Современные рабовладельцы

Центральная газета №34 (225) 21 августа 1998 г.
Современные рабовладельцы
Валерий ТАРАСОВ

   ...На исходе конец второго тысячелетия; - слово‘раб" в почетной первой строке толкового словаря на букву “Р”. История молчит, сколько же тысячелетий до Христа существовало рабство.
НАДСМОТРЩИК
   Зимой станки стояли. Пришлые новенькие в курилках осторожно молчали,ветераны вспоминали грехи руководителей, приводили способы “отъема” денег через классическое АО или ООО... Сходились, что наличных нет, как нет иных возможностей самим выкупить завод. Оборудование изношено, мыло не выдается, крыши текут... И цеховые трудяги разводили руками.
   Мастерица Анна Дмитриевна, привлекательная вдова средних лет с пышной косой, в один из дней взяла отгул, чтобы отпраздновать День своего рождения. Дома четверо пострелят постарались заранее: потратили скопленные деньги и налепили пельменей, испекли печенье...
   Пока Анна Дмитриевна скромно праздновала, сексуально озабоченный молодой директор, бывший комсомолец, в этот же день заселялся в новенькую заводскую квартиру.
   Поздно вечером любовница сервировала ужин на столик-каталку и услышала:
--Слышь, мне скоро пойдут большие деньги... Завтра проголосуют, в тресте возникнет акционерное общество. Люди на посулы легковерны и что произошло на заводе, осознают не скоро. В масштабе страны никто ничего не понял... Я ухвачу крошку от пирога, пока они падают.
   ...Наутро руководитель вызвал в кабинет мастерицу. “Комсомолец” от рождения был невысокого роста, поэтому встречал подчиненных всегда сидя:
--На утреннем наряде ты советовала алкашам из бригады не голосовать; мол, раньше было мыло и летали заводские крыши, а теперь хозяин станет набивать мошну... Что плела про рабовладельческий строй? Эх, Анна Дмитриевна, ведь квартира светила, за бесплатно. А вышибу по статье за вчерашний прогул, некому будет пожаловаться: я нынче и прокурор и Верховный совет.
   ...На шум в директорских апартаментах примчался председатель профкома, он же отдел кадров, и растащил дерущихся. Женщина плакала навзрыд, он увел работницу к себе.
--Двадцать лет отдала производству, а он меня назвал прогульщицей и за вчерашний День рождения грозил уволить. А я первая в списке на квартиру. Повалил меня на диван... Вырвалась, разбила стул и отходила по спине палкой...
--Побудь здесь. Успокойся. Так и по прошлым временам было — начальник всегда прав. Квартира-то, как первоочереднице, теперь тю-тю, — хихикнул и засуетился. — Сбегаю, что там?...
   Директор сбрасывал в угол обломки стула:
--Сучка, с-сучка... ножкой меня от стула, понимаешь? Ой!.. Два года колонии обеспечу, я уже позвонил прокурору. Ты — свидетель; все слышал под дверью— я ее песочил за прогул.
--Одерните пиджак и застегните ширинку — вам скоро садиться в президиум.
   Директор улыбнулся:
--Спасибо. Главное, чтобы тянули ручонки. Надо же придумала: рабовладельческий строй.
   И не простил...
   Только через полтора года по ходатайству отчаявшейся бабушки, что нечем кормить внуков, а мебель давно продана или выменяна на хлеб, Анну Дмитриевну досрочно помиловали. Она вышла из колонии.
Каждый решает сам, какую иену согласен платить, чтобы не быть рабом.
ЖИВОЕ МЯСО
   Улыбчивый парень с квадратным подбородком киногероя, с выпирающими мускулами на теле, Виктор отвергал спиртные напитки... После армии устроился работать в автопарк слесарем по ремонту. Скоро представилась возможность перейти водителем на грузовик, хорошо зарекомендовал себя. А когда в гараж прибыла “Волга”, большой начальник предложил Виктору взяться за непыльную работу “членовоза”.
   “Шеф” дорос до заметной фигуры в области, когда времена круто изменились, создал и собственную фирму.
   Заместителей и “своего” водителя тащил за собой, поднимаясь по служебно-коммерческой лестнице. Подбрасывал пар¬ню, как мясистые кости, то холодильник почти даром, то цветной телевизор по сносной цене, то “видак” с базы по прошлогодней бросовой цене. Обещал обеспечить квартирой...
   Однажды, подъезжая к воротам гаража, Виктор издали увидел милицейский “уазик”, мечущий блики по вечерней улице.
   Когда вышел из машины и захлопнул дверцу, дюжие парни в камуфляже заломили руки за спину, на запястьях щелкнули замки наручников. Один вмял локоть в водительскии живот. Виктор переломился в поясе, а представитель власти перехватил его голову за волосы, ткнул но-сом в капот. Кровь запачкала куртку.
   ...Ночной допрос следователь начал с вопросов, которые заносил в протокол. Виктор попробовал возмутиться:
--За что?
--Будто не знаешь? Сволочь, совершил наезд и скрылся. Потерпевшая скончалась в автомашине “скорой” по дороге в больницу. Улик мало, но мы тебя расколем.
   Подозреваемый попытался объясниться — не появлялась его автомашина в том конце города. Но удар в скулу опрокинул на пол.
   ...В окне проявился фотографический блеклый свет утра. Виктор взмолился дать ему шанс
разрешение на телефонный звонок домой начальнику. Тот разъяснит, подтвердит, поручится... Ему не дали такого шанса. Но, улучив момент, когда раззява следователь оставил его одного, выйдя в туалет, Виктор сорвал трубку телефона, плечом прижал к уху. Ответа ждал, показалось, вечность, голос сорвался на рыдание:
--Алло,спасите, Ради Бога.
    Примерно через час следователь снял трубку зазвонившего телефона и усмехнулся. Потом бесстрастно осмотрел раны на лице Виктора, разомкнул наручники и приказал шоферу умыться, застирать в туалете куртку и рубаху. Сунул из сейфа в ладонь- мыло, полотенце и кусок лейкопластыря:
--Экий ты неловкий, обязательно поскользнешься, — и уже открытым текстом:
--До смерти благодари своего босса за звонок моему. Приказал отпустить тебя. Обид, надеюсь, не держишь?
   Никогда потом, потрясенный случившимся, Виктор не задумается, как мог следователь оказаться раззявой и оставить его один на один с телефонным аппаратом?
   Минуя очередность, высокую стоимость и прочие условности, скоро Виктору выделили квартирку из двух комнат. Начальник помог с ссудой на приобретение мебели.
“По гроб обязан, так много для меня сделали только отец и родная мать”, — благодетель будто слышит несказанные слова.
   Изучив механизм психики, он несложным приемом указал простому парню место подле себя и черту, за которую не позволено переступать. Как при, дрессировке пса, хозяин Виктора пережил и неудачи, но вложенное окупилось сторицей. Замечательное вложение капитала в смутное время: человек. Ведь рабски покорный слуга выходит предан¬ней верного друга!...
МАРИНА И "ПОКУПАТЕЛЬ"
   Марина работала в “комке” продавщицей. Замок на двери вчера стал барахлить, еле справилась.
   Пока возилась с ним, забыла отложенную на полке часть выручки. Утром денег в пустом павильоне не было. Хозяин успокоил:
Рот не разевай. Ничего страшного, отработаешь.
Очередная напасть пришла в образе интеллигентно одетого молодого мужчины, возникшего в узком окошечке в сумеречный вечерний час:
--Деваха, разменяй немецкие марки, очень прошу. Знаю, что не положено да где в эту пору меняют на зайцы”? — смущенно улыбнулся.
   Крупная иностранная купюра по предложенному курсу оборачивалась сделкой с хорошим “наваром”, ведь “хозяин” давно просил подкупить лично для него немного валюты.
   ...Назавтра кассирша в окошечке банка наметанным взглядом сразу определила фальшивку и скривилась, повышая голос:
--Вон отсюда, а то милицию позову.
После отчаянных попыток так¬же незаметно сбыть фальшивку, все рассказала хозяину. Он сделал широкий жест и согласился покрыть часть ущерба... в размере однодневного навара” с Маринкинои торговой точки. Девчонка плакала от благодарности.
   Не успела отработать эти, нависли другие долги.
   Инспектор санэпидемстанции оштрафовал на месячную зарплату. Она не смогла доказать хозяину, что не виновата.
Не было денег сдать в ремонт развалившиеся сапоги, на улице похолодало и очень хоте¬лось кушать.
   Марина в подушку ругала родителей, честных до патологии и порядочных до глупости, воспитавших ее по подобию. Капиталы никогда не наживаются честным путем!
   Живые деньги, проходившие в окошко через ее руки,которые можно тратить или копить, если они твои, заворожили девчонку. Страсть как хотелось добыть легких денег.
Выждав, работодатель дал ей вкусить прелестей такого образа жизни., Под благовидным предлогом пригласил в гости, шикарно накормил и напоил, одарил. Разжег в ней зависть и страсть. Однажды ищущие губы прошептали: Хочу...
   Возразить она не посмела и приняла правила игры. Родитель в отличие от радетеля не учил, что за все надо платить. Только через самца, насилующего ее тело, через его знакомства, деньги и связи в этом мире она может прорваться вверх по лестнице благополучия, где будет всегда хотя бы сыта. Так ей казалось. Лавочник, распаленный желаниями, заставлял принимать новые позы,она была вынуждена подчиняться...
   А механика сделать послушной любую девчонку проста и придумана не им, лавочником. Для достижения цели достаточно воспользоваться одним из многих психологических приемов, самое смешное, что за девчоночий счет...
   Хороший раб во все времена обходился дорого. Что измени¬лось за тысячи лет? Ничего, кроме расценок!
КОММЕНТАРИИ АВТОРА
   С “до нашей эры” до гориллообразных хамелеонов, пересевших из трона Политбюро и его подножия в персональные Президентские кресла, история рабовладения на шестой части суши продолжается. Почему же люди не осознают себя униженными и оскорбленными?
Привыкли!
   Настоящее — прошлое, которое снова и снова повторяется в худших проявлениях и ничему нас не учит.
   Ведь что такое раб? Филологи трактуют слово, как корень от существительного рабочий: существо, лишенное прав и средств производства, являющегося собственностью господина,
который распоряжается его трудом и даже жизнью. Раб — заглавная строчка толкового словаря на букву “р”...
   Доказательством существования “хозяев жизни”, а не мифических фараонов-рабовладельцев служат факты, лежащие на поверхности — достаточно наклониться. Судите: минул век, как “де юре” самодержавцем в Империи отменено крепостное право — то бишь позор белокожего рабовладения. Вспомните родителей из белорусской вески: эти сельские жители получили паспорта немногим более тридцати лет назад.
Мы все. только учимся быть свободными людьми!
   Сравните сегодняшний день: у жителя “глубинки” поныне нет возможности устроиться на работу в городе (рабская привя¬занность — прописка!), и там, на селе, правит беспредел клан полуграмотных “фараончиков” от власти. У по-прежнему бесправного землероба нет средств производства и возможности заработать на постройку приличного дома-усадьбы с расчетом на внуков: с газом, телефоном, отоплением от теплонасоса, нет мечты об отхожем месте с биде с теплой струей...
   Мы только-только начинаем осознавать себя не рабами! .
Призрачная свобода перемещаться свободно по планете приоткрылась лишь для богатых, наевшихся у корыта, и осталась у отчаянных гладиаторов, которые сражались и, если не погибали, бежали от безысходности за границы — куда глаза глядят.
   Я специалист по разработке и созданию электромагнитных систем влияния на биологические организмы. Утверждаю: воздействие на умы начинается с телевидения. “Фараоны” в глобальном масштабе апробируют на массах арсеналы психотропных средств оболванивания.   “Агрессия на умы” распространяется вплоть до запрещенного мировым сообществом химического оружия — именно так некоторые химики расшифровывают неразгадываемую формулу” спиртосодержащей отравы в госмагазинах в бутылках с водочной этикеткои. От “пойла” деградируют интеллект пьющих и ухудшается наследственный потенциал нации. Славяне выживаются с планеты по плану, рассчитанному на десятилетия.
    Старые как мир и простые способы психологического воздействия позволяют некоторым подниматься из “грязи в князи”. Вы должны знать, как приобретается могущество над толпой. Как вожди растут “от кочки и до Казбека” — в зависимости от целей работодателей и способностей человека. Вы должны знать, кто дергает за ниточки и управляет народами — обычные подонки. Они корректируют цели больших фараонов...
Народам Беларуси, России, Украины осталось сделать последний шаг до “зомби”, чтобы начать убивать друг друга...
   Ответственность за плохое очень просто взваливать на кого-то: собственного начальника, Президента, “фараонов”. Я посчитал: гораздо проще обвинить себя и измениться — навсегда вытравить из собственной души раба!..


Рецензии
Мда=ссс... Все старо, как мир. и не отвертется.
Стиль повествования хорош. профи.

Успехов

Виталий Полищук   29.09.2012 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Извините, что сразу не ответил.

Валерий Тарасов-Минский   01.10.2012 21:41   Заявить о нарушении