За козла ответишь

Эта зарисовка имеет смысловые корни, истоки в рассказе "Дух НКВД"

Садоводство в нашем саду стало терять у новых хозяев крохотных наделов былые приоритеты.Кое-кто оформляет свои участки по типу дачных. Некоторые вкладывают деньги в приобретение земли в надежде, что сад ликвидируют,  землю будут выкупать и можно получить бОльшие деньги.Но порядок на земле они старались поддерживать. В этом подходе есть смысл: городок подступает к саду.Два гектара ухоженной за 5 десятилетий земли со всеми коммуникациями притягивают желающих построить на этом месте, в 100 метрах от озера коттеджи.

Но большая часть хозяев занимаются и садоводством и огородничеством.Слушают советы Ганичкиной, делятся своими успехами с соседями. Совместно отмечают всё, что достойно праздника или поминок. Они любят работать на земле, выращивать не только то, что можно съесть, но и то, чем можно полюбоваться.

Года три назад садовый участок №64 на солнечном месте купили мать и дочь. Мужчин на участке не наблюдалось. Дамы 50 и 30 лет обмолвились соседям, что они построят дом,годный для постоянного проживания. Снесли теплицы, сарайчики, оставив лишь дом-лопатник. В нём они переодевались по приезду и бежали на озеро загорать и купаться.Ни с кем дамы не разговаривали и не здоровались. Прошёл год - никаких подвижек с домом у них не просматривалось. Правда,на 1/5участка была посажена картошка.

Остальная часть заросла сорняками,которыми дамы щедро делились с соседями.Соседи упрашивали нерадивых хозяек хотя бы скосить сорняки. Но те отвечали с высокомерием: "Что вы с голоду умрёте, если урожай меньше получите?" И уходили поплавать и позагорать на бережок.  Произошла ещё одна напасть, которой несколько десятков лет назад с нами поделились Штаты.Объявился колорадский жук. Настоящие садоводы-огородники пресекли его нападки по всей строгости и быстро. Но дамы даже не вздрогнули.

 Жена бывшего капитана, бывшего НКВД  пожаловалась мужу на дам-беспредельщиц. 85 летняя женщина не опускала рук и самостоятельно после ампутации ноги у мужа обихаживала свой надел. Она не ожидала, что дух НКВД снова взыграет в муже, которому было под девяносто.

 Он в саду уже несколько лет не появлялся, но садовые дела были ему интересны. И вот однажды, в воскресный летний день, на центральной улице сада появилась инвалидная коляска с электроприводом. Ей управлял известный старожилам сада энкаведэшник. Проезжая мимо лопатника дерзких дам, он увидел,что путь ему пересекают несколько полосатых жуков. Объев листья на картофеле мамаши и дочки они пытались пересечь границы  соседей: им не привыкать. Экс капитан достал прилаженную к коляске трость и расправился с засланцами из Колорадо.

Услышав чью-то возню и крепкие выражения, женщины, которые не успели полностью переодеться после купания, выскочили из домишка и получили порцию брани. Но это были одинокие женщины, они умели постоять за себя, особенно, когда были не правы. Бывший капитан-садовод получил мощный словесный отпор. Особенно смела была дочь:" Ты, старый козёл, разбирайся со своими жуками! Мы со своими сами разберёмся!"- выкрикнула молодушка. Она не знала с кем имеет дело!

Старик взмахнул тростью:"За козла ты, сушка, мне ответишь." И успел несколько раз ударить обидчицу. Полуодетые грубиянки бежали с поля боя, продолжая выкрикивать оскорбления,и спрятались в "коттедже". Борец против вредителей выкрикивал:"Сейчас подожгу вас, чтобы не засоряли  родную землю." Всё представление от на начала и до конца наблюдали садоводы. Впервые они были на стороне энкаведэшника.Больше мать с дочерью в саду не появлялись. Осенью на воротах сада появилось объявление о продаже уч. №64. 


НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел, 1934-1946годы

Лопатник - домик, в котором хранится садовый инвентарь


Рецензии
Если люди наглеют и не понимают других людей,и не уважают ,как с ними разговаривать? Капитан-садовод решил вопрос кардинально.Хорошо написан рассказ.Спасибо. С уважением,Наталья.

Наталья Федотова 2   18.06.2013 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Наталья!

Людмила Самойленко   19.06.2013 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.