Девочка и свечечка

     Анечке не спалось. Напрасно на столе тихо и успокоительно постукивал будильник, приближая стрелки к полуночи. За окном изредка еще слышался гул запоздавших автомобилей. Светлые блики их фар проскакивали яркими зайчиками на стене комнаты. Девочка лежала с открытыми глазами, и в голове упорно роились мысли, не дававшие ей покоя.
     Год назад случилось несчастье. Сидя на подоконнике открытого окна, она неосторожно заигралась с подружкой и вдруг, потеряв равновесие, выпала с пятого этажа.
     Перелом позвоночника –  и теперь Анюта могла только сидеть. Стоять и ходить для нее стало невозможно. Да и ручки почти совсем не слушались. И если раньше она могла часами пропадать не улице, бегая с мальчишками по всем окрестным дворам, то теперь прогулки полностью зависели от отца, от его свободного времени. И в такие редкие часы отец на руках выносил ее на улицу и усаживал в коляску. Лифта в доме не было, и Анечка чувствовала, как тяжело папе спускать и тем более поднимать ее по лестнице. Отчаянная тоска все чаще и чаще охватывала десятилетнюю девочку. Неужели она навсегда останется такой беспомощной?
     - Надо заниматься, - твердила ей мама.
     - А зачем? – упрямо спрашивала девочка. – Все-равно ничего не получится.
    Не найдя ответа, мама отходила прочь. Она и сама теряла надежду на исцеление дочери. Да, Анечка регулярно выполняла упражнения, которые назначил ей врач. Но пока не было никаких результатов. Дети всегда нетерпеливы. Им чаще всего нужен результат сразу, и если этого не происходит, многие отчаиваются и перестают стремиться к цели. Так и егоза Анюта, когда-то шустрая и шаловливая, была теперь полна разочарования. И как ни настаивала мама на постоянных занятиях, занятиях до изнеможения, Анюта сердилась и начинала ругаться в ответ.
     Однажды мама зачем-то принесла из церкви свечку и поставила ее на тумбочке возле Аннушкиной постели.
     …Стрелки на часах давно миновали полночь, а девочке все не спалось. Что делать? Как жить? Но тишина ночи не давала ответа.
     - Не отчаивайся, Анюта, - неожиданно послышался тоненький голосок.
     - Кто здесь? – вздрогнула девочка.
     - Тише, тише, не бойся, - послышалось с тумбочки. – Это я, свечка.
     - Свечка?! – удивилась девочка, усевшись на постели. – Ты можешь говорить.
     - Да. Мы, свечки, часто разговариваем с теми, кто нас понимает.
     - Конечно, конечно, - прошептала девочка, - В мыслях я могу разговаривать с кем угодно.
     - А с Господом? Ты разговариваешь с Господом? – поинтересовалась свечка.
     - Нет, - удивилась девочка, - а как с Ним разговаривать?
     - Молитвой, - ответила свечка.
     - Но молиться нужно стоя, а я не могу.
     - А ты зажги меня и молись… А постоять… Я за тебя постою.
    - Да как же я тебя зажгу, - всплакнула девочка, - у меня ручки слабенькие. Я горящую спичку уроню и пожар случится.
     - А ты скажи: «Господи, благослови», и постарайся, - учила свечка. – Смотри. С какой любовью взирает на тебя Господь с иконы, что у изголовья висит.
     - Темно,  я не вижу.
     - А ты зажги меня – и увидишь.
     Дрожащей рукой девочка потянулась к коробку спичек, который почему-то лежал на тумбочке. Напрягшись изо всех сил, она зажала в пальцах спичку и, прижав другой рукой коробок, попыталась чиркнуть по нему. Но спичка вдруг выпрыгнула из слабой ручки и упала на пол.
     - Пробуй еще, - заставляла девочку свечка.
     Достав другую спичку, Анечка попыталась проделать то же самое. Но и та оказалась на полу. Третья спичка сломалась. Четвертую девочка удержала и сумела зажечь, но тут рука ослабла и горящая спичка полетела вниз. Анечка испугалась. Но у самого пола огонек погас. Так одна за одной спички падали на пол. И все чаще и чаще среди них оказывались обгоревшие. Но свечка-то оставалась незажённой. Наконец, в коробке осталась последняя спичка.
     - Ну не могу я! – чуть не закричала в изнеможении девочка.
     - Можешь! Скажи: «Господи, благослови!» - приказала свечка.
     - Господи, благослови! – в отчаянии прошептала Анюта, потянувшись за последней спичкой. Та зажглась. Но не упала. Держа изо всех сил, Анюта поднесла ее к свечке, и та вспыхнула веселым огоньком.
      - Ура! Я горю! – радостно заявила свечка, а девочка, смеясь, захлопала в ладоши.
       На столе по-прежнему мерно отстукивал остаток ночи будильник. Над тумбочкой мерцал огонек свечи, отражая свой свет на иконе Христа, Который с любовью и нежностью взирал на девочку. С благодарностью взглянув на образ, девочка помолилась, как могла, затушила свечку и тут же уснула. А за окном забрезжил рассвет.
       Утром мама тихо вошла в комнату Анюты и удивленно застыла на месте. Весь пол у постели девочки был устлан обгоревшими и сломанными спичками, а на тумбочке стояла свечка с почерневшим от пламени фитильком. Анюта крепко спала, и лицо у нее было спокойное и радостное.
     С тех пор каждый вечер девочка сама зажигала свечку, и они подолгу беседовали и молились.
     Но через несколько дней Анюта заметила, что от ее восковой подружки остался маленький огарочек. И решила не зажигать ее.
     - Почему? – спросила свечка.
     - Я не хочу, чтобы ты умирала, - ответила девочка.
     - Я не умру, - мягко возразила свечка, - я просто растаю с дымом, и его маленькие частицы растворятся в воздухе. Я должна гореть. Я создана для того, чтобы сгорать, так же как людские сердца созданы для огня, огня любви. Это наша жертва Господу. Кроме того, я всегда останусь с тобой, в твоем сердце. Да и твои ручки будут помнить меня.
     Анюта внимательно посмотрела на свои пальчики и задумалась. Да, действительно, зажигая свечку, они стали живее, крепче. Кроме того, девочка начала учиться вязать, снова взялась за рисование. Пусть она никогда не сможет ходить, нона будет вязать красивые вещи, она будет учиться и когда-нибудь обязательно станет художником.
    Девочка зажгла свечку. Та горела долго. Анюта смотрела на дрожащий язычок пламени, и ей вдруг показалось, что сердце ее зажигается любовью, любовью ко всему миру. Какой-то теплый комочек пригрелся у нее в груди, и она заснула. А свечка погасла сама собой, т.к. свое предназначение выполнила до конца.
     Потом мама еще и еще раз покупала Анечке свечки. Это были другие свечки, но все они удивительно походили на ее первую подружку. И Анечка разговаривала с ними, и ей казалось, что она слышит их голоса. А иногда она задумывалась и пыталась вспомнить, действительно ли слышала живой голос первой свечки, или это с ней говорило тогда ее сердце, а через сердце Сам Господь. Теперь это было неважно. Главное, уметь слушать не только ушами, но и душой.


Рецензии
Ирочка! замечательная сказка, Она не много и про меня. Спасибо тебе! Лена.

Елена Бобовка   13.09.2012 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Леночка.

Ирина Цвирковская   14.09.2012 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.