Канадский вор, нищий из США, эстонский бармен

   Это произошло совсем недавно, в этом году.Выйдя утречком на балкон, Джек обнаружил аккуратно привязанный к перилам большой чёрный пакет. На бомбу было не похоже, хоть террористы и занимали хороший кусок эфирного времени, да и чем он кому-то не угодил? Хозяин квартиры позвонил в полицию, порассуждал о своих возможных врагах и завистниках про себя, переговорил с своей ещё более его удивлённой женой и, снедаемый любопытством, решился открыть пакет...Дело происходило в благополучной Канаде, а не в какой - нибудь горячей стране востока, где не менее горячие люди готовят сюрпризы на каждом углу, так что он посчитал, что почти и не рискует...
   Его удивлению не было предела, когда внутри он обнаружил предметы, украденные из взломанной квартиры с год назад: дорогая видеокамера и фотоаппарат, не дешёвые совсем украшения жены и прочее - всё это на вполне приличную сумму. Там же лежала и отпечатанная записка с купюрой в 50 долларов. "Сэр! Вот уже несколько месяцев меня мучает совесть: я взломал Вашу дверь, открыв замок, и унёс ценности из Вашего дома. Прошу искреннее прощение и возвращаю всё целиком, без изъятия. Поступок этот был продиктован экономическими трудностями, возникшими у меня, сбыв краденное, я надеялся выйти из них...Но совесть замучила меня! Прошу Вашего понимания за содеянное и прилагаю 50 долларов компенсации за починку замка вашей двери. С искренними извинениями! Вор.. "Поражённые фактом возвращения  давно исчезнувших вещей, Джек с женой сообщили прибывшим полицейским и сапёрам, что не имеют ни к кому претензий.
   Но в полиции думают почему-то иначе: счастливым ограбленным сообщили, что в случае поимки вора ему придётся отвечать по соответствующим статьям закона, его личность будет проверена на предмет других похожих преступлений. Прознавшему про этот более, чем странный, случай корреспонденту, посетившему бывших потерпевших, было сообщено, что они прощают этого человека, и желают ему счастья, а также везенья,чтобы он никогда не попал в руки полиции.
Он не одинок! Американский грабитель вернул деньги...!В полиции отмечают, что поступок вора просто потряс хозяина магазина. Наказывать грабителя полиция не собирается, поскольку вор, как считают в полиции, понёс достаточно суровое наказание, испытывая муки совести на протяжении... 30 лет. А как выглядит вот такая новость? Женщина, которая нашла $30.000 в поношенной одежде, вернула деньги владельцу...
   Сообщается также, что ранее бездомный Билли Рэй Харрис, который вернул владельцу бриллиантовое кольцо, которое случайно оказалось в его кружке для подаяний, сегодня имеет свой дом, работу, семью, вернувшуюся к нему после выступления на ТВ (сообщил о бриллианте непотребном!), а также 186.000 долларов, подаренные ему владелецем драгоценности. Видимо, и Билли Рэй, и владелец кольца с бриллиантом совершенно охренели от счастья, но кто больше? Дела твои, господи, неисповедимы...
   Кстати, о всевышнем, но уже из эстонского далёка...Как-то посетил православную церковь залётный иностранец в городе Палдиски и, по просьбе рестовратора, оставил в церковной кружке сто долларов - на нужды церкви...Смекалистый работничек тонким пинцетом вынул купюру оттуда, разменял на местные кроны и, вполне по русски, пропил в баре, что был рядом... Через год примерно он проболтался о своём подвиге - и после этого начался сбор денег для возмещения пропитой суммы! Кем? Барменом! Говорит, каб не знал, то - работа, а теперь вот - совесть заела...

8.9.2012


Рецензии