Где взять Костенецких?

                В каких только батальных передрягах мне не доводилось 
                принимать участие! И многократно наблюдал: смелого пуля
                боится, а труса всегда погибель поджидает.

                Генерал В.Г. Костенецкий

      Василий Григорьевич Костенецкий получил очень хорошее для своего времени образование. Окончив артиллерийский и инженерный корпус, он в 1786 г. был выпущен штык-юнкером во 2-й канонерский полк. А уже через два года он получает боевое крещение в турецкой войне. Он принимал участие в осаде и штурме Очакова, взятии крепости Гаджибей (Одесса) и Бендер. В 1790—1795 гг. он почти непрерывно в боях: в Крыму во время русско-турецкой войны, в Фанагории на Кубани. В 1794 г. Костенецкий был произведен в поручики и назначен командиром роты в Черноморском артиллерийском батальоне.
      С 1795 г. служит в конной артиллерии в Санкт-Петербурге. С 1803 по 1811 год Василий Костенецкий командовал лейб-гвардии Конноартиллерийской ротой. Именно под командованием Костенецкого рота стала образцовой, а затем на её основе был сформирован первый русский конноартиллерийский двухбатарейный дивизион. Вдохновителем всех этих преобразований был Цесаревич Константин Павлович, который дружески любил Костенецкого, называя его своим «Василием Великим», намекая на его богатырскую фигуру, Действительно, Василий Костенецкий обладал чрезвычайной силой (он один поднимал орудие, валил лошадей, ломал подковы и т. п.).
      Боевое крещение конноартиллерийская рота под командованием В.Г. Костенецкого получила под Аустерлицем, причем рота показала высокую степень боевой подготовки: орудия роты не раз вылетали на такую дистанцию, что видны были лица неприятелей. Сказалась подготовка в суворовском духе во время учений. Из боя роте пришлось отходить без прикрытия около 2 верст при чрезвычайно тяжёлых условиях: «Видя, что за большой убылью лошадей (до 1/4 состава) орудия в опасности, Костенецкий сам бросился в контратаку, бился как лев и при помощи подоспевших офицеров и нижних чинов спас 4 орудия и с горестью бросил завязшие в грунте 2 opудия, y которых уцелел только один ездовой, а все лошади были перебиты». «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск» В.Г. Костенецкий был награждён орденом Св. Георгия 4 ст.
     За боевые отличия в кампании 1807 г. Костенецкий был награждён орденом Св. Владимира 3 ст., а в начале следующего года произведён в генерал-майоры с оставлением командиром роты. Костенецкий явился инициатором и многих нововведений в артиллерийской службе: по опыту войн им были выработаны новые практические приёмы и изобретена картечная граната.
     С таким же творческим отношением к своим обязанностям служили и другие офицеры его роты. Так, под командой Костенецкого начал свою службу будущий видный теоретик применения артиллерии генерал Д.А. Столыпин, автор многих печатных работ, правота выкладок которого была практически доказана уже на Бородинском поле.  Будущий партизан А.Н. Сеславин подал проект «Как устроить летучую артиллерию».
     В июне 1812 г. генерал Костенецкий был назначен начальником артиллерии VI корпуса, с которым и участвовал в Отечественной войне, отличился в сражении под Смоленском (награждён орденом Св. Анны 1 ст.), и под Бородином, сперва правее батареи Раевского, а после гибели графа А.И. Кутайсова заменил его в должности начальника артиллерии армии, «благоразумным расположением артиллерии действовал к отбитию неприятеля», «В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине» он был награждён орденом Св. Георгия 3 ст.
     В ходе Бородинского сражения произошел эпизод, весьма характерный для Костенецкого. В разгар боя на одну из батарей ворвались польские уланы и начали рубить канониров. Находившийся на батарее Костенецкий бросился на выручку и, схватив банник, начал разить им врагов. Он орудовал им до тех пор, пока банник не сломался. Последовав примеру командира, артиллеристы отбили атаку и через некоторое время уже вновь открыли огонь.
Узнав об этом, Александр I спросил Костенецкого, какую награду он пожелал бы получить за свой подвиг. Генерал, не растерявшись, ответил:
  —  Ваше величество, прикажите вместо деревянных банников делать железные!
На что Александр возразил:
  —  Мне не трудно ввести в артиллерию железные банники. Но где мне найти таких Костенецких, которые могли бы так владеть ими?

    Генерал-майор В.Г. Костенецкий участвовал почти во всех сражениях Отечественной войны и зарубежных походов русской армии, многократно был ранен и контужен. Он с отличием командовал артиллерией под Тарутином, Малоярославцем и под Красным. В кампании 1813 г. он исполнял обязанности начальника артиллерии в различных отрядах и корпусах армии, участвовал во всех важнейших делах: под Калишем, Люценом, Бауценом, Дрезденом, Альтенбургом, Ноллендорфом, Кульмом, Лейпцигом и при «прогнании неприятеля за Рейн». В кампании 1814 г. участвовал в боях под Страсбургом, Ножаном, Бар-сюр-Об, Лабрюсселем, Арсиссюр-Об и Фершампенуазе, и во взятии Парижа.
     А вот с наградами ему не всегда везло: благодаря «канцелярской путанице», Костенецкий за боевые отличия трижды получил золотое оружие с алмазами и с надписью «За храбрость» и дважды орден Св. Анны 1 ст. с алмазами (в то время не принято было дважды давать одну и ту же награду, каждый раз статус награждения должен был повышаться, Костенецкий же, как видим, неоднократно удостаивался уже имеющейся у него награды).
     В 1814 г. генерал Костенецкий был назначен начальником артиллерии III корпуса, в котором в 1815 г. совершил вторично поход во Францию. В 1817 г. он был назначен начальником артиллерии IV корпуса, но вследствие недоразумений с начальником артиллерии 1-й армии князем Яшвилем, в 1819 г. он был назначен состоять по артиллерии (без конкретной должности). В 1826 г. император Николай I произвёл Костенецкого в чин генерал-лейтенанта, но назначения он так и не получил.
     Умер в 1831 г. от холеры.


Рецензии
Интересно и познавательно!
Проголосовала. Удачи!

Татьяна Завадская   19.10.2016 08:56     Заявить о нарушении
Тоже проголосовала!

Елена Микитенко   31.10.2016 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.