Хозяйка замка. Штурм

Продолжение глав из "Прозранчных Миров..." т.2
5. ХОЗЯЙКА ЗАМКА.
 ШТУРМ.

       Тем временем граф Эдд и принцесса Хуана беспрепятственно добрались до замка, стоявшего на высоком утесе. Точнее, это была цитадель с несколькими линиями обороны. Первая – крепость, обнесенная оборонительными каменными стенами, увенчанными рядом сторожевых башен. Вторая – скала-утес, расположенная внутри мощного сооружения, преодолеть которую было почти невозможно. Третья линия – сам замок. Подступы  к замковым стенам были круты и труднодоступны. К ним вел узкий проход, закрытый воротами. Толстые крепостные стены вместе с естественным каменным выступом составляли около тридцати метров в высоту и были возведены на пологой трехсотметровой горе. Внутри цитадели крепостной, или как его называли первый, двор имел строения для гарнизона и небольшую церковь. Хлебопекарня, загон для скота, кузница, конюшня и ряд построек хозяйственного назначения – все это служило для нужд обитателей цитадели.
       Но вот, открывшиеся в горной тиши, крепостные ворота скрипом возвестили, что прибыла долгожданная помощь. Ибн Хусейн во главе конного отряда закованных в броню воинов, въехал в большой крепостной двор. За ними проследовали граф Эдд и принцесса Наваррская с друзьями. Навстречу вышли два одетых в доспехи рыцаря.
       Один – крепкого телосложения, представился:
     – Рамон де Въеда – комендант крепости.
       Другой – высокого роста воин в позолоченной арабской кольчуге, приветствовал Эрика и Веронику, жестом руки и легким поклоном.
     – Я дон Мигель де Барбара, доверенное лицо Доньи Эстебаньи.
       Дон Ривейра представил принцессу Хуану и принца Эдда, а, затем, Ибн Дауда, его сына, Винченцо и себя.
     – Донья Эстебанья приветствует принца Эдда и принцессу Хуану и просит пройти в замковый двор. Наш комендант готовит крепость к отражению неприятеля и не может проследовать с нами.
       Дон Рамон с сожалением развел руками, и, поклонившись, заспешил на крепостные стены.
     – Прошу следовать за мной, госпожа ждет. Воины будут размещены и накормлены в первом дворе. Гарнизон находится в боевой готовности, и рассредоточен на стенах и оборонительных башнях крепости. – Дон Мигель показал на видневшиеся фигуры воинов. – Прошу вас.
       Он проводил гостей через обширный первый двор к высокому скалистому выступу с проходом закрытым мощными воротами. Подав сигнал, провожатый пояснил:
     – Замок имеет тройную систему укреплений и практически неприступен.
       Ворота заскрипели: Эрик с Вероникой увидели медленно поднимающуюся, кованую из толстых железных прутьев решетку. За ней следовали еще одни ворота, окованные толстыми медными листами.
     – Трудно представить, что такое укрепление можно взять штурмом, – мысленно прокомментировал Эрик Веронике.
     – Вторые башни и ворота, судя по свежей кладке, были построены совсем недавно, – ответила она сигналом.
     – Видимо, когда в замке оказались наши пращуры и двойники граф Эдд и принцесса Наваррская.
       Они долго поднимались по скалистой основе.
     – Это второй двор, – пояснил провожатый. – Замок построен в V веке визиготами, пришедшими с Востока Европы. Он много раз переходил от одного владельца к другому и часто перестраивался. После завоевания готского государства маврами, крепость с замком принадлежали эмирам Кордовского Халифата, а затем, после его распада – эмиру эмирата-таифа, Хусену аль-Мансуру. Моей госпоже замок пожалован Мухаммадом аль-Мансуром II.
       Слушая его, Эрик и Вероника в сопровождении Вячеслава, Винченцо, Ибн Дауда и аль-Рашида, прошли высокие каменные строения, и подошли к еще одной линии укреплений – каменной стене с десятком сторожевых башен. Эта замковая стена была окружена глубоким рвом, выдолбленным в мягкой известковой породе. Подъемный мост через заполненный водой ров был предусмотрительно опущен. Войдя сквозь мощные ворота в третий двор, Координаторы и их спутники, к своему изумлению, попали во дворец из сказок «Тысячи и одной ночи». Красивое архитектурное сооружение, выстроенное из известняка, было украшено искусной ажурной резьбой по камню. Несколько веков назад, лучшие мастера Востока, воплощая в камень магию природной гармонии, трудились, высекая на стенах и карнизах неповторимый растительный орнамент. Нежный мрамор, белый, розовый и голубоватого оттенка, поражал изяществом и линией форм, украшая арочные своды воздушных порталов дворца. Сочетание восточного и античного стилей дарило его обитателям ощущение волшебного очарования застывшей в камне песни. Тенистые аллеи раскинувшегося перед их взором сада, с гуляющими возле бассейна павлинами, сладкоголосое пение порхающих между деревьев птиц, – все это довершало сказочную идиллию.
     – Мы в сказке? – зачарованно спросила Вероника.
     – Похоже! – отреагировал Эрик, потрясенный не меньше.
     – Госпожа ждет вас.
       Отвесив поклон, провожатый отступил в сторону. В небольшой беседке сидела женщина в черной одежде с накинутой на лицо вуалью. Увидев графа и принцессу, она встала и, подождав пока они подойдут ближе, вышла навстречу. Стройная, высокая фигура хозяйки, выделялась на, сверкающих белизной мрамора, стенах дворца.
     – Приятно увидеть в отдаленном от цивилизации месте столь изысканных гостей, – сказала она мягким голосом.
     – Граф Эдд! – поклонился Эрик.
       Взяв Веронику за руку, представил:
     – Моя супруга, принцесса Хуана Наваррская. – Та сделала небольшой реверанс. – Впрочем, вы знаете, что мы прибыли из будущего! – добавил он, слегка улыбнувшись.
     – Да, Эрик и Вера, мне известна цель вашего пребывания в нашем времени. Приятно встречать представителей галантных веков. Кто ваши спутники?
       Эрик представил Вячеслава, как высшего офицера Вселенского Разума, Винченцо и аль-Рашида, как друзей.
       Ибн Дауда представлять не было надобности – он знал донью Эстебанью не первый год.
       Хозяйка пригласила гостей в беседку, укрывавшую от знойного солнца, предложив прохладительные напитки и экзотические фрукты. Молчаливый слуга умело расставил перед каждым из гостей кубки, а в центре стола поставил несколько серебряных ваз с восточными сладостями.
     – Хотелось бы поговорить о приятных вещах, но прошу меня простить – перейдем к делу! – произнесла донья Эстебанья. – Мы сегодня ожидаем нападения.
       Вероника с любопытством разглядывала хозяйку замка. Она не могла определить под вуалью ни черты лица, ни возраст.
       Заметив повышенный интерес к своей особе, та пояснила:
     – Извините, я не представилась. Вы знаете обо мне ровно столько, сколько необходимо знать в настоящий момент!
     – Простите! – слегка смутилась Вероника.
       Эрик, чтобы сгладить неловкость, спросил:
     – Вам известно, кто вчера напал на ваших воинов?
     – Да. Великаны, о которых до сегодняшнего дня ходили только легенды.
     – Откуда они?
     – Это очень древний народ! Прибыли много миллионов лет назад из Космоса и называют себя Избранными!
     – Значит, история с правителем Итаки Одиссеем не выдумка? – чуть улыбнулся Эрик.
     – Нет. Он действительно встречался с Полифемом, которого, все почему-то называют циклопом! У Гомера, как и в каждой легенде многое приукрашено, а кое-что упущено и забыто!
     – Следы жизнедеятельности великанов берут начало с двухсот пятидесяти миллионной отметки!
     – Как и людей! – отреагировала донья. – Но Знания, которыми мы владеем, не простираются столь глубоко.
     – Согласен, но в нашем времени есть находки, которые относят к возрасту в сто восемьдесят пять миллионов лет!
     – Интересно где? – не удержалась от вопроса Вероника.
     – В штате Невада, невдалеке от Евреки в 1877 году, была найдена голень, вмурованная в кварцит, анализ которого и дал этот возраст. Длина голени составляла 97 сантиметров от коленной чашечки до стопы.
     – Значит рост, – прикинула она, – около четырех метров.
     – Не такой, как у наших гигантов, но это мог быть и ребенок.
     – Великаны живут в просторных полостях горных массивов и стараются не контактировать с людьми, – пояснила донья Эстебанья.
     – Это развитый народ?
     – Повторяю – это космический народ. Они владеют Знаниями Вселенной!
     – Наши далекие предки, если верить некоторым легендам, тоже прибыли из Космоса, – вставила Вероника.
     – Так и есть. Но люди менее стойки в хранении традиций и законов Вселенной. Гибель предыдущих цивилизаций, не дала нам возможности сохранить наследие Космоса, – хозяйка пристально посмотрела на нее.
     – У человечества свой путь развития, – отреагировала Вероника.
       Эрик, желая больше узнать о великанах, предположил:
     – Не исключено, что они колония ангелов, так и оставшихся на Земле.
     – Если вспомнить нашу научно-исследовательскую космическую станцию «Салют-7» в 1985 году – руководил тогда полетом Волков и то, с кем встретился экипаж в Космосе, сомнений в существовании этих разумных форм энергии – нет, – заметил Вячеслав.
     – Эрик мне рассказывал, – кивнула Вероника.
     – Кто глава народа гигантов? – поинтересовался Ибн Дауд.
     – У них матриархат. Две фигуры руководят Избранным Народом – Мать Рода и Мудрая Воительница.
     – Зачем же им с таким уровнем понадобилось нападать на замок?
     – Сегодня утром стало известно, что внутри рода происходит деградация. Великаны заражены Космическим Вирусом. Примитивизм поразил большую часть Избранного Народа. Агрессия и уход от Знаний возвращают мужчин к первобытному состоянию. Дети мужского пола рождаются без сохранения генов прошлого. Такое наблюдалось в свое время и у людей.
     – Сегодня мы видели вполне нормальных, хотя и очень больших человекоподобных особей, – сказала Вероника.
     – Вы их видели? – ровный голос доньи дрогнул.
     – Они напали на нас у входа в ущелье, – ответила она, силясь припомнить этот голос. Донья Эстебанья, несмотря на скрытое под вуалью лицо, напоминала ей кого-то близкого и родного.
     – И что дальше?
     – Она уничтожила четверых, я – троих, Винченцо – одного и Вячеслав с аль-Рашидом, тяжело ранили по одному, ну и лучники убили двоих, а остальных обратили в бегство! Так что всем хватило, – усмехнулся Эрик.
     – Вероника убила четверых? – неожиданно тепло, но почему-то без особого удивления прозвучал голос доньи. На секунду она замешкалась, затем уже спокойно завершила: – Мои воины вчера не смогли сделать того, что совершили вы!
     – Гиганты такого роста кого угодно могли испугать!
     – Ваши воины участвовали в сражении?
     – Они встретили тучей стрел вторую атаку великанов.
     – Неплохо, чтобы в общении с моим гарнизоном, они рассказали, что это не мифические существа и смертны, к тому же.
       Вероника кивком подозвала Винченцо и, шепнув ему что-то на ухо, сказала донье.
     – Винченцо и аль-Рашид сделают это.
       Молодые рыцари, поклонившись, вышли, а Вероника завершила:
     – Если мы ожидаем нападения, необходимо немедленно рассредоточить прибывших воинов на крепостных и замковых стенах. Наши друзья и этим займутся.
     – Настоящая воительница!.. Ты всегда такая! – Донья на секунду запнулась и поправила себя. – Вернее, такой я себе вас и представляла.
       Эрик, сделав вид, что не заметил оплошности, одобрительно кивнул, а Вероника смущенно продолжила разговор.
     – Если космический народ обладает Знаниями Вселенной, то почему они не применяют космическое оружие?
     – Большие внутренние разногласия не позволяют. Верхушка Избранных, в основном женщины, верны Вселенскому Разуму, но средний и низший уровни, состоящие из мужского населения, высказались в пользу Космического Вируса. Верхушка, ясное дело, не применит современное космическое оружие, а мужчины низшего уровня не владеют знаниями, чтобы их использовать.
     – А Второй Уровень – тот, что поумнее? – спросил Эрик.
     – Будем надеяться, что он умнее настолько, чтобы его не использовать в этом противостоянии, – не очень уверенно отреагировала донья Эстебанья.
      – Сила! Всегда сила! – с горечью произнесла Вероника. – Всегда наступает момент, когда разумные особи пытаются говорить с позиции силы! Данный нам изначально разум, неизбежно уступает вероломной и разрушающей силе.
      – Разум лоялен и созидателен. Он демократичен и устремлен к Гармонии, и это, как ни парадоксально, – всеобщая беда. Почти всегда, пытаясь найти логику в поведении разумного существа, разум прощает то, что необходимо наказывать и жестоко искоренять! В итоге… – донья посмотрела на гостей долгим взглядом, – в недрах общества всегда рождается и растет отрицательная сила. Вначале слабая, она возрастает со временем до такой степени, что беспощадно уничтожает уже сам разум. Грубая сила и разум существовать рядом не могут. Мы, люди, великаны, космическая раса и все, кто проходят свои этапы развития на Земле и в Космосе, как правило, впоследствии расплачиваемся за лояльное отношение к простой физической силе. Совершенствуя разум, мы неизбежно уступаем коварной, эгоистичной и грубой силе, и это – начало конца!
     – Вы правы. У Эрика на Украине – все происходит в точности, как сейчас здесь.
     – У меня на Родине, через несколько лет, власть захватят бандиты, и все разумное будет уничтожаться, как при Сталине и Гитлере! –  произнес он со вздохом.
     – Неужели такое возможно? – спросила Вера с сомнением.
     – В гуманизме созидательных процессов заложен, разрушающий их механизм. Ваши бандиты-олигархи – следствие нерешительных действий, интеллектуального подхода к управлению государством. Все имеет свои корни и свои первопричины, – произнесла донья и вздохнула.
     – Удивительно! Удивительно то, как настоящее не может убежать от прошлого! Иными словами – что посеешь, то и пожнешь! – с горечью констатировала Вера.
       Она едва успела завершить фразу, как послышался резкий удар, сотрясший замок. Минутная тишина и вдруг раздался грохот. Что-то обвалилось, с гулом увлекая вниз камнепад. Крики людей и стоны раненых донеслись с первого двора. Они вскочили и, взбежав на верхнюю площадку галереи дворца, увидели жуткое зрелище. Огромный валун врезался в стену и снес половину сторожевой башни. С десяток воинов пострадали от каменных осколков и, корчась от боли, пытались выбраться из-под завала. Их попробовали оттащить на плащах в безопасное место, но камень, не уступающий в размерах первому, с грохотом угодил в остатки башни. Та, постояв несколько секунд, стала рассыпаться и обрушилась вниз.
     – Жаль, нет Санчо – оказал бы помощь раненым! – с досадой воскликнула Вероника.
     – Иди к ним, дорогая, а я с Вячеславом – в первый двор.
     – Нет! Придется им потерпеть, я нужна на стенах, – отреагировала она, показывая на первую линию укреплений.
       Донья Эстебанья спешно отдавала указания относительно раненых. К стоявшему рядом с Координаторами дону Мигелю, подбежал солдат и что-то сообщил. Тот выругался и, пригрозив кому-то кулаком, заспешил к госпоже. Спустя несколько минут, отдав ему какое-то распоряжение, она подошла к Координаторам и с горечью произнесла:
     – Дон Рамон де Въеда – мертв. Хороший был воин и человек неплохой. Жаль! Ну, милые, теперь на вас вся надежда! Даже десять тысяч воинов не сделают то, что сделаете вы со своими друзьями! – Она посмотрела на Веронику и добавила. – Давай, моя девочка, борись за свое будущее и будущее Земли и Вселенной!
       Та посмотрела на нее, и, что-то глубоко, глубоко в сердце, подсказало ей, что перед ней стоит Созидательница, одна из первых Созидательниц Древнейших Цивилизаций. Вероника не была бы собой, если бы забыла о раненых. Достав из нательного мешочка бальзам, она передала его в руки донье со словами:
     – Смажете раны пострадавшим, спустя несколько часов, они исчезнут.
     – Благодарю, дитя мое! – ответила та и, обращаясь к Эрику, произнесла с улыбкой: – Чего можно ожидать от Созидательницы? – и сама ответила. – Только СОЗИДАНИЯ!
       Взяв руку Вероники, погладила ее.
     – Не беспокойся за них, все будет сделано.
       Признательно кивнув, молодая женщина увлекла Эрика через открытые ворота во второй двор. Вячеслав и Ибн Дауд остались с хозяйкой замка.
       Камни продолжали методично падать, нанося огромный ущерб крепости. Спустившись в первый двор, Вероника и Эрик взобрались на стены. Рядом пронесся валун и врезался в то место, где минуту назад стояли они. Большой кусок кладки обрушился, погребая под собой защитников цитадели. Следующий камень, перелетев крепостную стену и первый двор, с грохотом врезался в монолитное основание замковой стены. Оно выдержало, но дало трещину. Большие и малые обломки скал сыпались, сея смерть и разрушение.
     – Десяток таких попаданий и часть крепостной стены попросту рухнет, – воскликнул Эрик и озабоченно заглянул за стены первой линии обороны. То, что он увидел, могло кого угодно привести в ужас. – Это не великаны, – показал он в ту сторону Веронике. – Это монстры!
       Снизу вверх по холму медленно продвигались сотни двуногих особей гигантских размеров. Одетые в набедренные повязки из воловьих шкур и шкур диких животных, они, выламывая по пути торчащие обломки скал, забрасывали ими защитников. Жуткое зрелище. У основания горы, часть из нападавших, огромными топорами из белого металла, усердно дробили монолит. Размер топора, около метра в длину и полметра ширину, оказывал разрушительное действие на гранитную основу возвышенности. Отломанные куски швырялись в крепостные стены и башни.
     – Придется повоевать.
       Готовясь к сражению, Вероника хладнокровно окинула взглядом панораму начавшегося штурма.
     – Мы, вовремя! Еще немного и они снесут гору и разрушат замок,
       Схватив огромный каменный осколок, он метнул его в сгрудившегося неприятеля. Валун произвел эффект разорвавшейся бомбы. Несколько гигантов упали, а остальные, подняв головы, недоуменно посмотрели на крепостные стены, не понимая, что происходит. Рассчитывая на легкую боевую операцию, они получили отпор.
       Не заботясь об их чувствах и ощущениях, Эрик сбросил вниз второй валун. Потеряв еще нескольких соплеменников, нападавшие, наконец, поняли, что на голову им сорвался не случайный камень. Над ущельем раздались вопли, напоминавшие раскаты грома. Пока Эрик метал камни, Вероника произвела небольшой математический расчет, используя нависшую над великанами скалу.
       Необходимо было определить – не нанесет ли вреда основанию, на котором высятся крепостные стены, ее исчезновение. – Давай, девочка! Спасай наше будущее! – Слова возникли в голове, заставив ее невольно обернуться. – Кто это? Ты, Елена? – Нет, родная. Это я. – Вероника вдруг поняла, кто с ней общается. Вот так, сразу поняла. – Тебя так долго не было? Я ждала тебя. – Я всегда с тобой, просто ты уже взрослая и сильная. Ты – Созидательница! Но не отвлекайся, используй энергию, данную тебе Вселенским Разумом. Во сне, ты уже ее применяла. – Каком? – Когда спасала Эрика и миллианцев.
       Веронике не было времени уточнять детали сна, хотя ей этого очень хотелось. Взвесив все за и против, она осталась довольна своими математическими расчетами и, сконцентрировав энергию, нанесла удар по основанию скалы. Грохот сотряс округу и, неоднократно повторяемый эхом рев преисполненный боли и удивления, был слышен за несколько миль. Скала взорвалась, разлетевшись на тысячи, жалящих и сеющих смерть, осколков. От нападавшего, уверенного в своем превосходстве, отряда гигантов остались всего три оглушенных и напуганных существа. Обхватив головы руками, не оборачиваясь, они помчались по склону к разинувшим от удивления рты, сородичам. Один, видимо получивший ранение, споткнувшись, покатился вниз по склону.
       На стенах послышались радостные крики. Защитники приободрились. Видя, что каменные глыбы прекратили сыпаться на крепость, воины начали обстрел противника из луков. Нападавшие больше удивленные, чем напуганные, отступили на некоторое расстояние и стали совещаться. Среди них появились одетые в серебристые костюмы соплеменники.
     – Прибыли более умные, – определил Эрик, перестав бросать осколки скал. – Ты лишила меня работы, радость моя! – Вероника, махнув рукой, уже выбирала взглядом очередную скалу.
     – Им нельзя давать опомниться! Видишь, они отошли на безопасное расстояние в надежде, что камни не долетят?..
     – Вижу!
     – Надо их разочаровать. Швырни несколько валунов, да так, чтобы отступили к карнизу на скале. Я же обрушу его в ущелье.
     – Понял!
       Ухватив внушительных размеров гранитный осколок, Эрик швырнул его в сторону нападавших. Надеясь, что нет силы способной забросить камень на такое расстояние, те чувствовали себя в безопасности и обсуждали план новой атаки. Глыба, попав в середину сгрудившегося неприятеля, убила двоих и ранила троих.
       Не понимая, что происходит, великаны в панике побежали к нависшему над пропастью карнизу. Выступ скалы надежно прикрыл их от камней, которые несколько минут назад они с таким азартом забрасывали на крепостной двор. В пылу боя Вероника не могла забыть слова ангела-хранителя, так долго ею ожидаемые. В последний раз она ощутила его присутствие в момент взрыва в лаборатории, когда большой железный шкаф с одного угла комнаты переместился в другой, прикрыв ее от испепеляющего огня. Все, что она сейчас делала, происходило скорее машинально, чем осознанно. – Давай, родная, выполняй то, что тебе определено Вселенским Разумом! – Вероника, как будто ожидая эти слова, сконцентрировалась и нанесла энергетический удар по карнизу. Скала с двумя десятками атакующих, разлетелась, раня и убивая все живое. Рев и гневное рычание разнеслись над ущельем. Все, кто были на карнизе, исчезли в пропасти.
     – Штурм перешел в завершающую стадию, но с отрицательным результатом для нападающих, – подвел итог Эрик, удовлетворенно потерев руки. – Ты, как всегда, неподражаема, солнышко мое!
     – У меня великолепный учитель! – улыбнулась Вера. – Глянь! Они что-то затевают! – показала она в сторону нападавших.
     – Упрямцы! Боятся Вируса, раз не остановились даже перед такими потерями.
     – Скорее, самоутверждаются. Хотят что-то доказать своей женской половине, – отреагировала Вероника.
     – Возможно. Но смотри!
       Эрик указал на одного из гигантов, явно вожака. Над мощным торсом великана в серебристом костюме, возвышалось странное сооружение, напоминающее трубу от кочегарки из их времени. Он снял устройство с плеча и, быстро направив на замок, произвел, что-то наподобие выстрела. Грохота не последовало, но правая башня замковой стены исчезла. Растворилась, будто ее забыл построить нерадивый архитектор. Вместе с ней исчезли и защитники.
       Эрик изумленно посмотрел на Веронику, но она, не давая сделать повторный выстрел, мгновенно нанесла удар по великану со странным устройством. Произошло малопонятное для защитников замка и нападающих. Взрыв сотряс ущелье. Сгусток энергии желто-белого цвета с пронзительным воющим звуком устремился вверх и исчез в небе. На месте гиганта остался лишь чудом уцелевший лоскут ткани. Больше – ничего!
     – Что это? – спросил Эрик.
     – Не знаю! – ответила изумленная Вероника и, не давая неприятелю опомниться, нанесла один за другим несколько энергетических ударов. Скалы начали раскалываться и рушиться, погребая под собой нападавших. Нечленораздельное урчание и рев боли раздались над ущельем. В ужасе гиганты бросились назад, ища спасения от неведомой силы. Через несколько минут все видимое пространство, насколько мог охватить взор, очистилось от неприятеля.
     – С тобой опасно иметь дело! – полушутливо, полусерьезно произнес Эрик. – Ты страшна в гневе и!..
     – Мы страшны, – улыбнулась Вероника, прервав его. – Ты не менее опасен! Скалы швырять, только тебе под силу.
     – Но такая энергия, такие удары – вряд ли я на такое способен, силенок маловато, – завершил он, обнимая ее.
       Быстро подошел Винченцо.
     – Госпожа, прошу простить! Должен сообщить вам нечто мною увиденное во время штурма.
     – Что? – переспросил граф.
     – С правой стороны замка, в самый разгар атаки неприятеля, появилось светящееся облако. Что-то похожее на щит, зависнув на несколько минут над одной из башен, мгновенно исчезло.
       Принцесса и граф переглянулись и заспешили к донье Эстебанье. Встретив по пути аль-Рашида, Вероника спросила:
     – Много раненых?
     – Подсчитываем, но, видимо, много. Исчезла башня с куском стены, на которых, находилось около сорока воинов. Много увечий от каменных осколков.
     – Пусть Джозефо и Альберто промоют им раны и начинают смазывать бальзамом. Ты остаешься с Ибн Хусейном следить за действиями противника. Мы с графом вскоре будем.


Рецензии