Золотая осень

Вот и пришла к нам золотая осень, такая, как я люблю: яркая, теплая и немного грустная.  Многие любят лето, ждут его, готовятся к нему. За два дня до его начала садятся на диету и начинают качать пресс. Наивные. Хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле... Но лету все равно. Оно никого не ждет. Оно проносится яркой кометой по календарю, оставляя после себя  загар и воспоминания в альбомах. Лето, это буйство зелени, торжество жизни и солнца. Все цветет и пахнет. Все ликует и чувствует себя вечным. А осень… Осень, она не такая. Осень с грустинкой. Зелень поблекла, солнце уже не так ослепительно сияет, становится холоднее и дни значительно укоротились. Но во всем этом есть своя прелесть! Я вообще люблю осень.  Но не слякотную и холодную, а именно такую, как сейчас. Осенняя пора, очей очарование! Природа окрашена великолепными, драматичными красками. Желтые, бордовые, красные, зеленые, золотистые, – десятки тонов и оттенков! Это непередаваемо! Солнце уже светит мягко и нежно, ласковые лучи скользят по лику природы, и все живое радуется и тянется к этому последнему, живительному теплу. А осенние туманы? Это же целое явление! Они легки и невесомы, в них нет той удушливой влажности лета. Они несут с собой тишину и умиротворенность. Какие призрачные и фантастические фигуры  ваяет туман, осенними морозными утрами, над гладью воды. Гулять по осеннему парку,  или лесу, что может быть прекраснее? А еще, этот терпкий, бодрящий запах опавших листьев - он ни с чем несравним! Листопад - как много в этом слове! Листья, такие волшебно-прекрасные, бесшумно срываются с веток, и парят, и кружатся в неслышном осеннем вальсе, то скользя вниз, то взмывая вверх по прихоти капризного ветра. Они  шуршат под ногами и дарят воспоминания о далеком детстве. Идешь, загребая ногами листву, и словно плывешь в золотистом, сверкающем море. Воздух свеж и прекрасен, он напоен ароматами листвы и вызревших трав. Лазурная синева небосвода ласкает глаз, а любимая музыка в наушниках – слух. И остаешься наедине с ней – Золотой осенью.  Я и она. И мы идем рука об руку по парковой аллее, шурша листьями и ловя ресницами пролетающие паутинки. Легкие, невесомые паутинки серебрятся на лету. Они словно сотканы из воздуха! Нежно коснувшись лица и подарив невольную улыбку, они ускользают прочь, растворяясь в осенней дали. И весь мир растворяется с ними. Нет ни городов,  ни людей, ни забот. Есть только осень, буйство красок и шуршащий пергамент вечности под ногами. И на душе становится так же тепло, золотисто и уютно. И душа поёт с осенью в унисон, и голоса их сливаются в один нежный и пронзительно-звенящий звук, он несет в себе светлую грусть, калейдоскоп воспоминаний и надежду на будущее. В этом волшебство осени, в этом её очарование и отрада. Трудно описать осень. О ней так много написано прозы и стихов, столько сложено песен, столько создано чудесных картин, что, вроде бы, что ещё можно добавить? Даже странно становится - что ни слово, то плагиат: всё то, что хочу сказать, уже было сказано, и гораздо лучше, чем я это сделал сейчас. Но, тем не менее, снова пришла она - золотая, багряная, пунцовая, жёлтая, солнечная осень. Осенняя пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…


Рецензии