Байка о том, как они познакомились

 
      
          
                Знаете ли вы, что в такой стране, как Россия, любые старые общеизвестные или, как говорят, «бородатые» анекдоты могут стать частью реальной жизни. Вот тому моё подтверждение. Случай этот произошел более тридцати лет назад, когда анекдоты, о которых пойдёт речь, уже существовали, что вам подтвердит любой любитель и знаток анекдотов со стажем.
 
                Дело было так. В купе пассажирско-почтового поезда, наровившего постоять на каждом полустанке и следовавшего из Ленинграда во Владивосток, разместились четверо мужчин студенческо-аспирантского возраста. По их облику и поведению можно было сделать вывод, что они не относятся к категории пассажиров, ещё на станции отправления переодевающихся в пижамы, открывающих чемодан с закусками и измеряющих пройденный путь литро-километрами.

                Расположившись в купе и сдав проводнику билеты, приобретённые до Владивостока, они попарно расселись на нижних полках и принялись за чтение взятой с собой литературы. Однако часа через три менталитет советских пассажиров, требовавший непременно познакомиться с попутчиком, чтобы к середине пути перейти с ним на «ты», а к концу поездки рассказать ему уже всю свою жизнь, взял верх.

               После того, как поезд в очередной раз после полуминутной стоянки на каком-то полустанке передёрнул вагонами и со страшным скрежетом тронулся с места, пассажир, сидевший у окна, обратился к присутствующим:

               - Товарищи! Ехать нам девять суток. Волей неволей нам придётся общаться, так что не помешает познакомиться. Но, вместе с тем, времени у нас много и, чтобы его чем-то занять, давайте познакомимся с помощью загадок. Пусть каждый придумает о себе загадку. Например, моя фамилия похожа на название зверька, который зимой белый, летом серый, у него длинные уши и он любит морковку, - закончил он загадкой о себе.

              Девятнадцатилетний невысокого роста с непропорционально большой тёмноволосой головой студент, сидевший у двери, поспешил представиться следующим по порядку:

              - Моя фамилия тоже похожа на название зверя, который зимой спит, а летом ловит рыбу, лакомится мёдом у диких пчёл и любит малину.

              Третий пассажир, расположившийся напротив у окна, сильно грассируя, продолжил:
 
              -  А моя фамилия ничего общего с названием зверей не имеет, но она, как бы, состоит из двух частей. В первой части то, что наши Партия и Правительство обещали народу, а во второй - что дали.

              Высказывать подобное вслух, да ещё в кругу незнакомых людей, было тогда не принято, все замолкли. Студент, сидевший ближе всех к двери и слышавший, как проводник разносит чай и уже побывал в соседнем купе, решил подшутить. В те годы бытовало и не безосновательно мнение, что сотрудники КГБ повсеместно занимаются электронной «прослушкой».

              Решив разыграть подобную ситуацию, студент наклонился к лампе, вмонтированной у окна над полкой, щёлкнул выключателем и серьёзным голосом произнёс:

              - Товарищ, майор! Распорядитесь подать четыре чая в наше купе.

              Не прошло и минуты, как в дверях появился проводник и поставил четыре стакана чая в подстаканниках на стол. Кроме студента все присутствующие впали в полное замешательство. Но в это время мимо оставленной проводником открытой двери их купе прошла  его напарница в следующее купе тоже с четырьмя стаканами чая в руках.

              Только теперь все поняли, что студент их разыграл.  Все дружно рассмеялись, кроме пассажира с фамилией из двух частей.

              Когда отпили по несколько глотков чая, студент обратился к четвёртому пассажиру, сидевшему напротив него и всё время до этого молчавшего, когда, мол, он расскажет загадку о себе. Худой, небольшого роста со светлыми жиденькими волосиками на голове мужчина лет тридцати с небольшим привстал и негромким голосом произнёс:
 
              - А меня звать просто Владимир Путин, я из КГБ.  Вы, товарищ, Зайцев и Вы, товарищ, Медведев можете продолжать поездку, а Вы, гражданин, Рай-хер пройдёте со мной.

              Когда  Путин отвёл его «куда следует» и вернулся в  купе, он  лукаво улыбнулся студенту и произнёс:

              - Майор просил передать, что  Ваша шутка с заказом чая ему понравилась, далеко пойдёте, товарищ Медведев.

               Говорят, вот так они и познакомились.

              Букулты                2010год                Владмир Пантелеев


Рецензии
Круто... Оценила...
Вот ведь жили... и живём типа....
Удачи Вам и приятных поездок.

Светлана Рассказова   18.12.2013 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочёл про мечту солдата Геры. Ёмко пишите. Получил эмоциональное ощущение словно прочёл толстенную сагу.

Владмир Пантелеев   18.12.2013 16:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Внесу в избр., чтобы под рукой...

Светлана Рассказова   18.12.2013 16:52   Заявить о нарушении
А я уже внёс, чтобы были перед глазами.
До встречи!

Владмир Пантелеев   18.12.2013 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.