Одессит - Вадик Гутман

        Одессит - Вадик Гутман, самый близкий друг моего друга Миши, с которым они учились в Одессе в физико-математической школе и два года сидели за одной партой. Вадик с детства любил заниматься спортом и, к окончанию школы, имел первый разряд по боксу, кроме того, он, в дальнейшем, увлекся каратэ и другими видами восточных единоборств. Его фанатичное стремление к физическому совершенству своего тела, вызывало уважение всех, окружающих его людей, с другой стороны, для него не подходила поговорка – «сила есть ума не надо», так как мозгами он тоже не был обижен – после школы, даже, поступал в Московский физико-технический институт, в который, к сожалению, не прошел по конкурсу.
        Отслужив срочную службу в ракетных войсках, Вадик, демобилизовавшись из армии, катастрофически стал терять волосы и, спустя два года, был абсолютно лысым, что не в лучшую сторону отразилось на его внешнем облике.
        Возросший, после шестидневной арабо-израильской войны, антисемитизм в СССР, в том числе и в Одессе, когда евреев стали притеснять по всем направлениям: выдавливали с органов внутренних дел, ограничивали поступление детей в элитные вузы, не пускали на руководящие посты, привел Вадика к мысли, что надо ехать.
        В 70-е годы он загорелся идеей эмигрировать в Америку, но для этого требовалось не только гибкость тела, которого он уже достиг, и разрешение на выезд, которое ему никак не давали, но и знание английского языка, поэтому он, во-первых, поступил на курсы по изучению английского, а, во-вторых, с маниакальной настырностью, знакомился на Одесских улицах с приезжими неграми. Он старался, как можно, больше времени проводить в их компании, совершенствуя, при этом, свою разговорную речь.
        С годами его желание покинуть страну достигло апогея, но евреев, в то время, не выпускали из СССР даже  в Израиль, поэтому он поехал в Батуми, вышел на пляж и поплыл в Турцию, к сожалению, пограничники его поймали и допросили. Вадик сказал им, что потерял ориентацию и перепутал направление, и его отпустили, но когда его взяли в море на следующий день, то его уже допрашивали двое суток в комитете государственной безопасности СССР, при направленном в лицо свете ламп, а после посадили в самолет и отправили в Одессу. Ему просто повезло, что он не получил реальный срок.
        Он и Мишку звал с собой, при этом говорил ему:
        - Миша! Даже если нам удастся уехать в 60, то мы успеем еще там пожить, для этого надо заниматься своим здоровьем здесь.
        После окончания курсов английского языка он, там же, поступил на курсы китайского языка, с целью читать трактаты древних китайских философов в подлиннике и изучить их методы акупунктуры и массажа.
        Целеустремленный, с взрывным характером и повышенным чувством справедливости, Вадик постоянно влипал в какие-то истории. Однажды, он, по каким-то делам, оказался в Житомире и зашел в кафе пообедать, а, в это же самое время, там же обедали футболисты из местной команды «Автомобилист», так вот его лысый череп чем - то не понравился тренеру и он, подойдя к Вадику, сказал:
        - Ты мне не нравишься! Убирайся отсюда! Видишь у меня на пальце перстень, так он будет отпечатан у тебя на лбу.
        У Вадика ненависть разрывала грудь, но он чудом сдержался и ответил, что сейчас доест борщ и выйдет с ним один на один, а когда вышел, то одним ударом намертво припечатал тренера к земле, потом из кафе повыскакивали футболисты и,  каждый выбегающий из дверей, вслед за тренером, отправлялся в нокаут.
        В конце концов, Вадик Гутман реализовал свою мечту, еще не достигнув шестидесятилетнего возраста, и эмигрировал в Америку, а страна потеряла еще одного хорошего парня.

1988г.


Рецензии
Вместе с Вашим ответом израильтянке Галине можно публиковать этот текст на сайте, как отдельное произведение. Это и ответ тем, кто утверждает, что в Одессе нет и никогда не было антисемитизма.
С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   21.01.2013 16:16     Заявить о нарушении
А шо? Неужели есть такие. которые утверждают?
В Одессе было все, иначе она не была бы Одессой.
Удачи.

Владимир Капустин   21.01.2013 16:36   Заявить о нарушении
Вот, это - ответ. Поздравляю! Привет, Володя.
До скорой встречи! Ю.

Юрий Литвак   05.05.2013 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.