Сбежавшие рога

 — Ну подожди, не беги так быстро, я же не поспеваю! — кричала Юля вслед исчезающей в кустах сестричке.

— Догоняй, догоняй скорей! — кричала та ей в ответ.
рожкиТо ли они бежали к тетушке Лесе, что жила на опушке, чтобы попросить у нее соли, то ли просто играли в догонялки, мы сейчас уже и не узнаем, потому, что вдруг Яся встала как вкопанная, а через мгновение, и Юля.
— Как ты думаешь, что это? — спросила она сестру.
— Рога, конечно, рога. Вот только непонятно, где их хозяин.
— Он наверное потерял их.
— Возможно, — ответила Яся.
И тут они обе замолчали. Рога словно зашевелились и раздался негромкий голос:
— Да, рога! Но никто меня не терял, мы сами ушли, то есть сбежали. У нас знаете какой хозяин был? О!!! Он все время бодался, драл кору деревьев и мял кусты. Ему то что? А нам жалко их всех, вот мы и сбежали от него, только боимся, что найдет и вернет к себе на голову.
Зайчата переглянулись, про говорящие рога они слышали впервые, тем более не знали как общаться со сбежавшими рогами.
— Да вы не бойтесь. Не бойтесь нас!
— Может, мы можем чем-нибудь вам помочь? — неуверенно спросила Юля.
зайки— Да-да, помогите, спрячьте меня где-нибудь, покуда у моего хозяина не вырастут новые рога. Тогда мы будем ему уже не нужны и он забудет о нас.
Взяли девочки рога с разных сторон и понесли к себе домой. Тропинка узкая, то и дело кусты цепляются. Устали зайчата пока донесли, сели на пенке и дышат тяжело. Вышел из норы папа, удивился, чего они рога домой принесли. Девочки хотели все рассказать, но те пожелали это сделать сами.
Удивился папа-заяц, стал думать тоже, куда рога пристроить на время. И тут Яся говорит " А давайте их повесим на пеньковой поляне, да повыше! И им хорошо на свежем воздухе и никому мешать не будут, и хозяин их не найдет". Так и сделали.
Висят рога, висят, мимо звери пробегают, птицы пролетают. Бывает сядет еж на пенек отдохнуть, а рога и заведут с ним разговор о том о сем. Или сорока на ветке отдыхает, так рога и выспрашивают, что в мире нового, что интересного. А потом и сами отвечать стали, вон, говорят, чего с ежом приключилось, или сорока на хвосте чего принесла.
Стали лесные жители захаживать на полянку, когда просто отдохнуть, когда и с рогами побеседовать. Как-то медведь шел, устал, сел на пенек, слушает, что рога расскажут, сам новости говорит. Видит, Яся с Юлей мимо носятся, обратился к ним:
— Девочки-голубушки, подайте-ка мне кружку водицы, удружите, стар я стал, устаю быстро.
Яся с Юлей и побежали, принесли по кружечке, спорили, кто быстрее, да оказалось десяток раз пришлось бегать — кружки для медведя махонькие. Поблагодарил он и пошел дальше. А на следующий день стучит в дверь заячьей норки медвежонок, протягивает банку меду, говорит, дед просил передать для добрых девочек. Обрадовались они, поблагодарили, а вечером папе рассказали.
зайка— А почему бы вам, доченьки, не поставить на полянке бочку с водицей и не поить путников? Лето выдалось жаркое, всем будем к месту глоток прохлады.
Так они и сделали, с утра выкатили бочонок, наносили с ручья воды, поставили плошки, и стали угощать всех прохожих. Звери все были благодарны. Они и с рогами беседуют и водицы пьют, здорово зайцы придумали!
Но больше всех рады были рога, они чувствовали семя нужными и важными, к ним даже по имени отчеству стали обращаться " Ну, что, Рога Оленичьи, какими новостями можете поделиться?" А хозяин их так и не появлялся, не знает, какой клад потерял...
И кладовая зайцев полнилась, кто грибочков передаст, кто яблочек, всем водица жажду утоляет, все благодарны.

Добрый сказочник Василий Дмитрук


Рецензии
Спасибо доброму сказочнику! Жаль, внучка Юленька уехала, я бы ей прочла.)

Ия Молчанова   25.09.2014 19:11     Заявить о нарушении
Приедет, почитаете)

Василий Дмитрук   26.09.2014 13:31   Заявить о нарушении