Если бы...

           - Мы протестуем!
           - У нас есть право выбора!
           - Уничтожить!
          
           Бушующая толпа студентов собралась на площади возле главного кампуса университета. Поводом послужил выход в свет новой книжки известного писателя.

           - Вы навязываете нам свой образ жизни!
           - Мы живем в новое время!
           - Что вы знаете о нас?

           Акция протеста завершилась сожжением импровизированного чучела, одетого в пресловутый костюм жалкого конформиста из твида песочного цвета.

           Она добиралась домой на метро. Волосы пропахли гарью, и ей казалось, что все вокруг ЗНАЮТ. Ну, и пусть. «Вы никогда меня не поймете!», - выкрикивала в лицо матери девушка, когда та в очередной раз пыталась поговорить со своей дочерью.
           Господи, как же они её достали. Она никогда, слышите, Н-И-К-О-Г-Д-А не превратиться в жалкое подобие человека, коим по её представлениям, являлись родители. Она рождена в новое время, воздух пропитан свободой, свободой от уз и пут, мешающим старшему поколению жить по-другому.
           Жить в маленьком городе в доме с белым забором? Съедать на завтрак бутерброд с ветчиной, запивая кофе? Встречаться по выходным с такими же скучными и нудными семейными парами? Копить на отпуск? Собирать купоны со скидками?
           Лучше уж сразу пристрелите.
           Она, если захочет, даже бросит университет. Просто пока ей там интересно, вот и все. Да, и Микки, говорит, мол, надо еще заявить о себе, чтобы эти старые пердуны знали - новое поколение не станет молчать и мириться с несправедливостью.
           Та книга была сравнима с разорвавшейся бомбой «Что он о себе возомнил?», - возмутились лидеры молодежного движения и объявили автора самым настоящим Преступником, обязав его извиниться перед целым поколением ЛИЧНО. Ничего такого не последовало.
           Тогда в назначенный день все экземпляры этой тлетворной книжонки, которые только можно было раздобыть в небольшом городке, сгорели в пламени протеста вместе с чучелом писателя, символизирующим угасающую эпоху авторитаризма.
           По всей стране прокатились молодежные акции, сотни тысяч человек в едином порыве скандировали: «Сжечь! Уничтожить!».
Писатель после этого случая уединился и до конца своих дней вел замкнутый образ жизни.

           В небольшом домике с уютным садом на заднем дворе и будкой для золотого ретривера, женщина средних лет поднималась по лестнице на второй этаж. Сегодня она затеяла стирку, а Джон, её сын, никогда вовремя не бросал в стирку грязную одежду. Она зашла в комнату, нашла несколько пар носков, прихватила футболку и заметила на столе раскрытую книгу. «Посмотрим, что сейчас читает молодежь», - подумала она и взяла в руки книжный том.
           Пара фраз показалось смутно знакомыми. Она перевернула и прочитала обложку. Черт!
           Даже странно после стольких лет держать эту книгу снова в руках. Лет пятнадцать прошло? Боже, она и вправду постарела (на это неоднократно намекал муж, называя её в шутку: «Моя старушка!».
           Она открыла книгу, сначала решив прочитать несколько предложений, чтобы вспомнить юность, вспомнить, как они боролись за правое дело. В воздухе появился еле заметный чуть горьковатый запах далеких лет.

           Спустя час или чуть больше, она устало прикрыла глаза и вытерла слезы. Неужели, все было зря? Митинги, акции протеста?
           Она вспомнила, как не желала уподобиться родителям с их приторно-сладкой жизнью загородом. И что же в итоге получилось? Разве сейчас она НЕ свободна? Неужели так плохо жить в собственном уютном доме, копить деньги на поступление сына в университет. Святые небеса, а ведь он, скорее всего, считает себя и своих друзей НОВЫМ поколением, привносящим в скучную и убогую жизнь старших свежий глоток.
           Та книга, которую они так ненавидели, презирали за лживые идеи, на самом деле оказалась лишь рассказом человека, повидавшего немало в этой жизни. Она читала, и ей казалось, что она сидит в саду, в плетеном кресле, напротив мудрого человека, и за чашечкой чая, в непринужденной беседе они обсуждают, как и почему устроен этот мир именно так, а не иначе. Почему люди любят и ненавидят? Дарят жизнь и её отбирают?
           Автор делился своими рассуждениями, не вешая ярлыков, не призывая к насилию.

           Все эти домыслы между строк они прочитали тогда сами. О, боже!

           Ах, если бы все вернуть назад… Если бы…


Рецензии
Написано, конечно, хорошо. Только вот мне этого не понять. Никогда у меня не было "конфликта поколений" ни с родителями, ни с сыном. Да и студенты, жгущие книги в начале рассказа симпатий не вызывают. Вообще в голове не укладывается, как можно жечь книги? Типа, равнение на фашистов? А насчёт вернуть назад... Ну, разве что где-то перевести стрелку на другие рельсы, и не более того. Впрочем, и это не стоит делать. Что сделано - то сделано.

Максим Рябов 2   27.11.2012 21:24     Заявить о нарушении
У меня с родителями тоже не было конфликтов. Я вижу яркие примеры своих друзей, знакомых. Что-то они сами рассказывают, что-то проявляется намного позже. Ну, а книги... Это образ. Можно было, конечно, выбрать другой символ. Просто, так понятнее.

Кстати, и в наши дни демонстративно сжигаются Книги, чтимые различными религиями. И не только их.

А вернуться назад мечтают многие. Есть пару моментов, которые хотел бы каждый изменить.

С уважением, Анна :)

Анна Лак   28.11.2012 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.