Топор против обреза
Даже в городской черте, затихает по ночам частный сектор, пока кто-то не потревожит сонный покой обитателей личных подворий. Тогда поднимают лай собаки, а хозяева тревожно всматриваются в темноту, надеясь, что не к ним пожаловали незваные гости. Чтобы лучше было видно то, что происходит у заскрипевшей калитки, включила в доме свет разбуженная Лейла Хафина (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). И отпрянула от прохладного в летнюю жару стекла веранды. Уже прямо перед крыльцом стоял смуглый молодой человек, а за его спиной через забор перелазил через забор, также как и тот, не сумев справиться с замком на калитке, еще один незнакомец, только уже с лицом, скрываемым черной маской.
Закричав от страха, хозяйка всполошила всю семью. Поднялся с постели супруг Али, заплакала в кроватке маленькая дочка. К ней и поспешила Лейла, когда все понявший муж, потребовал через окно у тех, кто проник к ним во двор, чтобы они убирались прочь. Только слова не возымели нужного действия. Наоборот, позади тех, к кому были обращены слова Хафина, над оградой, освещенной окнами особняка, появилось еще одно лицо, скрытое черным капроновым чулком. – Хозяин, выходи, есть разговор! – донеслось в ответ на ломаном русском языке. – Будь мужчиной! – Давай вызовем полицию! – успела сказать Лейла, прижимая к груди перепуганную, как и сама, дочку. – Не нужно, сам разберусь!
Нырнув в кладовку за топором, каким обычно колол дрова для печи, Али открыл входную дверь и, не выходя наружу, пригрозил незнакомцу, подавшему голос. Демонстративно подкрепляя этим жестом прежнее свое требование оставить его семью в покое. Предостеречь никого ему не удалось. Зато этого мгновения оказалось достаточным для того, чтобы проникшие во двор набросились на него с кулаками. Потому пришлось срочно захлопывать за собой дверь, набросив на нее крючок. И уже под ее прикрытием попытаться утихомирить злоумышленников.
И опять никто не стал слушать. Под звон разбиваемого оконного стекла на веранду забрался тот, который был без маски. Взмахи топором, перед его лицом и тут не возымели действия. Достав из-за пояса обрез, он навел его на хозяина. Раздался выстрел, сразивший Али Хафина смертельным зарядом свинца. И лишь когда он, обливаясь кровью, упал навзничь, стрелок решил уйти восвояси. Отперев сначала дверь во двор, а затем и калитку, вместе с остальными своими спутниками он нырнуть в ночную темноту, где тут же раздался рев мотора отъезжавшей машины.
Соседи помогли вызвать «Скорую помощь» и полицию. Только медикам не пришлось заниматься жертвой стрельбы. Тот к их приезду был уже мертв. Как выяснили позднее при вскрытии – от острой кровопотери, которую вызвало огнестрельное дробовое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и правого легкого.
После похорон, на которой присутствовали многочисленная родня покойного и его бывшие земляки из Средней Азии, один из них проговорился о том, что знает, стрелявшего. Более того, он сам был той ночью во дворе дома семьи Хафиных, не ожидая, что окончится все стрельбой.
На следствии очевидец назвал имена водителя, подвозившего их на место будущего происшествия, еще одного приятеля, приглашенного для разговора с хозяином и даже кличку стрелка, которого называли в их кругу «Абреком». Не скрывали правды и остальные из компании визитеров. Это позволило установить личность подозреваемого в убийстве и место его проживания в Бийске. Им оказался, ранее дважды привлекавшийся к уголовной ответственности за грабеж, Хасан Фархадов. До своего задержания от оружия он успел избавиться. Заявил, что вернул обрез охотничьего дробовика своему случайному знакомому, местонахождение которого теперь не знает. А поводом для ночной встречи с Али Хафиным, стала, якобы, просьба земляка, забрать у него долг в сумме четырех тысяч рублей. Тот деньги не отдал. Препятствовал выходу с веранды. Тогда, спасаясь от удара топора, по словам подследственного, пришлось ему выстрелить в целях самообороны из случайно прихваченного с собой обреза.
Эту ложь вскоре удалось опровергнуть. Долгов у погибшего не было. Более того, в доме имелись накопления в сумме нескольких тысяч долларов США. Экспертиза показала, что до падения на пол веранды у порога жилой комнаты, убитый не мог заслонять путь Фархадова к крыльцу. Лишь после этого Хасан и признался в истинной причине случившегося. Молва донесла до него, что Хафин, дескать, торговать спиртным. И он отправился забрать часть выручки. Для острастки, на всякий случай, позвал с собой земляков, одевших маски из капроновых чулок, чтобы их впоследствии не могли узнать. Когда же получил отпор, то взялся за обрез.
Как сообщила старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая, действия Хасана Фархадова были квалифицированы как умышленное причинение смерти другому человеку. Бийский городской суд приговорил убийцу к восьми года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №212090800291