Собеседование

Телефонный звонок оказался неожиданным и таким почему-то пронзительно неприятным, что Кудин даже вздрогнул.
-Здравствуйте, Кудин, - как-то странно начался разговор. - Вам сообщают по пововоду работы.
-Здравствуйте! - с затаенной надеждой в голосе ответил Кудин. "Автоответчик, наверное," - мелькнуло в голове.
Вот уже два месяца Кудин пытался найти что-нибудь подходящее, а главное (если очень повезет, конечно) - по "своему профилю". Что такое этот самый "профиль" - объяснить было трудно, поскольку Кудин постоянно где-нибудь учился и что-то заканчивал. Последние четырехмесячные курсы дополнительного образования назывались "Лингвистические принципы скоростного копирования документов."
- Иностранные языки? Прописка? Опыт? - продолжал "автоответчик", впрочем, довольно приятным женским голосом.
- Да,конечно, еще когда я на...
- Переключаю вас на непосредственного руководителя, - оборвал на полуслове "автоответчик".
Кудин хотел спросить - как имя и отчество руководителя, но в трубке уже заиграла энергичная музыка.
Первые секунды ожидания Кудин ни о чем не думал, вернее - старался не думать, затем волнительное напряжение начало становиться все отчетливее.
Наконец, через три минуты, которые показались ему часом, в трубке щелкнуло, замерло и... заиграла другая мелодия, своей монотонностью и однообразием совершенно не похожая на первую. Когда Кудиным, измученным многодневными поисками и отказами, уже овладело тупое равнодушие, строгий и густой бас ответил:
- Миледин, слушаю вас.
- Я по поводу... мне позвонили...  собеседование... - очнувшись и снова волнуясь, сбивчиво начал Кудин.
- Да, господин Кудин, ваше резюме у меня. Я все вижу. Понятно. Прекрасно. Но... но все же, - бас помедлил какое-то время, - все же нужна презентация! - решительно и твердо закончил бас.
- Вы хотите чтобы я расссказал о себе? Конечно, конечно, - начал Кудин, почему-то испугавшись, что бас положит трубку и разговор закончится.
Кудин начал монотонно-суетливо бубнить уже заученную и отредактированную автобиографию. По ходу его повествования бас задавал уточняющие, наводящие вопросы, с течением времени, как чувствовал Кудин, все больше проникаясь симпатией к нему. Когда Кудин закончил,  бас, который даже и голосом стал мягче и теплей, сам рассказал забавный случай из своей жизни, который перекликался по обстоятельствам с Кудинским. С затаенным сердцем Кудин ждал завершения собеседования, которое длилось уже полтора часа.
- Ну что же, я так и думал, замечательно. Сейчас соединю вас с непосредственным руководителем, - мягко подытожил бас.
- А вы... кто? - вырвалось у Кудина, но в трубке снова заиграла какая-то навязчиво-идиотская мелодия.
Далее последовало несколько коротких разговоров, где у Кудрина только спрашивали - по какому он вопросу и, почти не слушая, переключали дальше.
В конце-концов трубка ответила голосом того самого автоответчика, но уже как-то устало и даже немного томно.
- Это вы? Что ж... Непосредственный руководитель вашего направления в отпуске, будет... завтра. Да, пожалуй, завтра. Не будем терять время! Вас устроит - завтра? Сразу - на очное собеседование? - с некоторым азартом спросил "автоответчик". И не дожидаясь ответа, продиктовал адрес, время и номер кабинета.   
  На следующий день, в назначенный час, Кудин, одетый "во все лучшее", шел по коридору, сопровождаемый секретарем - Эллочкой. Перед одной из бесчисленных и безликих дверей она молвила: "Подождите," - и исчезла внутри кабинета. Не успев закрыться, дверь снова распахнулась, Эллочка кивком головы пригласила Кудина войти и удалилась.
  В кабинете стоял большой стол, за которым, напротив друг друга, сидели два внешне похожих  человека. "Который же главный?" - подумал Кудин.
  Один из них тотчас поднялся и, подойдя к Кудину, протянул руку:
- Андреев. Андрей Андреевич,- и - широко улыбнулся.
Тут же стремительно подошел второй:
- А я - Сергей Сергеевич,- в глазах прыгали озорные искорки.
Желая поддержать, как ему показалось, шутку, Кудин сказал, тоже с улыбкой:
- А я - Иван Иваныч!
При этих словах выражение лиц Андрея Андреевича и Сергея Сергеевича немедленно изменились: удивленно-недовльно переглянувшись, оба стали смотреть на Кудина с неприязнью.
- На Миледина намекаете? А зря! Он уволен! Давно уволен! Его слова ничего не значат! Вот и приказ, все подписано...
Андрей Андреевич стал рыться в каких-то бумагах, стараясь найти приказ.
- Впрочем, дело ваше, - буркнул Андрей Андреевич, прекратив поиски.
Повисла какая-то непонятная пауза.
- Нет, я просто хотел... думал пошутить - в полуреальном состоянии начал Кудин.
- Вот и хорошо, - Андрей Андреевич сразу повеселел. - А вообще, вы нам подходите, вот только зачем скрывать свои увлечения? Вы ничего не пишете об этом, - укоризненно продолжал Андрей Андреевич, пристально глядя при этом почему-то мимо Кудина на пожелтевшую грамоту, которая висела рядом на стене.
- Да, как вы относитесь к карточным играм? - спросил уже Сергей Сергеевич. "Твое какое собачье дело!" - вдруг зло подумал про себя Кудин.
- А вот фокус. Но все по-честному! Задумайте карту! Любую, задумайте.
Тут только Кудин увидел, что на столе перед Сергеем Сергеевичем разложен какой-то пасьянс. "Десятка, бубновая" - нехотя загадал про себя Кудин.
- Задумали? - Сергей Сергеевич радостно сгреб пасьянс в колоду, довольно ловко перетасовал ее, сделал еще какие-то движения, и с довольным видом показал Кудину крестового туза.
- Эта? - торжествующе спросил Сергей Сергеевич.
- Нет, не эта, - холодно ответил Кудин.
- Этого не может быть! - начал горячиться Сергей Сергеевич. - Крапленые карты исключены! Все проверено! Впрочем, дело ваше, - внезапно закончил он устало-равнодушно.
- Да уж, решайте сами, - подключился Андрей Андреевич. - Пройдете третий этаж - тогда - пожалуйста! С превеликим удовольствием! Воля ваша.
- Не будем терять драгоценное время, - выдал Сергей Сергеевич, раскладывая пасьянс.
Кудин не понимал, что ему решать и при чем здесь третий этаж, но в этот момент дверь открылась, и стоявшая на пороге секретарь Эллочка своим видом дала понять, что аудиенция окончена. 
- Вам повезло, - сказала она, ведя Кудина по коридору, - сегодня можно попасть на прием к Маргарите Стефановне. - Обычно у нас ремонт, на третий этаж не пройти. Раньше можно было по лестнице, которая в правом крыле. Но сейчас - даже не думайте, бесполезно.
Кудин уже не о чем не мог думать и хотел поскорее уйти из этого сумасшедшего дома. Он вдруг поймал себя на мысли, что не успел даже спросить - чем занимается эта организация и какого специалиста они ищут. Не говоря уже о зарплате и...
- Все, пришли, - шепотом сказала секретарь. И без всяких предварительных реверансов открыла дверь и почти втолкнула в кабинет Кудина.
Кабинет был небольшой, но довольно дорого и со вкусом обставленный. Одновременно с этим от всего веяло каким-то домашним уютом. За столом сидела миловидная, приятная женщина, которая приветливо кивнув Кудину, начала говорить таким же спокойным и располагающим голосом ... но, почему-то, на совершенно непонятном Кудину языке.
-Ах, извините,- сказала Маргарита Стефановна, увидя реакцию Кудина, - только что были иностранные партнеры. Сейчас многими вопросами прходится заниматься лично, на втором этаже ремонт, в бюро переводов не пройти...
Кудин, почувсвовав от всего происходящего какую-то неожиданную и безразличную решимость, произнес:
- Извините, но я хотел бы уточнить. А чем занимается ваш отдел и кого вы ищете? Ну и ... какая оплата? В смысле премии...
Маргарита Стефановна горько вздохнула:
- Да, я понимаю вас. Ваш вопрос уместен и логичен. Но... вы напрасно так... Поймите - у нас просто ремонт. Организация весьма представительная. Имеются заслуги, грамоты сверху. И еще, - уже с некоторым металлом в голосе продолжила Маргарита Стефановна. - В компании действует строгий дресс-код. Никаких бабочек! Брюки прямые! Ворот застегнут! Карманы обычные! - чеканила Маргарита Стефановна.
Кудин поднялся, чтобы уйти, бессознательно проверив рукой - застегнут ли у него ворот. В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет с шумом ввалились Андрей Андреевич с Сергеем Сергеевичем, Миледин, Эллочка и еще какие-то люди. В руках Андрея Андреевича были цветы. Секретарша сделала шаг вперед и, достав откуда-то из-за спины что-то похожее на хлопушку, дернула за шнурок. Хлопушка зашипела, но не выстрелила. Кудин невольно сжал кулаки, приготовившись защищаться.
- Дорогой... э... - Андрей Андреевич замялся стараясь, видимо, вспомнить имя Кудина и выразительно смотря на Эллочку, которая после неудачи с хлопушкой отрешенно смотрела куда-то в сторону. - Поздравляем вас! Вы стали участником нашего копоративного розыгрыша! - Андрей Андреевич протянул Кудину букет, который тот взял двумя руками и зачем-то прижал к себе.
- Мы хотели внести какое-то разнообразие в офисные будни, - сказала Рита Стефановна, - вот Эллочка и придумала этот веселый театр. Секретарь Эллочка стояла  все также, только теперь глаза ее сделались влажными.
-Видим, что вы нисколько не обидились, - Сергей Сергеевич запустил руку в карман и вынул небольшой и слегка замызганный конверт. - А это - скромная компенсация за участие в нашем мероприятии.
Кудин шел по улице, все еще вспоминая свои приключения. Раздражение сменилось удивлением самому себе - как он сразу по первым признакам (это же было ясно, ясно) не определил, что его дурачат. А потом наступило какое-то спокойное умиротворение, и на душе стало легко.
"Что ж, ведь вся моя жизнь похожа на розыгрыш. Только без цветов в конце" - философски подумал Кудин и даже улыбнулся.
Рука машинально нащупала конверт в кармане. Кудин достал и развернул его. Внутри оказалась игральная карта. Это была бубновая десятка.
   
 


Рецензии