокое разочарование. И не только потому, что в произведении нет ни слова о самом Полоусном кряже. Но и потому, что описанные места не имеют ничего общего ни с Батагаем, ни с Индигиркой, ни с Адычей. Вероятно автор собрал весь застольный фольклор, чтобы изобразить "якутов", и все басни и побрехушки студентов-практикантов. Весь текст вызывает только досаду и разочарование. Он пестрит ляпами буквально в каждом предложении. Чтобы не быть голословым, приведу примеры. Итак, автор пишет о северо-восточной Якутии (цитата):

- "Изредка мелодия прерывается Баховским вскриком куропатки или дурным криком тетерева под цоканье глухаря".

Вроде бы все правильно, вот только НЕ ВОДЯТСЯ ТАМ ТЕТЕРЕВА И БЛИЗКО!))) Но даже если бы и водились, голос тетерева напоминает тихое воркование голубя, и никакого "дурного крика" не издает.

Следующая цитата автора:
- "Более крупные и мудрые медведи нагуливали жир на перекатах, поедая многочисленных линьков и хариусов".

Но медведи НЕ ЛОВЯТ ЛИНЬКА И ХАРИУСА. Они ловят лососей в дальневосточных реках, но никак не "линьков и хариусов" в якутских реках. Потому что эти рыбы значительно мельче и проворней, идут поодиночке, в отличие от лососевых (горбуши, кеты, нерки, чавычи), идущих сплошными косяками. И ленок - это не "линек". Не нужно ленка путать с европейским линем.

Следующая цитата автора:
- "У водопоя взрослому медведю удавалось завалить косулю или молодого оленя".

Но в заполярье НЕ ВОДЯТСЯ КОСУЛИ! То есть СОВСЕМ не водятся! Да и никаких водопоев там нет, кругом вода и тающая мерзлота, люди в болотниках ходят. Это же не Африка!

Следующая цитата автора:
- "Грибов в тайге осенью великое множество. Они повсюду: в траве, на тропинках, под елками и дубами, под лиственницами и кедрами".

Большего абсурда я еще не читал. Какие ЕЛКИ И ДУБЫ??? КАКИЕ КЕДРЫ??? В описываемых местах они НИКОГДА НЕ РАСЛИ И БЛИЗКО. Там ни ДУБОВ, ни ЕЛОК, ни КЕДРОВ нет!

Следующая цитата автора:
- "И все это на фоне зеленых кедров, елей и сосен."

Еще раз повторюсь. В пойме Адычи нет ни КЕДРОВ, ни ЕЛЕЙ, ни СОСЕН! Леса там состоят из лиственницы Каяндера. На горных вершинах растет кедровый стланик (не кедр! а куст). А в поймах рек встречается тополь душистый и чозения. Сосна не растет севернее Верхоянского хребта.

Следующая цитата автора:
- "Местное население лебедей в пищу не употребляет, а только на корм песцам и чернобуркам на звериных фермах."

Абсолютная чушь, даже комментировать не хочется. Лебеди всегда были лучшими трофеями местных охотников. Какие звериные фермы?

Следующая цитата автора:
- "Гуси летят клином, вытянув шеи строго по направлению маршрута".

Иначе как анекдотом не назовешь. Как же еще могут лететь гуси? Неужели кто-то считает, что они могут в полете вытягивать шею в сторону, или назад?

Следующая цитата автора:
- "Перекусив перед сном ряской и еще какой-то питательной травой, гуси засыпают".

Эта фраза скорее описывает поведение домашних уток. Они едят ряску. Гуси щиплют траву и едят семена береговых растений.

Следующая цитата автора:
- "Крыша (избушки) была разворочена безобразным животным по имени росомаха".

Росомаха ворует приманку с капканов, но чтобы животное размером с небольшую собаку РАЗВОРОТИЛО КРЫШУ!!!! В своем ли автор уме?

Следующая цитата автора:
- "Эти вечнозеленые елки и кедры, с которых за шиворот сыплется кора".

Еще раз повторюсь: даже на расстоянии тысячи км оттуда вы не встретите ни ЕЛКИ, ни КЕДРА!

Следующая цитата автора:
- "кукши сидят на ветках над тропой и прицелившись, норовят обгадить путника вонючей, белой жидкостью, которая потом не отстирывается и оставляет пятна на штормовке, подобно хлорке."

Это КЛАССИКА АБСУРДА. Более извращенного бреда о кукшах я еще не слышал. Если они так гадят только на Киреенко, то может у них что-то личное...

Следующая цитата автора:
- "сплавиться по суровой реке,не имеющей обозначения на карте."

С чего бы Адыча не была обозначена на карте?

Следующая цитата автора:
- "Речка Ады-Ча. Название это для многих коренных народов Крайнего Севера обозначает «Конец Пути», а переводится это еще как «Дорога Смерти» и «Дорога в никуда»."

Во-первых, пишется "Адыча", безо всяких делений слова на части. И происходит название от имени древнего юкагирского рода, населявшего берега Адычи. В старых описаниях казаков она именуется "Одуччеева река", от названия рода Одуччей. Как же можно было додуматься назвать такую изумительно красивую реку, жемчужину Янского бассейна, "Дорогой Смерти"? Что за бред?
Какие такие "МНОГИЕ коренные народы" так ее называют?

Следующая цитата автора:
- "Эту речку не прошел от начала до конца ни один человек, по крайней мере, живых свидетелей я не встречал."

Конечно, НИ ОДНУ РЕКУ НИКТО еще не прошел на лодке с начала до конца. Потому что верховья реки - это ручей. По ручьям на лодке не ходят! Зато по РЕКЕ жители ездят в обоих направлениях, в т.ч. "от начала" и "до конца".

Следующая цитата автора:
- "Говорят, что еще ниже по течению имеется водопад, не очень высокий, но около трех юрт будет. Если повезет, пройду и его, а дальше – к Большой реке и широкой воде океана"

Нету на Адыче такого водопада. Где его видел автор? В каком это веке на Адыче был автор, раз якуты (ездящие там на автомобилях, тракторах, лодках) описывают высоту водопада не в метрах, а "в юртах"? И о какой Большой Реке здесь говорится? Адыча впадает в Яну. Но Яна заметно мельче Адычи (так бывает, когда исследователи неправильно определили главную реку).

Следующая цитата автора:
- "выхожу на широкий плес с протяженной галечной косой и распадком, густо заросшим лиственницей и кедровым стлаником"

Распадки зарастают тальником (ивой). Кедровый стланик растет на скалистых вершинах гор. Нету его в распадках!

Следующая цитата автора:
- "А вот уха с черемшой и корнем золотым..."

Не знаю, ел ли кто-нибудь еще, кроме автора, уху с золотым корнем (обычно с золотым корнем пьют чай)))), но уху с ОСЕННЕЙ ЧЕРЕМШОЙ (описывается осень) - наверное не ел даже сам автор. Во-первых - там ЧЕРЕМША не растет, а если бы и случайно выросла, то листья черемши осенью жесткие и несъедобные.

Еще больший абсурд показывает автор, описывая свои охотничьи навыки. Цитата:
- "Я и сам могу положить лося с одного выстрела, уж очень он слаб на удар!"

Видимо автор ни разу не стрелял лося, раз пишет такую чепуху.

Следующая цитата автора:
- "Куница встречается редко, имеет красивый темно-коричневый оттенок, но специально охотниками не истребляется, потому, что эти опрятные животные – лютые враги мышей."

Автор, это чушь. Не знаю, как на счет "лютых врагов мышей", но в описывемом районе НЕ ВОДЯТСЯ КУНИЦЫ!!! Там их заменяет соболь и горностай.

Но самым анекдотичным образом автор описал медведей. Цитата:
- "Уже приличных размеров медвежата, прошлого года рождения, все еще живут с родителями, не желают добывать пищу, кушают то, что притащит папаша".

Это полнейшая чепуха! Медведь-папаша НИКОГДА НЕ КОРМИТ МЕДВЕЖАТ! Ибо самый главный враг медвежат в природе - это их "папаша". Медведь-самец, встретив самку с медвежатами, всегда попытается медвежат убить (такой уж способ регулировки численности у этого хищника - методом каннибализма, так как других врагов у него нет). Медведица защищает медвежат до последнего, и часто сама бывает при этом убита и съедена медведем-самцом. Это общеизвестный факт, не раз показанный в передачах о жизни медведей.

Следующая цитата автора:
- "Взрослый медведь всегда встанет на дыбы, примет стойку на задних лапах, махнет лапой, призывая к честному бою или к борьбе в вольном стиле".

Но медведь НИКОГДА НЕ НАПАДАЕТ, ВСТАВ НА ДЫБЫ! На дыбы он становится, чтобы получше разглядеть пришельца, а нападает всегда стремительным бегом, прижав уши к голове, и НИКОГДА не становится при этом на дыбы.

Следующая цитата автора:
- "Большой медведь встает на дыбы и начинает покачивать лапами. А в каждой из них по четыре когтя".

В каждой медвежьей лапе ПО ПЯТЬ КОГТЕЙ! (посмотрите на следы!!!). Автору следовало бы это знать, раз он считает себя охотником, и даже описывает охоту на медведя! (от этого описания охотники помрут со смеху, особенно где описываются эффекты от применения различных типов оружия).

Не менее анекдотично описывает автор якутов (такую хрень можно услышать разве что в анекдотах тех, кто никогда не был в Сибири). Так же безграмонтно приводит цитаты из якутского языка, например пишет:

- "Эн (ты) мин (мне) барынчак делай, я тебе шкурки (в смысле песцовые) мягки-мягки (хорошей выделки)"

Но слово "мин" переводится как "Я". А слово МНЕ по-якутски звучит как "миэхэ". Ребенок - по-якутски "ого". Значит, эту цитату надо понимать по-другому: "ты я барынчак делай" (т.е. кто кому делает барынчак - неизвестно. Может якут имел ввиду "тебе я барынчак сделаю?)))Раз якут не говорит по русски такие простые слова, как "Я", "ты", то почему он шкурки называет "мягки-мягки", а не якутским словом "сымнагас" (мягкий)?
А также автор пишет, как много на Индигирке стерхов (белых журавлей): "их там навалом" (сомневаюсь, что он в своей жизни видел хотя бы одного, раз пишет такую чепуху).
Могу привести еще сотню абсурдных и безграмотных цитат этого автора.

Короче, более лживого, похабного и бестолкового описания Якутии я не встречал нигде! Автору - ПОЗОР!

Николай Горный   24.10.2013 08:57     Заявить о нарушении