Случайная встреча. Решение

- Десять – двенадцать недель – произнесла врач, заполняя карточку. – Ну, что, милая, на учет становиться будем?

- Я подумаю – нерешительно ответила Женька.

 Врач подняла голову и посмотрела на Женьку поверх очков.

- Ну-ну, советую долго не думать, Срок большой. Да и что тут думать вообще.
Женька вышла, прикрыв за собой дверь. Замешкавшись немного  услышала, как врач говорит медсестре:

 -Думает она. А раньше где мозги были? Если не нужен ребенок – предохраняйся. А если забеременела – рожай, будь добра.  Да и куда уже ей думать, два аборта, воспаление и лет не мало. Другая на ее месте радовалась бы, а эта «подумаю»…

- Жанна Викторовна, а может у нее проблемы? – спросила медсестра.

- Проблемы у нее будут, когда придет в кабинет по бесплодию. Знаешь, сколько там таких проблемных. И все такие послушные. А здесь все грамотные и ничего слушать не желают… Следующий – донеслось из-за двери.

Женька торопливо отошла. Она была в растерянности и не знала, как ей поступить. В задумчивости она зашла в городской скверик и села на скамейку, подальше от людских глаз.


Они с Пашкой то сходились, то расходились и  никогда не говорили о детях.  К двум ее абортам он отнесся вполне спокойно. И сейчас она не знала, как он отнесется к такой новости. И не послужит ли беременность толчком к окончательному разрыву их отношений.
От матери тоже не приходилось ожидать поддержки. Мать не любила ее и винила во все своих неудачах. Она сама забеременела Женькой в восемнадцать лет от любимого человека. Но любимый человек исчез, узнав о таком «подарке», а вместе с ним исчезла и любовь к еще не рожденной дочери. Но бабушка – строгая женщина,  запретила делать аборт, и пока была жива, любила и баловала внучку. Мать вышла замуж. Родила себе любимую дочь Елену. А Женьке не стеснялась  до сих пор говорить, что если бы она тогда сделала аборт, то могла бы поступить учится. Женька пропускала ее слова мимо ушей, так как давно жила отдельно.


 Нет, наверное, все-таки аборт, потому что на родных и близких рассчитывать не приходится – подумала Женя.

 Повернув голову она увидела как к лавочке приблизилась женщина с детской коляской и присела на край лавочки, бросив на Женьку настороженный взгляд. Малыш заплакал, и женщина стала успокаивать его, качая коляску.
Женя сидела расстроенная.

- Извините - сказала соседка по лавочке. – У Вас, наверное, большое горе?.

-  Можно сказать и так – ответила Женька.

 И вдруг ей захотелось поделиться своим горем с этой не знакомой женщиной. Не с подругами, а с чужим человеком, который не знает о тебе ничего и не будет за твоей спиной мыть кости. А если и будет, то тебе на это  наплевать.

- Я беременная и не знаю, что с этим делать, потому что поддержки ждать не от кого – произнесла Женька.

Женщина немного помолчала:

- А для себя ты что решила? -  вдруг тихо спросила она.

- Я не знаю – ответила Женька.

- Я тоже много чего не знала в свое время – продолжила соседка. – И много глупостей наделала. А потом вышла замуж и захотела родить. Не тут-то было. Чего мы с мужем только не делали, куда не ездили… - и она замолчала, словно вспоминая.

- А потом? – спросила Женя.

- А потом я забеременела. Уже к концу беременности врач сказал, что у ребенка патология, но мне было все равно. Я родила Антошку.

 Малыш заплакал снова. Женщина поднялась и наклонилась над коляской, доставая его.

- Нам нельзя плакать – сказала она. Личико малыша было накрыто полупрозрачной накидкой.  Вдруг легкий ветерок приподнял на секунду накидку, и Женька увидела, что у малыша на верхней губе огромная щель.

- У нас «заячья губа» - просто объяснила женщина. Через неделю во Львове у нас операция. Доктора сказали, что все будет хорошо и что в садик наш малыш пойдет вместе со всеми детками. Ой, нас папа уже разыскивает – добавила она, доставая из кармана юбки телефон. – Он очень волнуется, когда мы уходим надолго.

Женщина сделала пару шагов и остановившись произнесла:

- А ты должна решить сама - горе у тебя или может самая большая радость в твоей жизни. Всего тебе хорошего.

- И вам всего самого-самого.  Удачной вам операции и выздоровления.

Женька тоже поднялась с лавочки, погладила свой пока еще плоский животик и вслух сказала:

- Ну, что. ребенок, пошли домой, папу радовать. А если он не обрадуется, так это уже его проблемы


И довольная своим решением направилась к выходу.


фото из интернета


Рецензии
Замечательный рассказ, Рина. Всё правильно сказала девушке женщина с ребёнком.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   26.06.2020 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.