Отклик детства

Город вальяжно нежился на весеннем солнышке, подставляя под его лучи случайные дома. Окрестности улиц и дворов оглашались радостными детскими криками и веселым щебетанием птиц. Маленькая девочка в розовом платьице сидела на качелях, пристально смотря в небо. Мальчик ее же возраста аккуратно раскачивал качели, напевая под нос какую-то надоедливую песенку.

- Посмотри на небо, - неожиданно попросила девочка.

Мальчик задрал голову и равнодушно уставился на безмятежную голубизну над головой.

- И что?

- Правда, оно красивое?

- Наверное... - мальчик напряженно стал подбирать слова. - Ты ж знаешь, оно мне неинтересно.

- Небо всегда постоянно, даже несмотря на погоду, - задумчиво протянула девочка, поправив волосы. - А какими станет мы, когда повзрослеем?

- Сильно изменимся.

- Почему ты так думаешь?

- Все меняется. Даже твое небо меняется.

- А если все меняется... Мы останемся друзьями?

Мальчик пристально посмотрел на девочку, выдержав небольшую паузу.

- Да, мы будем продолжать дружить.

- Обещаешь?

- Обещаю.

- Хорошо, - улыбнулась девочка, вновь устремляя взгляд на небо.

 
***

Время неуклонно двигалось вперед, не оставляя шанса отдышаться или взять реванш. Как бы не хотелось, дорожки-ниточки расходятся раньше, чем мы предполагаем. Дети выросли и обрели совсем иные заботы. Университеты, однокурсники, работа, мысли о возможной семье - вот что занимало их головы. Времени встретится практически не было... Они продолжали общаться, однако той самой детской, искренней дружбы больше не было - в мире взрослых всегда больше полутонов, чем настоящих красок. Только понять, где начинается порог взрослой жизни, зачастую сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Молодой парень торопливо шел по улице, на ходу вдыхая терпкий дым сигареты. Природа медленно впадала в спячку при первых признаках осени, однако люди по-прежнему суетливо носились по своим делам. Парень улыбался одними уголками губ, понимая, что и он такой же. Звонок мобильного - и краткий сухой ответ. Детство прошло, а во взрослой жизни лучше не зевать. Решив срезать, парень свернул в один из дворов, ступая по шуршащему ковру из листьев. Взглянув на детскую площадку, он с головой окунулся в воспоминания, которые следовало бы забыть - не время быть сентиментальным. Однако что-то неведомое толкнуло его в грудь, приказав остановиться. В нескольких шагах от него на качелях сидела молодая девушка и легко-легко раскачивалась, пристально разглядывая безоблачное небо. Услышав шаги, девушка испуганно огляделась по сторонам, будто ее поступок был незаконным.

- Привет, - как-то совсем по-детски улыбнулась она. - Не думала, что встречу тебя здесь.

- Привет, давно не виделись, - пристально посмотрел на нее парень. - Да, я тоже не думал...

- Забавная случайность, - в воздухе повисла неловкая пауза. - Знаешь... - девушка замялась, подбирая слова. - А я часто сюда прихожу, чтобы окунуться в детство. Глупо, правда?

- Ты совсем не изменилась... Мне неловко возвращаться в детство. Просто нет времени.

- А вот ты изменился... - с грустью в голосе произнесла она, по привычке поправив волосы. - А я скучала... Без тебя все было как-то не так, как нужно. Наверное, ты прочно занял место в моем сердце.

Парень не сводил глаз с лица девушки, которая смущенно потупила глаза и нервно кусала губы. "Знаешь, ты мне нравилась еще тогда. И сейчас нравишься, очень нравишься. Но... Это все должно остаться там, в детстве! " - торопливо пронеслись в его голове сбивчивые мысли.

- Прости... - с трудом произнес он. - Ты не изменилась, зато изменился я. Так уж вышло. Прости...

Девушка грустно улыбнулась, по-прежнему смотря вверх.

- Посмотри на небо!

- Зачем?

- Правда, оно красивое? Такое же, как и было.


Рецензии