Македонский, Ермак, Ленин... китайцы...

Вот сразу не хочу обсуждать величину роста Македонского или его тактические ошибки в столкновении со скифами. Удивительная судьба, где в жизни сложилось всё! Кроме её продолжительности. " Развращение нравов и упадок... духа повлекли за собой падение республиканских учреждений, и миру нужен был теперь человек, который бы преобразовал республиканские формы жизни в монархические."
Это про нас 200 лет назад написали. Ну, борзописцев и тогда хватало...
 Ясно, по сравнению с ним Ермак - просто удачливый главарь банды. Вот идёт группа в 500 человек через деревни, а мобильников нет. Такое бывает ( я про мобильники). Свадьба в Малиновке, ну что можно сделать? В некоторых книгах Ермак был изображён чуть ли не как борец за народное счастье. Стереотип такой. А он на службе у Строгановых крестьян порол. Великий человек? Несомненно! Борец за чьё-то счастье? Да небыло таких! За идею о счастье, где учредители в роли добрых богов - навалом! Но как судить? по намерениям или по результатам?
 Давайте поедем дальше и остановимся. Просто прикинем. поглядим в прошлое.. Скажем, 15 лет назад.
Банда в 10 человек берёт по контроль улицу. А мент - сука! Потому что он один может её раздавить. Но только за зарплату. А если не будет давить - получит три зарплаты. Может ему и противно, кто знает, но выгода... Без приведённого примера, мои слова - гнусная ложь! А с примером? Перегоняли мы с дочерью американский минивэн. Встали в очередь на польской границе. Все стоят. Издалёка появляется навороченый джип и прёт вдоль и до самых ворот.
Поляк-офицер поднимает жезл и останавливает. Выскакивает какой-то детина и, видать, что-то ему объясняет. Поляк указывает жезлом на конец очереди. Детина бросается примерно к третьему от ворот авто, жестом приказывает проехать чуть вперёд, а четвёртому сдать назад.
Он хочет встать между. Водители подчиняются. Поляк отрицательно качает головой и указывает жезлом в конец очереди. Детина начинает напирать и получает дубиной в лоб от офицера. Падает. Поляк садится в авто, снабжённое кенгурятником, спокойно подъезжает к джипу и начинает сталкивать его в кювет. Выскакивают четыре мордоворота и только лишь не бросаются на колени. Джип уносится обратно. Мы простояли 18 часов - ни одного нарушения. В следущий раз поехали тем же маршрутом. Но был другой офицер. Наглые, русскоговорящие громилы ходили хозяевами, кидали теннисные мячи в лобовые стёкла и подкидывали намекающе трёхсантиметровые шарики от подшипников. Польские служивые благодушно наблюдали за развлечением. А вот когда я уже с племянницей ехал в Чехию и застрял в Бресте, мне сразу сказали:" 100 баксов - и ты у отстойника. За сутки очередь не сдвинулась, мы сторговались на 70, парень сел за руль и мы лихо покатили. Мент бросился на перехват, а мой провожатый важно сказал:" Журналисты из Уфы!" - Проезжайте, товарищи журналисты, - лихо сказал тот - и комедия с блеском прошла финал. Весь этот экскурс в прошлое, вообще говоря, только для увязки всего в одно целое. Организация берёт верх. Македонский стальным кулаком шёл сквозь толпы изнеженных персов, разумно оставляя туземную администрацию править местным населением, накладывая македонские ручки только на управление финансами.
А и Ермак также шёл сквозь редконаселённые сибирские земли. Думаете, он прошёл бы так далеко, если бы у татар были мобильники? Общее здесь одно - малое количество македонцев и ермаковцев упёрлись в нехватку расходного человеческого материала на огромных просторах. Ленин тщательно изучил их опыт и создал организацию профессиональных революционеров.
Ему казалось, что эта кучка будет способна управлять всей страной. Тут уж все знают, как он действовал и я не буду обременять себя анализом нашей эпохи. Просто все движения с названиями типа:" Врачи без границ, журналисты без  границ - в самом широком понимании ..." имеют началом лидера этого понятия, уничтожившего все сдерживающие начала - Ильича. Он и сам говорил, что для него был важен только практический результат. Это он в конце жизни схватился за голову и написал:" Нужда в честных отчаянная...", только где их брать было к тому времени. Ленин боялся гражданской войны, но нисколько не боялся репрессий против своего народа. Он ( между нами ), даже и немцев не боялся. Все его последователи ещё меньше боялись( я про репрессии ).
На мой взгляд историки, обсуждающие степень виновности сталинского окружения и ищущие доказательства, кто подписывал расстрельные списки, зря тратят время. Подписывали все, но по своему масштабу. В смысле - готовили на подпись. Ну не мог Сталин по своей сути не повязать кровью своё окружение. " ...судьба... показывает, как меняется характер человека, когда силой обстоятельств он достигает неограниченной власти и получает возможность бесконтрольно распоряжаться сотнями тысяч себе подобных."
" Подозрительность и жестокость, презрение к окружающим и боязнь заговоров появились у Сталина после того (а может и до того ), как он достиг могущества, которым не обладал до него ни один человек. Потенциально хорошие его черты ( ну, просто не исключим возможности их наличия) под влиянием вынужденной, так, слегка, грубоватой, лести и всеобщего поклонения переродились: часть их переросла в манию величия, революционная бдительность - в манию преследования, способность к анализу ( Молотов говорил)— к осознанию непогрешимости и превосходства над своими соратниками." Всё это сказали умные люди ещё до того, как я стал интересоваться подобными вопросами.
Александр, когда почувствовал сопротивление своим аппетитам, казнил своих ближайших сподвижников. Ермак - тоже повторил его действия. А вот Ленин считал, что верхушку он может контролировать и вести за собой - и дорожил ею, а вот низы не может - и был беспощаден,положив начало уничтожению наиболее работоспособной части населения и церкви, как института. А Сталин, будучи не в состоянии вести с достаточной, как ему думалось, степенью надёжности, шёл по всему человеческому спектру. Но слава богу, нравы смягчились, стало достаточно - тюрем, водки и вытрезвителей, и...возник вопрос:" А с кем? А где люди?" Последний резерв в лице диссидентов государство просто вышвырнуло из страны. А знаете, я его понимаю. Ну зачем стране Бродский и иже с ним? А вот каменщики - нужны! И трактористы! Пахать! До горизонта!!! Америка стала стремительно отставать от нас по числу землекопов и трактористов, но, вопреки логике опережать в несущественной для нас области производства видиомагнетофонов и компьютеров.Постепенно нас стали опережать в обуви, мебели,( я не говорю хорошей - любой годной к употреблению) и прочей бытовой мелочи. Правда, когда выгнали тех, кого не расстреляли, почему-то оказалось, что в Сибири, в которую раньше было не попасть ( я про работу! ), дефицит населения. Правители всегда боялись инакомыслия, наивно считая, что свои могут помешать властвовать, а вот рабочий класс Германии войны не допустит, а его мысли направлены в светлое будущее... А тот для его достижения  взял в руки автомат.
В 1962 году мы сидели с отцом в буфете Казансого вокзала, ожидая поезда. Отец распил чекушку с китайцем за нашим столиком. Китаец плакал и говорил, что не хочет уезжать. Не плачьте, россияне! Они вернутся!!!


8.9.2012


Рецензии
Про Ермака это вы, Юрий Михайлович, оригинальную идею высказали. Да, на самом деле, Ермака царские чиновники просто вовремя переориентировали на восток - в Сибирь. Задали, так сказать правильное направление. А не то пошел бы Ермак в противоположную сторону, как Стенька Разин. Те еще были ребята.

Валентин Губарев   31.07.2015 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валентин! Погоды и настроения на выходные!!!

Соколов Юрий Михайлович   31.07.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.