Солдат

1
 
Дождь шел уже четвертые сутки, жухлая трава скрипела под ногами, лужи, разрастаясь день ото дня, постепенно превращались в озера. Опавшие листья покрывали землю, словно тела убитых после боя. Где-то вдалеке слышались голоса людей, которые прерывались таким ценным искренним смехом, таким необходимым смехом, позволяющим забыться на несколько минут, растворяясь в редких волнах человеческой радости.
По мокрым тропинкам вышагивали два уставших солдата, стараясь быть как можно ближе друг к другу. Форма их давно стала темного цвета от впитавшейся влаги, лица были угрюмы, но в глазах теплились жизнь и надежда. Они шли сквозь пожар осеннего леса, и по щекам их скатывались крупные капли черного дождя.
Сегодня в лесу было особенно тихо. Какое сказочное наслаждение они испытывали во время таких прогулок, когда не было слышно выстрелов, криков, молитв, стонов умирающих. В такие редкие мгновения лес был спокоен, он словно скидывал с себя плащ, сотканный из человеческой ненависти и жестокости, он становился тем, чем всегда и был, - храмом природы.
Солдаты шли молча, темы для разговора были всегда, но так не хотелось сейчас говорить. Хотелось слушать тишину, которая вливалась в их уши, словно теплая вода. Сапоги с хлюпающим звуком топтали мокрую землю, тучи на небе закрывали слабое солнце. Деревья смотрели на солдат с жалостью.
- Слушай, - начал беседу парень лет двадцати, его лицо было покрыто редкой недельной щетиной, глаза нервно и устало бегали по набрякшим от воды растениям. - Я себе уже мозоли натер, в этих сапогах невозможно нормально ходить, тем более под дождем. Они промокают!
Второй солдат был старше, на вид ему около сорока, глаза мутные, покрытые пеленой пережитого, они не выражали никаких чувств. Он с укором взглянул на младшего товарища, хотя и сам хотел бы передохнуть, мозоли замучили его еще час назад.
- Ладно, давай отдохнем. - Он прошел еще пару метров, заметил поваленное дерево, которое удачно лежало под защитой своих собратьев, для дождевых капель оно было недоступно.
Паренек, прихрамывая, отправился за ним.
- Серега, когда все это кончится? - Молодой солдат задумчиво смотрел на темное небо, проглядывающее через желтую и красную листву. - Что мы вообще делаем?
Сергей достал из карманы папиросу, постучал ей по ладони, внимательно посмотрел на парня и сказал низким голосом:
- Когда кончится, тогда и кончится, нас точно никто спрашивать не будет. И делать будем то, что приказывают. Так для нас будет лучше и для страны тоже. У тебя спички есть?
Парень проверил карманы, нашел коробок, где было еще несколько спичек, и дал его Сергею.
- Спасибо, Егор.
Егор смотрел на своего собеседника с каким-то детским интересом, с просьбой, которую он стеснялся озвучить.
- Серега, - начал он.
- Что? - ответил он, глубоко затянувшись папиросой.
- Угости папироской.
Егор смотрел в землю, стесняясь взглянуть на Сергея, словно его просьба была чем-то ужасно постыдным.
- Держи. - Сергей протянул ему мятую папиросу.
Егор, покраснев, все еще смотрел на землю, будто там было нечто невообразимо интересное.
- Егор! - Сергей толкнул его в плечо. - Не спи.
- О, спасибо, должен буду.
- Должен он будет, - засмеялся в ответ Сергей. - Забудь, для друзей не жалко.
Дождь постепенно слабел, капли бились о землю все реже. Солдаты сидели на поваленном дереве и смотрели на небо, все еще покрытое тучами, и каждый думал о своем.
Егор подумал о доме, о своей теплой постели, о родителях, друзьях, которых, возможно, он уже не увидит, о любимой девушке, которая поклялась ждать его. Думал о том, как ему хочется вернуться. По его лицу скатилась слеза, которую он быстро вытер. Не стоит думать о доме, сразу становится слишком грустно, в груди все обрывается.
Сергей внимательно смотрел на небо, пуская густой дым.
"О чем он думает, - подумал Егор, - интересно, кого он сейчас вспоминает?"
Сергей бросил маленький кусочек бумаги, оставшейся от папиросы, вдохнул поглубже и выпустил дым из легких.
- А ты чего не куришь? - спросил он.
Егор посмотрел на папиросу, будто не помнил, откуда она появилась и зачем нужна.
- Дай спички.
Сергей достал из кармана коробок, который принадлежал Егору, открыл его, посмотрел, сколько осталось, и задумчиво сказал: "Мало".
Егор взял коробок, достал спичку, неумело чиркнул ей по коробку. Спичка, не желая зажигаться, сломалась. Сергей внимательно смотрел. Еще попытка, еще одна спичка лопнула пополам.
- Твою мать! Дай сюда. - Сергей выхватил коробок, достал спичку, зажег ее, сделал ладони лодочкой, сказал Егору быстрее подкуривать.
Егор неуверенно поднес папиросу к огню, сделал глубокий вдох и закашлялся. Сергей с улыбкой смотрел на молодого парня.
- Ладно, ты пока кури, а мне по нужде надо.
Солдат медленными шагами, покачиваясь, отправился за ближайшие кусты. Дождь почти закончился, можно было возвращаться к лагерю. Егор сидел, глядя на дымящуюся папиросу, подносил ее к губам и резко отдергивал, чтобы дым не попал в глаза. Кашлять он перестал, вкус во рту был отвратительным, но голова приятно шла кругом, и в клубах дыма появлялось чувство защищенности и уверенности в самом себе. Но уверенность резко прошла.
Сергей медленно шел к нему, выражение его лица не предвещало ничего хорошего, он был бледен и очень серьезен.
С каждым шагом двигаясь все быстрее и быстрее, он приближался к лежащему дереву. Сергей сел около него и шепотом сказал: "Там в кустах кто-то есть".
  Сердце в груди Егора забилось быстро и очень сильно, удары гулко отдавались в голове, кровь бурлила во всем теле. Ему стало страшно. Он почувствовал смерть, сверлящую пустыми глазницами его затылок.
- Не думаю, - продолжил он, - что это был какой-то зверь, я специально сильно не вглядывался, чтобы не вызвать подозрения, но почти уверен, что там был человек. Он выхватил из дрожащих рук Егора остаток папиросы, глубоко втянул дым и продолжил: - думаю, нам надо его как-нибудь окружить.
Егор боялся пошевельнуться, ему казалось, что в него целятся из винтовки, и любое резкое движение повлечет за собой фатальный выстрел. А он даже ничего и не поймет. Щелчок. И все - вечная тьма. Господи, это будет так несправедливо!
- Егор, успокойся, - тихим голосом говорил Сергей. - План такой: иди туда же, сделай вид, что тоже хочешь помочиться. Встань лицом ко мне, тогда к нему ты окажешься спиной. Он, я уверен, будет смотреть на тебя, следить. А я в это время обойду его.
- А если он услышит? - Егор начал приходить в себя.
- Пой песню.
- Песню?
- А что еще ты предлагаешь?
  Кожа Егора была белая и сухая. Животный страх в его глазах постепенно отступал, но взгляд все еще нервно метался из стороны в сторону, руки мелко тряслись.
Неожиданно прогремел гром, гром такой силы, что уши заложило, казалось, около них взорвался снаряд. Сергей вздрогнул, но мгновенно пришел в себя, он сразу понял, что это не выстрел и не взрыв. Егор же упал на землю, прикрывая голову руками. Сергей смотрел на него несколько секунд, потом легонько пнул ногой и прошипел: "Вставай, твою мать, вставай". Егора трясло, он ничего не слышал, слезы сами лились из глаз. Он что-то бубнил, уткнувшись носом в землю, кажется, читал молитву.
- Ты чего лег, солдат, - уже громко, почти крича, чтобы человек, который за ними следил, тоже услышал, начал Сергей. - Это не бомбежка, всего лишь гром, успокойся! Ничего страшного нет, вставай! - и шепотом добавил: - Егор, давай, время не ждет.
Егор поднял голову, огляделся, вытер лицо, чтобы стереть слезы, стыдливым взглядом посмотрел на Сергея и резко встал.
- Все, все, я спокоен. - Голос еще дрожал, но появилась уверенность.
- Тогда иди, - глядя ему в глаза, сказал Сергей. - И пой, громко пой, чтобы даже я своих шагов не слышал.
Снова забарабанили крупные капли осеннего дождя.

2

Сергей достал еще одну папиросу, трясущимися от волнения руками похлопал себя по карманам. Егор уже собирался пойти в указанное место, но задумался, какую песню ему петь. Он знал их так много, что, наверное, исписал бы целую тетрадь, если бы решил записать все тексты. Но сейчас, когда ему нужно было вспомнить хотя бы одну, все вылетели из головы. И это именно тогда, когда жизнь висит на волоске! Егор начинал волноваться все сильнее и сильнее, мысли кружились и ускользали, оставляя незримые шлейфы. Он не мог думать, не мог сфокусировать внимание на чем-либо. Он не мог туда идти, страх не позволял ему.
- Егор, дай спички, - Сергей внимательно смотрел на сослуживца.
- А, сейчас. - Он достал коробок, руки все еще сильно тряслись. - Держи.
- Все, иди, хватить стоять.
Егор быстро посмотрел на панораму леса, глубоко вздохнул, сделал шаг и, резко повернувшись к Сергею спросил:
- Что петь?
- Что угодно, главное - громко.
- Я не могу ничего вспомнить, скажи песню.
- Не знаю я, не знаю! Иди, просто мычи, делай все, что угодно, главное - громко!
Он посмотрел на Сергея глазами огромными от страха, но взял себя в руки, сделал спокойное, безразличное выражение лица и пошел занимать позицию. Егор старался не смотреть на кусты, но глаза сами искали врага, уставившись то в одну точку, то в другую, внимательно изучая каждый листик. Он с трудом переводил взгляд на небо.
Встав на нужное место, Егор, как и было обусловлено, повернулся спиной к лесу. Он увидел Сергея, который курил свою папиросу, стараясь не смотреть в его сторону. Парень расстегнул штаны, но зная, что на него смотрят, что кто-то уставился ему в спину, не мог сосредоточиться. То, для чего он сюда шел, не получалось сделать. "Черт, давай уже, давай, - думал Егор. - Ладно, все, успокойся, никто не смотрит, давай". Но ничего не получалось. "Ладно, черт с ним, надо петь, но что петь?" В голове до сих пор не было идей. Тогда, не придумав ничего другого, Егор начал напевать мелодию себе под нос. Она становилась все громче, он наполнял легкие лесным воздухом и пел, пел, забыв обо всем на свете, пел, понимая, что сейчас решается вопрос: жить ему или умереть.
Сергей услышал пение, быстро взглянул на Егора, тот все еще стоял, делая вид, что занят делом. Но пел он громко, и с каждой новой нотой его голос разносился по лесу все дальше и дальше. "Молодец", - шепотом сказал Сергей. Он встал с поваленного дерева и резко лег на мокрую землю. В нос ударил запах травы, земли, пропитанной влагой, запах опавшей листвы, запах деревьев и лежащих на земле шишек - запах осени, которая вступила в свои законные владения.
Сделав большой круг, чтобы быть вне зоны видимости, Сергей приближался к своему врагу. Даже Егор потерял его из виду, но продолжал петь, горло уже неприятно запершило, хотелось пить, но он продолжал.
Одежда полностью промокла, грязь налипла на подошвы, размазалась по лицу, запачкала форму, но Сергей продолжал ползти, приближаясь к цели, с каждым новым движением замедляя скорость, чтобы не привлечь внимание.
Егор застегнул штаны, все еще напевая импровизированную мелодию, пальцами коснулся винтовки, что висела на плече, словно проверяя на месте ли она. Сергей посмотрел на Егора, потом перевел взгляд на куст, из которого доносился шорох. Сердце опустилось куда-то в живот, он увидел человека. Его ноги торчали из-под куста, тело скрывала густая листва. Сергей медленно снял винтовку с плеча и подполз чуть ближе. Оставалось совсем немного, чтобы застать этого человека врасплох, но случилось неожиданное - Егор замолчал. Повисла тишина. Сергей не понимал, что происходит. Человек в кустах начал движение, Сергей был близок, поэтому видел, что это вражеский солдат, сомнений не было, он увидел, что рядом с ним лежит винтовка, к которой солдат и потянул руку. Раздался крик Егора: "Серега, давай, я его вижу, Серега!" Солдат в кустах резко встал, винтовка так и осталась на земле. Он прокричал, глядя на Егора:
- Стой, пожалуйста, не стреляй, не стреляй!
Егор резким движением снял винтовку с плеча и прицелился во врага, разглядывая его. Парню на вид было лет восемнадцать, глаза ярко выделялись на изнуренном, сером лице. Он был в грязи, скулы сильно выступали вперед, парень исхудал, форма, порванная на плече, свисала как мешок, ремня не было.
- Стой, прошу тебя, - продолжал он, - я ничего не сделал!
Сергей вылетел из высокой травы, словно хищник, обрушивающийся на свою жертву. Он мгновенно пролетел расстояние, отделяющее его от врага, и опустил приклад винтовки на голову парня. Тот вскрикнул от неожиданности и тяжело повалился на землю. Вязкая кровь выступила на затылке.
- Лежать, тварь! - Крикнул Сергей и навел дуло винтовки на упавшего.
Егор неуверенно подошел к ним, оглядел врага, посмотрел на лежащую рядом винтовку, поднял ее. Пустая. Парень был в сознании, он лежал, обхватив голову руками, корчился от боли и бормотал в землю что-то невнятное.
- Что делать будем? - спросил Егор, все еще внимательно разглядывая человека с разбитой головой. Он понимал, что этот человек не смог бы причинить им вреда.
- Что делать?! - Сергей посмотрел на Егора. - А что мы делаем с врагами?
Егор знал, что они делают с врагами, да и паренек, делая вид, что занят своей головой, тоже знал, что делают с врагами. Никому здесь пленные не нужны.
- Стойте, стойте, подождите, - сказал он, ощупывая рану. - Я ничего бы вам не сделал, клянусь.
- А какого черта ты следил за нами, - сказал Сергей и пнул его в живот. - Шпион?
Парень согнулся пополам, дыхание перехватило.
- Серега, погоди, дай ему сказать, - вступился Егор.
- Какая разница, что он скажет? Он будет нам врать, мол, заблудился, или еще что-нибудь в этом роде. Скажет, что, конечно, не хотел нас убивать.
- У него винтовка пустая, он просто прятался.
- Не веришь мне? Обыщи! Давай!
  Егор не хотел выполнять приказ, но хотел доказать, что Сергей неправ. Не было в этом парне ничего враждебного, от него не веяло опасностью. И не от того, что парень был слаб, просто Егор видел, что этот человек не на войне. Егор сказал парню: "Лежи спокойно, не дергайся". Тот медленно качнул головой в знак согласия.
Карманы были пусты. Было ясно, что парень давно прячется в лесу, его форма, тяжелая и холодная, не высыхала несколько дней кряду, а значит, он даже у костра не грелся.
- Пусто, - сказал Егор, закончив обыск.
- Послушайте меня, - начал парень, - только не бейте больше. - Он испуганно посмотрел на Сергея. - Я не солдат, не солдат, не солдат! Ясно? Я не хотел вас трогать.
- Дезертир? - строго спросил Сергей.
- Можно… Можно и так сказать.
- Трус проклятый. - Сергей хотел пнуть парня еще раз, но Егор задержал его.
- Хватит бить лежачего! Он же человек, в конце-то концов! Да и что он тебе сделал?
- Он наш враг. - Глаза Сергея были стеклянными.
- Но он не воюет, он сбежал, у него даже патронов нет.
- Поднимайся, - сказал Сергей.
Парень медленно начал вставать на ноги. Дождь продолжал капать с черного неба. Наступал вечер, в лесу темнело, изо рта пошел густой пар, становилось ощутимо холодно. Парня била дрожь.
- Беги, - железным тоном сказал Сергей. - Даю тебе десять секунд, чтобы ты скрылся из моего поля зрения, если увижу, выстрелю тебе в затылок. И не волнуйся, я не промахнусь.
Егор знал, что Сергей не врет, он сам видел несколько дней назад, как он попал в монетку со ста шагов. Стрелял из той винтовки, что сейчас висит у него на плече. Промазать он не мог. Особенно в такой ситуации.
- Раз!
Паренек, не понимая, что делать, мгновение смотрел на Егора, потом на Сергея, тихо сказал: "спасибо" и рванулся в глубь леса, запинаясь обо все палки, наступая в лужи, расплескивая во все стороны капли свинцовой воды.
- Два!
Молния пронзила небо, ослепив солдат на несколько секунд, дождь усиливался, видимость сокращалась.
- Три!
Егор внимательно смотрел на парня, тот старался бежать изо всех сил.
- Четыре, - крикнул Сергей и продолжил, обращаясь к Егору: - Неужели он поверил, что так легко отделается?
- Что? - Егор посмотрел на Сергея.
- Пять! - Сергей резко поднял винтовку, несколько мгновений смотрел в прицел и нажал на курок.
- Стой! - Егор хотел сбить прицел, но не успел.
  Шум выстрела ударил по барабанным перепонкам. Он эхом разнесся по всему лесу. Птицы, которые спасались от дождя, сидя на ветках, взлетели, словно черная туча, и скрылись в мрачном осеннем небе.
Парень стоял на месте несколько секунд, словно статуя. Егор не мог понять, угодила пуля в цель или нет. Он стоял к ним спиной, стал немного покачиваться и упал.
- Пошли, - сказал Сергей, - не думаю, что убил его.
Пуля угодила парню в плечо, прошла насквозь, задев ключицу. Он все еще находился в сознании, глаза помутнели от боли, но он понимал, что происходит.
- Ты же обещал дать десять секунд! - кричал Егор. - Ты же обещал!
- Врага нельзя отпускать живым. Это слишком опасно.
Они подошли к парню, под ним скапливалась лужа крови, смешиваясь с дождевой водой. В воздухе летала смерть, при каждом вздохе это становилось все очевиднее. Дезертир понимал, что живым ему не уйти.
- Господи, - хрипел парень, - что я сделал? За что вы в меня стреляли?
- Это война, - Сергей внимательно разглядывал разрастающееся пятно крови, оно словно гипнотизировало его.
- А что такое эта война? За что вы воюете со мной? Я ничего не сделал, я даже не знаю вас, а вы хотите убить меня?! Убить невинного человека?!
- Ты враг.
- Почему я враг?
- Ты воюешь на другой стороне. Ты присягал на верность нашему врагу.
- А что присяга? Ну что дала мне эта присяга? – Он болезненно закашлял. – Вы же сами знаете, что это дело случая, кто вас спрашивал, за кого воевать? Вы на стороне тех, кто сказал вам быть на их стороне. Ведь просто так получилось. А нам остается только подчиниться. Поэтому мы и враги. Ведь нас просто натравили друг на друга, как бешеных собак, нас просто используют.
Сергей молчал. 
- Что ты делал в кустах? - спросил Егор.
- Случайно наткнулся на вас, ждал, когда вы уйдете, поэтому прятался.
- Что ты вообще делаешь в лесу?
- Я сбежал несколько дней назад, я не могу воевать, не могу видеть смерть, лица погибших, мучения раненных, а когда думаю, что тоже должен убивать, то мне становится дурно. Я люблю людей! - Он заплакал. - Почему я должен лишить человека самого ценного лишь за то, что нас нарядили в разные формы и поставили воевать под разными флагами? Мы люди! Мы все люди! Зачем мы воюем?
- Хватит тут рыдать, меня ты не проведешь! - Сергей вскинул винтовку, направил дуло парню в лицо.
- Стой! - Егор целился Сергею в голову. - Опусти винтовку!
- Ты совсем с ума сошел? Егор, это все отработанная ложь, мы его отпустим, а он сообщит местоположение лагеря.
Егор смотрел то на парня, то на Сергея, он не знал, что делать, не знал, кто прав.
- Не убивай! - Парень закрыл глаза. - Я хочу вернуться домой! Я хочу жить, не стреляй! Я виноват лишь в том, что просто не хочу воевать!
- Ну, воевать ты больше и не сможешь, трус. - Сергей дотронулся пальцем до курка.
Прозвучал выстрел. Тишина повисла над лесом. Только капли дождя продолжали падать на землю. Осенние листья, шурша, покрывали лесные тропы.
  - Беги, - сказал Егор.


Рецензии
"Придите, посмотрите на дела Иеговы,
Как он совершает удивительное на земле:
Прекращает войны до края земли,
Ломает лук и разрубает копьё,
Колесницы сжигает огнём.
«Покоритесь и знайте, что я Бог.
Буду превознесён среди народов,
Буду превознесён на земле»." (Псалом 45:9-11)

Спасибо, Даниил, за хорошо написанное произведение! С нетерпением жду времени, когда люди больше не будут воевать (см. Исаия 2:1-4 и Михея 4:1-5)
С уважением! Сергей.

Сергей Серванкос   18.03.2013 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.