Стражи Восточной улицы

Иду по Восточной улице.Последние дни ускользающего лета.Солнце ещё плещется в начинающих желтеть кронах деревьев,бликует в окнах домов,но уже не жарит.К Москве подбирается осень.
Справа остаётся вход стадиона «Торпедо».Там,за парапетами,в глубине аллеи на склоне холма-трибуны,а внизу-зелёный газон футбольного поля.Ныне тихий,а когда-то свидетель ожесточённых футбольных баталий местной одноимённой и даже некогда легендарной команды с соперниками…
Следом по улице-Дворец Культуры «ЗИЛ»,большой в размерах.Такой,что вправе называться дворцом.
И вот цель моей прогулки-обветшавшая,раненая временем и людьми,но стойкая и непокорённая южная стена бывшего Симонова монастыря с тремя оставшимися башнями:«Дуло», «Кузнечная» и «Солевая».Словно грозные стражи веков,стоят они наперекор судьбе,так несправедливо обошедшейся с ними…
А ещё в 1370-м году ученик и племянник Сергия Радонежского Фёдор основал здесь монастырь,и сам Сергий бывал в обители.Тогда,средь лесов и лугов,на высоком берегу Москвы-реки,начала образовываться одна из монашеских твердынь столицы.
Через девять лет монастырь перенесли на нынешнее место,а в расположенном немного южнее Старом Симонове сохранилась церковь Рождества Богородицы.В ней были захоронены герои Куликовской битвы монахи Пересвет и Ослябя.Отсюда удалились на север Руси инок Кирилл с иноком Ферапонтом,чтобы основать известные монастыри Кирилло-Белозёрский и Ферапонтов…
А новый Симонов монастырь начал быстро развиваться.Цари и царицы вкладывали средства в строительство новых храмов и помещений.Особенно любил обитель старший брат Петра I царь Фёдор Алексеевич и даже имел здесь собственную келью для уединения…
Многое повидал монастырь.Случалось ему становиться и лазаретом в пору эпидемии чумы,бывало,что стойко отражал набеги вражеских полчищ,а и разорён и разрушен был в Смутное время.Но возрождался,заново отстраивался,хорошел.«Вырастали» в камне стены,по углам укрепился мощными башнями,украсился колокольней и трапезной,Успенским собором и ещё пятью церквями.Значимой для Москвы стала Симонова обитель…
В небольшом парке у монастырской стены прохладно и безлюдно.Башни скрылись за высокими деревьями от докучливых взглядов и как бы затаились от человеческой суеты.Кладка выщерблена,камни потускнели от ветров и дождей…
Но не природа нанесла разрушения монастырю.
Завод «Динамо»,на чьей территории оказалась церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове,прямо в храме оборудовал цех и поставил станки,один из которых оказался прямо на могилах Пересвета и Осляби.А сам Симонов монастырь пришедшие к власти коммунисты посчитали пережитком прошлого и решили уничтожить,а на его месте выстроить невиданный по тем временам Дворец Культуры.
Уничтожение одной из жемчужин города началось ровно в шестую годовщину смерти Ленина.В ночь 21 января 1930-го года прогремел первый взрыв,и пятиглавого величественного Успенского собора не стало.Далее взрывы гремели подряд.Уничтожались стены,башни,церкви,колокольня.Сравняли с землёй некрополь,где были похоронены представители известных старинных русских дворянских фамилий,знаменитые люди,среди которых писатель Аксаков,композитор Алябьев,поэт Веневетинов.Всё шло на слом!
А на месте обители вырос гигант новой жизни.По проекту знаменитых архитекторов братьев Весниных с 1930-го по 1937-й годы строился Дворец культуры,который должен был стать частью большого комплекса с парком,киноклубом,театром на четыре тысячи мест и спортивными сооружениями.Вот только не удалось полностью осуществить эту мечту,и гигант так никогда и не был закончен.А ДК предстояло в следующие годы пережить и бомбёжку фашистских бомбардировщиков,и полную реконструкцию,а потом со временем самому постепенно стать историей-памятником конструктивизма…
Лишь в 1990-х годах удалось отстоять храм Рождества Богородицы и остатки помещений монастыря,чтобы передать их обратно Церкви.Останки Пересвета и Осляби перезахороли в храме достойно,и сейчас там ведутся службы.Симонову же обитель начали реставрировать.Но пока ни шатко ни валко…
Стоит южная стена монастыря,высятся над ней три уцелевшие башни.Как три богатыря Восточной улицы.Мощные стражи прошедших веков…
(фото Восточной улицы: http://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/134013/ )


Рецензии