Кто прав?

                КТО ПРАВ?
                ( Рассказ Марка)

Мой отец Берко и его брат Абрам родом из польского городка Хелм Люблинского воеводства. Родились они в конце 19 века и им досталась тяжелое время первой мировой войны, гражданской войны, годы разрухи и голода.
Оба они чуть не погибли от рук гайдамаков, вступили в ряды спасшей их Красной Армии. Мой отец принял новую власть и быстро начал продвигаться по службе. Грамотных людей в армии было мало.
Врач медицинской комиссии просит новобранца прикрыть левый глаз и назвать показываемую букву. В ответ- молчание. Тогда врач просит назвать букву покрупнее. Опять молчание!

- Вы не видите букв?- спрашивает врач
- Вижу, но не знаю как их называют!

- Тогда формировалась система управления огромным государством и нужны были гвоздики для укрепления всей конструкции. Евреи тогда пользовались доверием властей, как во времена царя немцы-лютеране.
А вот моего дядю Абрама открывшиеся возможности не интересовали. Кто из них был прав?

- Я полагаю, что права Природа! Каббалисты считают, что зародыш человека состоит из 22 хромосом мужского семени и 22 хромосом женского семени. Число 22 это число букв еврейского алфавита. Всего хромосом  в природе 46. Но в создании зародыша жизни принимает участие не только мужчина и женщина но и Бог. Он дает зародышу 45-ю или 46-ю хромосому, определяющую пол ребенка т. е. его судьбу.
Видимо, Абраму по ошибке Бог дал мужскую хромосому поскольку у него был спокойный характер хранительницы рода, а твоего отца неспокойный характер склонный к авантюрам.  Я прервал рассказ Марка и спросил его:
- Кстати, какова девичья фамилия твоей матери?

- Девичья фамилия моей матери: Винницкая.
- Тогда понятно откуда в тебе мощное активное начало. Герой криминальной Одессы Мишка Япончик из рода Винницких.

- Марк,выбираем ли мы свой жизненный путь или наше поведение заложено в наших генах?

- Кое что зависит и от нас. В Талмуде есть притча о двух мышках.Каждая мышка попала в свой стакан со сметаной. Одна решила покориться судьбе наелась сметаны и заснула Другая мышка не смирилась со своей судьбой и начала отчаянно пытаться выбраться из ловушки. В результате этих отчаянных попыток в стакане образовался кусок масла. Мышка взобралась на этот кусок масла и выпрыгнула на свободу.
По сути дела американская мечта созвучна этой притче о мышках: ты родился в нищей семье. Будь настойчив и добьешься всего к чему стремишься!

- Вовсе не обязательно рождаться в бедной семье, чтоб воспитать в себе настойчивость. Вот Троцкий вырос в обеспеченной семье и стал лидером революции.

- Троцким двигала не необходимость добиться благосостояния, а еврейское неистребимое желание к всемирной справедливости. Первый отряд революционеров-ленинцев был экспериментатором в области социальной справедливости. Они порой проявляли жестокость, но эта жестокость была ответом на жестокость контреволюции, которая в основном состояла из погромщиков времен царя. Антисемитизм погромщиков это результат известной истины: у сильного всегда бессильный виноват! Ошибаются те кто считают, что  раскачивание деревьев создает ветер: дело не в отвратительном поведении некоторых евреев.
Экспериментаторы- революционеры в начале считали, что создав справедливую рациональную систему, люди сами захотят работать на общую корзину и брать из нее только по потребности. Когда социальные экспериментаторы поняли неэффективность продналога, то заменили его продразверсткой, а позже по предложению Смилги и Троцкого перешли к НЭПу.В стране нормализовалась жизнь. Сталин же решил прекратить поиск экономически грамотной системы, поскольку власть уходила из под его сапог и он перешел к национал-большевизму: экономическая система еще хуже, чем национал- социализм. Поэтому пакт Молотова Риббентропа носил идеологический характер. Этот пакт готовился  уже в конце войны в Испании. Между СССР Сталина и Германией Гитлера не существовало ни идеологических, ни экономических трений. Война возникла потому, что просто двум паукам в одной банке всегда тесно.

-  Троцкий был прав или ошибался?- спросил я Марка.

- Понятие справедливости неоднозначное. Есть понятие социальной справедливости: взять у богатых и отдать голодным. Есть понятие экономической справедливости: блага жизни должны достаться тому, кто победил в конкурентной борьбе. Это жестоко, но такова суть закона  развития здорового общества: суть процесса отбора. Как следствие этого закона возникает движение защиты рода- национализм. Как противодействие этому закону природы возникло коммунистическое движение, движение феминисток- неудачниц в личной жизни.
Человечество запуталось в этих двух соснах, поэтому кто прав ответить пока трудно.
Мы знаем из истории, как евреи беглецы от погромов,  приехали в Америку и застали здесь потогонную конвейерную систему, десяти часовый рабочий день, нищий рабочий класс. Это они организовали профсоюзное движение, которое добилось многих уступок от работодателей. После ряда законодательных актов можно было бы прекратить профсоюзную деятельность. Не тут- то было, профсоюзная верхушка стала мафией и готова разорить промышленников, страну дальнейшими уже необоснованными требованиями.   У государства нет тормозов, что бы остановить этот двигающийся поезд, который тащит страну в экономическую пропасть.
 Если идет химическая реакция, то она идет до конца, до использования всех реактивов. Ее нельзя остановить в точке равновесия количества реагентов без каких то специальных приемов. Это общий закон Природы! 

 - Как разобраться в этом сложном вопросе: кто прав? У каждого поколения своя правда жизни, свое мнение.Я вырос в эпоху пара и электричества, a мои внуки в век интернета и электроники. Тот, кто увлекается компьютерными играми не может понять тонкостей поэзии, музыки, красок природы, романтики приключений. Такой малыш живет в виртуальном мире и не приспособлен к реальному миру. Может быть правы в чем-то хасиды, которые запрещают своим детям смотреть  компьютерные игры. Мои внуки не понимают меня. Ведь начинаешь понимать жизнь лишь тогда, когда спотыкаешься о камни жизненного пути. А мы стараемся убрать эти камни с дороги своих детей и внуков. А потом удивляемся возникшему между нами непониманию.
 Жизнь скоротечна. Надо постараться не осложнять ее общечеловеческими проблемами. Мы - герои своего времени. Это время отрезвления народа от коммунистических идей: нам нужно благополучие сегодня, а не завтра. Прошло время людей, спаянных высокой идеей строительства светлого будущего. На смену львам приходят лисы,  а теперь время волов-труженников.
Коммунисты стремились создать однородное общество по национальному  и по социальному составу. Они придумали понятие “советский народ”. Теперь в Роcсии общество стало неоднородным и поэтому трудно управляемым.
 
-Все таки тебе не удается уйти от общечеловеческих проблем. Они тебя волнуют!

-  Да, волнуют, поскольку не хочу, чтоб мои внуки пережили то, что мне пришлось испытать. Спасибо тебе за беседы! В жизни так мало собеседников, с которыми можно поговорить… о себе!








               


Рецензии