О чрезмерности

     Вообразите знакомого своего, весьма приличного человека, которого вы охотно принимаете в своём доме. И вдруг человек этот возвещает вам, что добился он в высшем государственном органе избавленья от всякой ответственности за свои поступки, даже за смертоубийство. И что же вы подумаете обо всём этом?..
    Вы, наверное, поразмыслите, зачем он вообще принялся добиваться такой непомерной льготы: прощения за грядущие преступленья свои? Неужели он намерен их совершить, если заранее добился отпущенья вины за них?.. Разве не будете вы остерегать такого человека?..            
     И ещё вообразите, что такой вот знакомый ваш – с заранее отпущенными грехами – вдруг приобрёл право повелевать вами. При этом, за всё, свершённое вами по приказу его, отвечать перед судом будете именно вы. И в придачу ко всему, ваш этот знакомый будет иметь власть наказывать вас за всё, что заблагорассудится ему вменить вам в вину… Ручаюсь: вы попытаетесь прекратить всякое общенье с ним, а если такое не получится, то начнёте вы ему лгать и строить ему козни в сговоре с теми, кто с вами в подобном положении…
     И такое поведенье ваше очень вероятно, даже если ваш знакомец с заранее прощёными преступленьями – приличный человек. Но ведь знаете вы по опыту, что люди могут меняться и порой к худшему. А если не пугает их возмездие, то меняются они к худшему почти всегда. И станете вы остерегаться такого своего знакомца, и вскоре возникнет враждебность к нему, усугубленная вашей завистью к его исключительности…
     И вот избран в государстве президент, который был нежданно для всех вознесён к высшей власти жуликоватыми людьми. Объявил его своим преемником прежний властелин, которого многие в стране ненавидят. Об подлинных принципах и убежденьях новоявленного президента страна почти ничего не ведает, о них он умалчивает таинственно. Накануне выборов множество людей погубили террористические взрывы, которые было обязано предотвратить ведомство будущего президента. Стольный град в панике, и начата очередная война с мятежной провинцией. Народ нищает и сердится…
     И вот президент-новичок дарует и протаскивает в парламенте гарантию полной безнаказанности не только своему предшественнику с его домочадцами, но заодно и себе самому с семьёй… Я вполне допускаю, что намеренья были у новоявленного президента – самые благостные, хотел он как лучше для страны и проводимых реформ, но обязан он был учесть и ответную реакцию своих приближённых на это своё деянье…   
     Если бы состоял я в близком окружении президента, то обо всём этом я размышлял бы примерно так.
     «Чёрт тебя знает, господин президент, прыткий ты очень. Какие шараханья у тебя будут?.. Ну, надо же: нельзя будет даже теоретически тебя к ответственности привлечь, чего бы ты ни напортачил. И не только тебя, но и семью твою. Да почему им должна быть обеспечена безнаказанность? Неужели вознамерились они вершить непотребные дела под твоей «крышей»? А отвечать за твои прихоти и повеленья кому предстоит, кому быть «козлом отпущения»? Есть причины для боязни. И ведь ни один я в эдаком положении. И чем быстрее сговорюсь я с коллегами, тем и для них, и для меня лучше…»
     И начинает сколачиваться властная неформальная иерархия из высших чинов, поскольку их сплачивает страх…


Рецензии