Время жить. Испытание Дон Кихота, часть 21-я
«Детям нужны сказки. В сказках они черпают жизненную мудрость и красоту, сказки воспитывают в них простые человеческие качества — доброту и любовь, развивают смекалку и воображение. В детстве многие верили, что герой найдет свое счастье, что существует цветик— семицветик, исполняющий заветные желания, верили в чудищ, в Деда Мороза, Василису Прекрасную и славного Дон Кихота. Но, со временем, мы перестаем верить в чудеса, в то, что желания могут сбываться, в добрых волшебников, в существование коротких, но верных путей. Все больше ждем затаившихся под кустом серых волков, коварных красавиц и злых колдунов... и они обязательно появляются, ведь мы в них верим».
— Дядя Володя, а где живут рыцари? — Соловушка посмотрел в глаза своему новому другу. Вопрос был наивен, но Твердохлеб не хотел отвечать риторически.
— Они живут не только в каменных замках и дворцах, они живут в сердце. Каждый может стать рыцарем. Это состояние души, когда маленький, но яркий огонь освещает тебе путь, указывая, куда идти и как поступать. Совсем не обязательно искать рыцарей в прошлых веках, старинных палатах. Я знаю одно великолепное место. Оно даже лучше рыцарских замков. Это Бахчисарай. Древняя столица татар.
— Хочу в Бахчисарай, хочу в Бахчисарай, — затараторил мальчуган, и стал дергать маму за рукав, рассчитывая, что именно там он увидит чудеса и, может быть, даже и рыцарей.
— Вы же живете под боком с такой красотой, напоенной духом старины. Это уникальное место, когда вы там были последний раз? — Вопрос был направлен Марине, рукав которой все еще продолжал теребить Соловушка.
— Со Славиком мы там еще ни разу не были, а одна я была там пару раз.
— Тогда решено, завтра нас ждет прохлада бахчисарайских фонтанов и необыкновенный воздух, пропитанный запахами сосен и можжевельника.
...В то утро туристов жаждущих оценить окружающие горные красоты Бахчисарая и его достопримечательности набралось чуть больше половины экскурсионного автобуса. Увлекательное путешествие началось. Гид, миловидная женщина средних лет, умело повела свое повествование об исторических событиях Крыма и цели их экскурсии, сопровождая рассказ курьезными историями и увлекательными легендами.
Славик во все глаза смотрел в окно, словно ожидал увидеть рыцарей вооруженных копьями и мечами, которые вот-вот появятся из-за очередного поворота.
«Успенский пещерный монастырь», «Сюйреньская крепость», «Чуфут — кале» — услышанные истории и даты сплетались с увиденным в венок общей картины, воссоздавая атмосферу прошлого. В сам Бахчисарай компания добралась уже к обеду.
Вскоре всем предстояло увидеть Ханский дворец. Загадочная восточная атмосфера вместе с ненавязчивой простотой и лаконичностью завораживала и привлекала взоры. Наборные красочные потолки удивляли своим разнообразием и неповторимостью. Марина восхищалась их узорами, покачивая каждый раз головой. Восхищение читалось на лицах многих туристов, один лишь Славик осоловевшим взглядом смотрел на выставленные экспонаты. Ноги его заплетались сами собой. Рыцари здесь явно не водились. Действительность не соответствовала ожиданиям, и интерес к окружающей обстановке уменьшался с каждым шагом. «Наверное, рыцари уехали на лето к бабушке».
— Владимир, вы Славика не видели?— В очередном зале Марина вдруг осознала, что рядом нет сына, и обратилась к Твердохлебу.
— Здесь он был, вроде. — Владимир глядел по сторонам и не мог найти мальчика.
Не поднимая шума, они, не сговариваясь, направились назад по пройденному маршруту. Одна комната, вторая, а Славика нигде не было. Марина начала уже беспокоиться. Случайно брошенный взгляд Твердохлеба на пол в одном из помещений гарема разрешил все вопросы поисков. Каким-то образом Славик перелез через ограждение, аккуратно снял сандалики, стащил с ближайшего ложа подушку и устроился спать за ширмой. Если бы не оставленная на виду обувка, искать мальчугана можно было бы еще долго.
Владимир подошел, взял мальчишку на руки. Очередная группа экскурсантов вошедшая в комнату гарема, смеялась от души. «Пацан — не дурак, правильное место для сна нашел», «Настоящий мужик растет» — слышались фразы улыбающихся туристов. Несмотря на шум, смех и людской гомон, то ли пресытившись событиями последних дней, то ли еще не восстановившись полностью после болезни, Соловушка спал беспробудным сном. Возмущению вернувшейся смотрительницы не было предела, но под шикающие возгласы группы она немного утихомирилась, поскольку, ни один из экспонатов не пострадал.
Глядя на спящего сына, Марина попросила вернуться назад и Владимир согласился. Поймать машину не представляло особой сложности.
Марина устроилась на заднем сидении, спящего Славика положили рядом, Владимир занял место рядом с водителем, и они тронулись в обратный путь.
Водитель «Матиса» оказался очень разговорчивым. Он то ругал правительство, то возмущался ценами, то высмеивал не умеющих, с его точки зрения, играть футболистов.
Славик так и не просыпался, да и Марина вскоре тоже начала дремать. Владимир Сергеевич же рассматривал проносящиеся за окном автомобиля пейзажи и утвердительно качал головой на высказывания водителя, поддерживая таким образом разговор, или вставлял в нужном месте ничего не значащие односложные фразы.....
Вдруг автомобиль странно вильнул и стал уходить направо в кювет. Владимир Сергеевич хотел было пошутить, мол — «за кем погнался?», но слова застряли в горле. Достаточно было взглянуть в сторону водителя, чтобы понять, что медлить нельзя. Застывшая, немая боль в глазах, мокрая хоть выжимай рубашка, говорили о том, что водителю плохо, возможен сердечный приступ. Скорость движения была порядочной, и просто рвануть ручник значило рисковать перевернуться и вылететь в кювет. Просунув руку под заваливающегося на него водителя, Твердохлеб повернул ключ зажигания, двигатель заглох. Часть проблемы была решена. С усилием отодвинув водителя от руля левой рукой и придерживая его в таком положении, он стал аккуратно подруливать правой. Проехав еще какое— то расстояние по инерции, автомобиль остановился у обочины.
Твердохлеб вышел из машины, его била мелкая дрожь, но медлить было нельзя, человек нуждался в помощи.
— Что—то случилось? — спросила только что проснувшаяся Марина.
— Небольшие неприятности. Разбуди Славика, надо положить водителя на заднее сидение. Ему плохо, возможно инфаркт миокарда. Сейчас я багажник открою, посмотри, в аптечке должен быть нитроглицерин.
Не торопясь, они вдвоем расположили мужчину на заднем сидении, а из найденного в аптечке блистера нитроглицерина одна капсула была положена ему под язык. Спрыснутая на лицо вода привела водителя в чувство.
— Лежите спокойно. У вас был приступ. Сейчас мы вызовем скорую и вам помогут.— Владимир говорил медленно, делая акцент на каждом слове. Больной чуть кивнул и закрыл глаза.
— Дядя Володя, а что дядя водитель заболел? — хлопая сонными глазами, спросил Соловушка.
— Сердечко у дяди сильно заболело, — ответила Марина вместо Владимира.
— А давайте его отвезем в больницу?— логика мальчишки была неоспорима.
— Я не могу... после аварии я за руль так и не сел...— Твердохлеб опустил глаза в землю. — Надо вызвать скорую.
— Сколько времени пройдет, пока сюда скорая доберется. Поехали, Володя, я тебя очень прошу!— взгляд Марины говорил сам за себя — умоляюще и в то же время без права на отказ.
— Хорошо, я ... попробую...— выдавил из себя Владимир Сергеевич, — Но скорую все равно надо вызвать. Скажи, пусть встречают на въезде в город у поста милиции.
Марина села на заднее сидение рядом с полулежащим больным, Славика взяла на руки. Автомобиль завелся сразу, но страх, липкий обездвиживающий страх жил сейчас во всем теле Владимира Сергеевича и не давал двигаться. То, что он перед этим остановил машину, было лишь неосознанным инстинктом самосохранения. Владимир закусил губу, испарина выступила на его лбу. Это было выше его сил.
В какое-то мгновение, глубоко вздохнув, он снял машину с ручного тормоза. Мягко переведя рычаг в первую передачу, отпустил сцепление и тронулся. Левое зеркало, правое, взгляд вперед, стараясь думать только о дороге, он медленно набирал скорость. Руки легко крутили баранку, они помнили все. Оставалось только не давать ходу мыслям.
— Дядя Володя, ты лучше, сильнее Дон Кихота!
— Слава, давай не будем мешать Дяде Володе, ему и так непросто.
Машина, постепенно разгоняясь, уверенно поехала в сторону города. До него было еще километров 15— 20.
...Карета скорой помощи умчалась, увозя больного водителя в госпиталь.
«Мальчишку еще можем спасти, реанимационный набор!
Мужчина в коме, его на носилки и в машину.
Женщина... прикройте ее. Поздно».
«Никиту они так и не спасли, а вот меня из комы вытащили...»
Владимир Сергеевич отошел на обочину дороги. Усталость навалилась пудовыми гирями на ноги, он присел на траву и тяжело вздохнул.
Осторожно, словно боясь испугать, подошли Марина с сынишкой.
— Володя, ты — молодец! — Она наклонилась к сидящему и хотела поцеловать его в щеку, но лишь положила руку на плечо.
— Ты — даже храбрее Дон Кихота Лаванческого! — Добавил Славик и, взмахивая веточкой, словно шпагой, стал сбивать колючки.
Это были лучшая похвала и лучшая награда. Быть понятым. Получить поддержку вовремя. Знать, что ты не один.
— Спасибо, — поблагодарил рыцарь, и устало улыбнулся.— «Ламанчского», Слава, не «Лаванческого». Дон Кихот жил в Ламанче, это такая местность в самом сердце Испании.
«Ветряные мельницы» были побеждены.
Василий Дмитрук и Юрий Моисеев,
специально для хороших людей
Свидетельство о публикации №212090800728