Вода

Каждое утро, открыв  глаза, но еще не проснувшись, мы с вами, как зомби, вереницей тянемся в ванну, принимаем душ, умываемся или просто, открыв воду, делаем вид, что умываемся, продолжая спать. Наконец окончательно проснувшись, дружно идем в туалет. Некоторые люди сначала идут в туалет, а затем в ванную, это говорит лишь о том, что эти люди потребляют намного больше жидкости. Потом мы идем на кухню, пьем чай, чаще всего со вчерашней заваркой. Кстати недавно я слушал по радио интервью со специалистом по чаю, он сказал, что чай можно заваривать до восьми раз, нестрашно, что он при этом теряет цвет, зато сохраняет свойства. Кто-то пьет кофе. Это особая категория  людей – гурманы, они не просто пьют кофе, а кофе особых сортов, при этом смакуя и наслаждаясь. Им даже в голову не может прийти, что кофе можно заваривать восемь раз. Они многое потеряли. Ну да ладно, пойдем дальше.

Придя на работу, мы при первой же возможности опять пьем чай или кофе. В обед мы стараемся взять на первое суп или борщ, на третье компот, чай или кофе. Вечером повторяется то же  самое. Хотя бы раз в неделю наши матери, жены или просто любимые стирают, моют, убирают квартиру. Иногда мы, то есть мужская половина помогаем им. Не знаю, как  у вас, а у меня в этой технологической цепочке есть очень важная обязанность – я пылесошу  ковры, а мой сын занимает влажной уборкой полов. Иногда мы с сыном спорим, и ему все чаще достается пылесос, а мне -  мокрая тряпка. Но что поделать, стареем, и силы уже не те. Авторитет, правда, растет, но не в том месте, где хотелось бы. Зачем я вам все это рассказываю? Просто хочу напомнить вам, какое место в нашей жизни занимает вода. Наш организм на 90% состоит из воды. Возьмите, например, производство, мало, где в технологической цепи производства не используется вода.

То, что у нас начались проблемы с водой, мы начали замечать тогда, когда в магазинах, на прилавках появилась в продаже чистая бутылированная вода. Появились фильтры для очистки воды. У меня дома давно никто не пьет воду из под крана, сначала кипятим, потом охлаждаем, отстаиваем и пьем. Вода из под крана давно уже не питьевая!!!

Мало кто знает, за исключением специалистов, конечно, что наш город потребляет целую реку воды до последней капли. За последнее время потребление воды не уменьшилось и не уменьшится. Специалисты говорят, что положение с водой критическое. Где же выход? Один из выходов – счетчик воды. Качества воды он, конечно, не улучшит, но с одной стороны он хотя бы дисциплинирует нас в потреблении воды, а с другой – зачем нам платить больше, чем мы потребляем. Ведь не все из нас принимают душ или ванную два раза в день, и не у все в доме бассейн, а платим мы все одинаково. Подумайте над этим.

А теперь я хочу вас маленько проэкзаменовать на предмет школьной программы. Надеюсь, вы все помните, что такое круговорот воды в природе. Если нет, то давай те вместе вспоминать. С чего все начинается? Яркий солнечный день, жарко, вы с друзьями приехали на речку купаться. Разбежались, и бултых в воду. Блаженство. Так  бы и сидел в воде весь день, не вылезал. Но вот друзья позвали вас, шашлык уже готов. Вы нехотя выходите из воды, только потому, что запах шашлыка манит вас, и вы даже забывая вытереться, бежите к костру. Куда девается вода с вашего тела? Правильно! испаряется. Теперь представьте себе, что на пляже находится сотни, тысячи людей, и все они не вытираются. Так же вода может испаряться с поверхности рек, морей, ну и конечно с поверхности океанов. Она же не может вечно испаряться?  Что происходит дальше? Правильно, воздух насыщается водяными парами. И…? правильно! водяные пары превращаются в огромные водяные облака. И…? День испорчен. А ведь как все хорошо начиналось. Даже шашлык не успели доесть. Дождь. Вы наблюдаете, сидя в машине, как вода, сливаясь в мелкие ручейки, течет. Куда? Опять в реку. Круг замкнулся. Это и называется круговоротом воды в природе.

А теперь проведем эксперимент. Откройте окошко, сделаете руки лодочкой, и подставьте под дождь. Что произойдет? Через некоторое время вода перельется через край. Поздравляю вас! Мы участвовали с вами в метеоэксперименте. Мы определили с вами, какое количество осадков выпадает за определенный промежуток времени на определенной площади. А теперь, представьте себе, что дождь, стекая по крышам, по ливнестокам, попадает не в речку, а в накопительную емкость, находящуюся в подвале вашего дома, отстаивается, фильтруется, потом попадает в сливной бочок вашего унитаза. Теперь возьмем вычислительную машинку, и подсчитаем, сколько питьевой воды мы с вами при этом сэкономили. Пусть длина дома будет 60м, а ширина – 15м, значит площадь крыши получится 900м2. Допустим, осадков за год выпадает 1м. Умножив площадь на высоту, получим объем 900м3. А сколько у нас в городе крыш? Как вы думаете, наши предки были глупее нас? Ведь возле каждого дома стояла бочка, в которой во время дождей скапливалась вода. Вы скажете, что это мизер. Но ведь мы с вами уже видели, как из маленьких ручейков рождаются огромные реки.

Давайте подумаем, что же все-таки дешевле, тянуть новую трубу от новой речки, как предлагают нам чиновники, или подставить «ладоши».

Вы скажете, что это реформа коммунального  хозяйства, надо перестраивать подвалы, чердаки. А вы давно были в своем подвале или на чердаке? в каком они состоянии? вы знаете?

Да, это не только проблема коммунального хозяйства, но и проблема жилья, тепла, электричества, но и экологии. Но об этих проблемах, вернее о решении этих проблем мы поговорим с вами в следующий раз, если, конечно, вам это интересно.

В первую очередь должна произойти реформа в умах городских чиновников, тогда все проблемы будут решаться легко.


Рецензии