Дневник Ариэн. Полукровка

13 июня 2713 года

Вода... Кажется,  еще полчаса назад она казалась холодной, а сейчас мне уже все равно. Сколько времени прошло с тех пор, как я выбралась с Болота? Кажется, пару дней, но судить точнее сложно. Кровь сочится из раны в боку, смешиваясь с холодной прозрачной жидкостью. Плохое место, неудачное... Была бы я Духов Воды, могла бы  слиться с родной стихией и можно было бы забыть о ранах. Кровь - та же вода, только погуще и потемнее.
Я знаю, что мне еще хватит сил на развоплощение, но чертовски страшно, что оно станет последним. Вдруг, Духи умирают именно так - просто сливаются со своей стихией, а потом переселяются в следующих? Нолан никогда не говорил о том, как умер. Я не слышу его сейчас... в отличие от своих стучащих зубов. Гадство. Один из самых сильных магов Илиана умирает черт знает где. Надеюсь, это никогда не попадет в королевские хроники.
Усмешка касается побледневших губ. Я знаю, что должна подняться, но у меня не хватает сил. Одно движение, еще одно... подальше от воды, чтобы она не заливалась в рану, чтобы не заработать пневмонию или то похуже. С губ срывается стон. Прижимаю руку к раненому боку, стараясь удержать липкую рубиновую жидкость. Интересно, если бы я была темной, мне бы нравился ее вкус? Сознание предательски ускользает, не ответив на мой вопрос.
Самое время рассказать о том, как я оказалась в таком плачевном состоянии. Как прогулка в полудикие топи обернулась катастрофой местного масштаба. Кажется, предыдущее предложение такое всеобъемлющее, что не стоит его расшифровывать. Или стоит? Зачем мне вообще понадобились эти люди-звери? Надо было остаться нюхать цветочки в Эдеме. А теперь мы имеем убитых и раненых полулюдей в количестве больше десятка и одного умирающего Духа Стихии. Хуже не придумаешь. Надо же было поспорить со старейшиной племени. И о чем? О том, что светлые сильнее в магии, чем темные. Доказательство прописных истин еще никому не приносило блага. Сильнее-то, конечно, сильнее, но копье почти насквозь – это больно… чертовски больно. Особенно если на нем какая-то ядовитая дрянь. Собственно, поэтому мне так плохо (ну и потому, что спустя тысячу лет после рождения я осталась дурой). Магия вывела яд, но на то, чтобы залечить рану, ее уже не хватило. Был бы огонь, можно было бы хотя бы прижечь, а сейчас ничего не оставалось. Перед мысленным взором пролетают не слишком приятные сцены из прошлого.

Кейрэн никогда не простит меня за то, что произошло… и себя тоже, ведь мы были там вместе. Эльф никогда так и не сказал этого вслух, но по его глазам было видно, что он жалеет, что выжила я, а не Эйлин. С той ночи в лесу мы виделись лишь дважды… и это неудивительно.
Плачущая Дана сменяет темноволосого эльфа. Ей я не смогла помочь, потому что пришла слишком поздно…и потому что иногда люди просто умирают. Я всегда была больше воином, чем целителем, а эту болезнь вряд ли смогли бы победить даже лучшие маги Илиана, потому что имя ей старость. Мать Даны прожила достаточно долгую жизнь… но ведь никто не хочет терять родителей.

С трудом открываю глаза – небо, затянутое тучами, насмешливо кружится, словно заставляя темные облака танцевать какой-то ритуальный танец. Совершенно не хочется уходить вот так, в гордом одиночестве на холодной земле, терзаемой воспоминаниями из прошлого… в котором, к слову, было куда больше хорошего, чем плохого.. но оно почему-то спряталось в глубины подсознания… Силюсь подняться, хочется верить, что не в последний раз, но бок пронизывает острая боль…  а потом чья-то уверенная рука заставляет меня опуститься обратно на землю.
- Тише, девочка. Не шевелись. Все будет хорошо, - обладатель голоса высок, темноволос, а черты лица выдают в нем полукровку. А еще он при оружии… и говорит на языке Арапса… плохо.
- Я заберу тебя отсюда,  - еще хуже…но разве не проще добить прямо здесь? Или тот, кто набрел на нее не знает с кем имеет дело?  Думать дальше мешает боль – незнакомец отрывает кусок от своего плаща, смачивает его в какой-то зеленоватой жидкости и прикладывает к моему боку.  Перед глазами появляются яркие вспышки, а с губ срывается проклятие… как нехорошо для светлой… но об этом подумать я уже не успеваю – сознание вновь ускользает, а брюнет уже спустя пару секунд поднимает меня на руки…

16 июня 2713 года

Сначала приходят звуки. Постепенно, словно неохотно они пробираются через плотную пелену забвения, ставшего уже привычным и теплым. Темнота бывает разной – та, в которой я пребывала последние дни, была мягкой… Сейчас же вместе со звуками возвращается и боль. Рука невольно тянется к горящему боку, а с губ срывается шипение, когда я ощупываю повязку. Дальше надо открыть глаза. Хотя бы попытаться, потому что в последнее время это удавалось чертовски плохо. Я то приходила в себя, то вновь погружалась в темноту, выныривать из которой  хотелось далеко не всегда.

Открываю глаза и делаю усилие, чтобы не закрыть их вновь, когда вижу как крутится перед ними бревенчатый потолок. Еще чуть-чуть и меня начнет мутить. Кажется, в этот момент мироздание решает надо мной сжалиться, потому что карусель останавливается.
«О Вэйр, за что мне это?»… Кажется, я давно не обращалась к богам… может, пришло самое время сделать это.
- Зачем она тебе? – в голосе явно слышится усмешка, и я перевожу взгляд на своего спасителя. Кажется, я только что воззвала к богине вслух.
-Кто ты? – мой собственный голос звучит слишком глухо, хочется откашляться, но горло дерет… - Воды, пожалуйста… Полукровка подносит чашу к моим губам, так и не удостаивая ответом. Помогает попить, бережно поддерживая мою голову. С чего такая доброта к незнакомке?
- Не так важно кто я, - отвечает мужчина, демонстрируя в то же время совсем не человеческий раздвоенный язык. – Важнее, что я знаю кто ты, Ариэн. И ты мне поможешь в одном деле… а пока – отдыхай, тебе надо поправляться. Пальцы брюнета осторожно касаются моей щеки, убирая от лица прядку, выбившуюся из косы (сам что ли заплетал?).

- Друзья представляются, - с легким укором говорю я, пытаясь приподняться на постели, несмотря на боль в зашитом, но еще не до конца регенерировавшем боку. Все было бы куда проще, если бы я не была вымотана магически.
Мужчина нависает надо мной, заставляя вновь опуститься на подушку.
- Я тебе не друг, - резко отвечает незнакомец. – Ты понадобишься мне и должна отдыхать. Не заставляй меня применять силу и опаивать тебя зельями. Мы оба знаем, что ни к чему хорошему это не приведет.
«Да кто же ты, черт побери, такой?!» Угрозы нравятся еще меньше, чем подобная неопределенность. Я умею быть благодарной, а этот полукровка все же спас меня… но не терплю подобного отношения. Я ведь могу уничтожить его... то есть могла бы, если бы было достаточно сил. Стараюсь повернуться, но меня хватает только на то, чтобы отвернуть голову и досадливо прикусить губу. Мужчину это, кажется, только забавляет. Его рука вновь касается моего лица, заставляя меня вздрогнуть.
«Спаситель» смеется негромким и довольно мелодичным смехом.
- У нас еще много времени, девочка, чтобы ты смогла привыкнуть ко мне, - шепчет он на ухо и поднимается с постели… а потом уходит, задувая свечу и вновь погружая меня в темноту…

    21 июня 2713 года

    Силы возвращались довольно быстро, несмотря на то, что большую часть времени я провела в беспамятстве. Мой "спаситель", вопреки предыдущим заявлениям,  все же поил меня эликсирами явно алхимического происхождения, которые с одной стороны ускоряли регенерацию, а с другой – не давали подняться с постели… Полукровка, кажется, с легкостью покидал свое жилище, ничуть не опасаясь, что его пациентка-пленница покинет его «гостеприимный» дом без разрешения. Однако сегодня я чувствовала себя вполне сносно и с самого утра не пила ничего, кроме родниковой воды, вполне годной по вкусу и уж точно не имеющей никакого побочного эффекта в виде слабости. Это знал и мужчина, а потому почти не спускал с меня взгляда даже когда отвел  к реке, позволяя искупаться и выдавая новую одежду. Прямо тюрьма повышенной комфортности… Тюрьма? А как иначе можно было это назвать, если сейчас запястья "украшали" два тонких (но от того не менее неприятных) браслета из двимерита?  Оставалось только гадать где полукровка их достал и чего хотел. Все мои вопросы игнорировались с завидным постоянством, заставляя злиться все сильнее.. Но сейчас, кажется, должен был состояться тот самый разговор, после которого много станет относительно понятно.

    - Садись, - полукровка указал на стул, «приглашая» Духа присесть.
    - Спасибо, я постою, - из чистой вредности я отказалась. Проклятый двимерит действовал почти как яд… Мой вежливый отказ был проигнорирован – «спаситель» надавил на мое плечо, заставляя сесть.
    - Ты желала знать что мне от тебя нужно? Я хочу, чтобы ты помогла мне в одном деле. Я даже сниму браслеты, потому что твоя магия – это как раз то, что нужно.
    - С чего ты взял, что я буду тебе помогать и не сотру тебя в порошок, как только это станет возможно? – да, я была зла, а потому не в меру пафосна и далеко не походила на светлое и мирное создание. Но вряд ли моя помощь понадобится в каком-то добром и честном деле. Брюнет наклонился и вновь почти коснулся губами моего уха, это начинало входить у него в плохую привычку, о чем я и собиралась сообщить ему самым наглым образом… но замерла когда услышала то, что он сказал.
    Каким образом у этого полукровка, казавшегося почти обычным (никогда-никогда нельзя недооценивать отпрысков черных драконов!), очутился в руках такой козырь? В то же время тон мужчины и его слова не оставляли сомнений – он действительно обладал возможностью, о которой говорил.
    - Не волнуйся, Ариэн. Ты сделаешь то, что я хочу, и уйдешь, и мы больше никогда не встретимся, - браслеты расстегнулись, повинуясь ключу в руке моего "спасителя". Он знал, что я не уйду просто так. – Мы выходим на рассвете, а пока тебе лучше отдохнуть и набраться сил – твоя магия ох как понадобится. Сказал бы, что жалею, что наша встреча произошла при подобных обстоятельствах, но это не так.
    - Как тебя зовут? – снова спросила я, не слишком надеясь на ответ. Но в этот раз мужчина обернулся в дверях.
    - Зови меня Верес. До завтра.
    Он вышел, прикрыв за собой дверь, понимая, что нет никакого смысла в том, чтобы закрывать ее на замок, и это нервировало только сильнее. Верес, значит, ну-ну… Наверняка ведь имя не настоящее… никого с подобным я вспомнить не могла, впрочем, и лицо полукровки мне было незнакомо. Я лежала на кровати, глядя в потолок. Завтра будет очень длинный день…

22 июня 2713 года

На рассвете и правда означало на рассвете. Мой «спаситель» разбудил меня еще до пяти утра, но небо уже светлело. Я знала, что в этом году астрологическое солнцестояние приходится как раз на сегодня, так что не слишком удачное время выбрал мой знакомый для своей магии… или напротив? Энергия темных в эти дни была минимальной, а у светлых наоборот на максимуме, так неужели я поэтому ему понадобилась? По спине пробежал холодок и стало еще более неприятно. Завтрак прошел в полном молчании, полукровка настоял, чтобы я поела, сказав, что иначе мне же будет хуже. Вряд ли бы он стал впихивать в меня еду насильно, а вот бросить, когда я потеряю сознание от нехватки энергии – почему бы и нет.
Утро было прохладное и ясное, о чем я не преминула заметить.
- Тебе придется постараться чтобы это изменилось, - без тени усмешки бросил мужчина, убирая посуду в раковину, но даже не притрагиваясь к ней. – Сапоги для тебя у выхода. Пойдем, - скомандовал он, и я только сейчас поняла, что по привычке ступала над полом, потому что была босиком. Сапоги оказались на редкость удобные, кожа была выделана тонко и искусно, и с размером Верес угадал. И как только умудрился? Вопросов в моей голове было куда больше, чем ответов, но мой проводник, уже шагая по лесу, не спешил удовлетворять мое отнюдь не праздное любопытство.

Мы остановились недалеко от входа в пещеру, и полукровка жестом приказал молчать, а я чуть не застонала от нехорошего предчувствия. Такие пещеры идеально подходили, например, для драконов…
- Здесь живет один реликтовый монстр, - уведомил меня Верес, решив, видимо, что мне от этого станет легче. Не стало. Хотелось пойти и побиться головой о стенку пещеры, но это могло плохо кончиться, как впрочем, и все наше предприятие, особенно в виду его несогласованности и непросвещенности одного из участников относительно правил игры.
- Вызови туман, а я пока расскажу что дальше, - бросил мужчина, совершенно уверенный, что я исполню его приказ. Впрочем, выбора у меня и правда особо не было.
- Hithu sangwa, - прошипела я, по привычке используя словесную формулировку, хотя и не слишком нуждалась в ней. Полукровка это, кажется, понял, потому что хищно усмехнулся, но все же продолжил свое короткое повествование.
- Эта тварь туповата, но сильна и мозгов ей хватило на то, чтобы забрать одну важную мне вещь. Она чувствует магию, заключенную в предметах. Кстати, то, что я тебе обещал, тоже у нее. План такой – ты, милая моя, - тут я зашипела уже на Вереса, ища что-то тяжелое, чтобы его пристукнуть, но полукровка продолжил как ни в чем не бывало, - отвлечешь его и выманишь из пещеры. У монстра плохое зрение и туман выглядит для него угрожающе и сбивает с толку. А я заберусь в пещеру и возьму то, что мое… ну и твое заодно.
Сейчас надо было уходить, уходить немедленно, наплевав и на то, что он вылечил меня, и на то, что обещал за не совсем добровольную помощь…но я хотела  получить обещанное, даже нуждалась в нем. Сказать проще чем сделать, через пять минут я стояла напротив разъяренной твари, больше всего напоминавшей гибрид оборотня из страшных детских сказок и большой черепахи. Оставалось только надеяться, что неровный панцирь на спине монстра не такой твердый, как кажется на первый взгляд… к тому же тварь отличалась повышенной сопротивляемостью к магии, о которой полукровка, разумеется, не счел нужным мне сообщить. Я узнала сама, отброшенная к ближайшему дереву мощной лапой.
- Ты там долго еще…? – дальше шли ругательства, знать которые приличной илианке не положено. Однако путешествия накладывают свой отпечаток. Недочерепаха тем временем явно собиралась закусить мной, вынуждая взлететь повыше, когда полукровка изволил наконец высунуться из пещеры. И почему мне нельзя было дать тот меч, которым он сейчас славно расправлялся с тварью? Ах да, потому что этот меч он спер из пещеры… Зла не хватало, но пришлось смириться. Эпичная битва оказалась совсем не такой эпичной, в итоге в сухом остатке имелся весьма помятый и злой Дух Стихии, дохлая тварь и довольный полукровка, держащий в руках блестящую железяку, украшенную камнями. Ну прямо картина «Усекновение твари богомерзкой героем из дремучего леса». Верес при этом сиял не хуже меча, а я уже начала сомневаться, что этот нелюдь вообще умеет улыбаться.
- Славно повеселились, - изрек мужчина, вызывая у меня желание отобрать меч и использовать по назначению, то бишь избавиться от еще одного чудовища. Планы изменились, когда в мою руку лег медальон, а к ногам – сумка с едой.
- Еще увидимся, Ариэн, - бросил мужчина через плечо, уходя в глубь леса.
- Для нас обоих будет лучше, если этого не произойдет, - ответила я, закидывая сумку через плечо и направляясь в противоположную сторону… а ладонь холодил медальон моей матери – последняя вещица, оставшаяся от нее и утерянная лет двести назад… ради этого можно было и потерпеть этого полукровку…


Рецензии