Наваждение - версия 2

          Ольга стояла у окна, тщетно надеясь увидеть ставший уже таким привычным силуэт, но двор был абсолютно пуст.

          Леша стал появляться в ее дворе с завидной регулярностью после того, как, случайно встретив в городе, узнал о ее приезде и о том, что она живет в той же родительской квартире, под окнами которой он в далекой юности проводил все свободное время.

          Она улыбнулась, вспомнив, как он ходил за ней, словно тень. Любовь его была безнадежной и бескорыстной, напоминавшей скорее идолопоклонство. Ей нравилось такое поклонение, но всерьез Лешу она никогда не воспринимала. В ее будущем, распланированном до деталей, ему просто не нашлось места.

          Она достигла многого в жизни – коммерческий директор крупной фирмы, обладательница пухлого счета в зарубежном банке. Фитнес, спа-салоны, стилисты-дизайнеры и прочие атрибуты финансовой стабильности помогали ей в свои «за 40» выглядеть на зависть не только ровесницам, но и более юным особам.
 
          Будучи нежной и любящей дочерью, она часто навещала родителей и, встречая в городе своих бывших одноклассниц, располневших, растрепанных, одетых в китайский ширпотреб, окруженных орущими детьми, заезженных жизнью и  мужьями, снисходительно называла их «курицами» и сочувствовала им.
 
          В ее налаженной жизни что-то резко изменилось после того, как ушли родители – сначала папа, и почти сразу за ним мама. Умирая, мама шептала: «Бедная моя дочка, как трудно будет тебе одной». Прошел год, и лишь сейчас Ольга поняла, о чем говорила мама.

          Она возвращалась после работы в оглушающую тишину своей роскошной квартиры, и жизнь словно замирала. Ей никто не звонил, она никому не звонила. Замужние приятельницы опасливо не рисковали приглашать ее в гости, а периодически возникавшие в ее жизни «для гормонального обмена» мужчины проблему одиночества не решали.
 
          Ей всегда не хватало свободного времени – учеба, карьера, родители – и вдруг этого времени стало слишком много. Все чаще она думала, что упустила что-то важное в жизни. Почему сейчас, вместо радости от возможности жить для себя, она испытывает только тоскливое одиночество и пугающее чувство, что годы безжалостно уходят, унося последние надежды.

          Когда потребовалось поехать в город детства, чтобы уладить вопрос с оформлением бумаг, Ольга решила не отправлять юриста, а поехать сама, надеясь встряхнуться, отвлечься, привести мысли в порядок.

          Все дела давно были закончены, но она все тянула с возвращением, находя все новые причины задержаться. На самом деле причина была одна – Леша. Оказалось, что он тоже уезжал из этого города, но, овдовев, вернулся в опустевшую квартиру родителей. Он говорил ей, что никогда не переставал любить ее, что всегда думал только о ней, и она ему верила.
 
          Леша поджидал ее у подъезда, она выбегала из дома, как девчонка на свидание, они проводили вместе восхитительные вечера. Оказалось, что он прекрасно умеет ухаживать – цветы, стихи, какие-то фантастические поездки, прогулки – никогда еще никто не окружал ее такой заботой и вниманием. Это был сказочный сон, и она не хотела просыпаться. Она не узнавала себя, всегда такую рассудительную, ее словно несло куда-то на волнах любви и нежности, и в целом мире были только он и она.
 
          Ольга уже была готова бросить все – работу, карьеру, квартиру, вернуться в город детства и попробовать начать все сначала, но Леша неожиданно и непонятно исчез.
 
          Днем в гости заскочила бывшая одноклассница, Светуля, по прозвищу «телеграф». Когда-то многие из их класса разъехались кто куда «из этого провинциального болота, где нет перспектив». И вот сейчас вернулись – кто по семейным обстоятельствам, кто зализывать раны, кто просто устал от суеты больших городов… Они долго вспоминали школу, учителей, Светуля, как обычно, знала все обо всех, и вдруг спросила: «Ты уже знаешь про Лешку?»

          «А что Лешка?» - неприятно кольнуло в груди.

          «Да он же в психушку попал с белой горячкой. Он ведь давно уже пьет запойно. Кстати, ты знаешь, что у него жена умерла очень рано, говорят он ее очень сильно бил. Правда, в последнее время он пытался «завязать», даже о кодировании подумывал, но вот опять сорвался».

          Светуля все говорила и говорила, но Ольга ее уже не слышала. В голове что-то щелкнуло, словно спала пелена с глаз. Стали понятны многие странности – приступы лихорадочного возбуждения, изредка явно ощутимый запах алкоголя, бурное негодование и обида в ответ на расспросы. Вот все и прояснилось.

          «Нормальная альтернатива одиночеству – белая любовная горячка, - думала она с ужасом, - а ведь была готова на все. Спасибо Светуле, вовремя протрезвела. Немедленно возвращаюсь обратно».

          Выйдя из подъезда, Ольга окинула взглядом двор, из которого уезжала на этот раз навсегда.
 
          «Ну что – кончен бал, погасли свечи? - язвительно сказала она себе. - Праздника захотелось, скучно стало жить? Да уж, повеселились бы от души. Ну, не будем отчаиваться, жизнь продолжается. Я еще дамочка вполне себе в расцвете лет, полная сил, жива еще надежда. А пока есть силы и возможность, пора заняться чем-то «для спасения души», ведь великое предназначение женщины – дарить тепло и заботу».

          Ольга вспомнила, что перед самым отъездом к ней обратился с ходатайством  директор Дома престарелых.

          «Надо бы заняться этим Домом, может быть, шефство над ними взять – дело святое. Опять же, самой может пригодиться в будущем», - она облегченно засмеялась, ощутив привычный прилив энергии.

          Ей вдруг почудилось, что за деревом мелькнул знакомый силуэт, но она встряхнула головой, словно отгоняя наваждение, и заторопилась к подъехавшему такси.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Понравилось! Всё в нашей жизни происходит неслучайно.И любовь Лёшкина всё-таки сделала доброе дело: вернула героиню к деятельной жизни, к пониманию, что надо дарить тепло и заботу!
С уважением и добрыми пожеланиями, Владимир.

Владимир Цвиркун   01.03.2018 09:54     Заявить о нарушении
Вы правы, иногда должно произойти что-то неожиданное для того, чтобы человек начал ценить то, что имеет и понял, как следует жить.

Наталья Юренкова   01.03.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.