Ступа над болотом

   
   В параллельной жизни у Ирины был свой современный вид транспорта, изобретенный для облета пробок на дороге. Сегодня она перепутала кнопки на пульте управления ступы, в результате чего она залетела в сторону от центральной магистрали летающих объектов. Она залетела в полную тьму. Хотя, что во тьме для нее удивительно? У нее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
   
   Но на этот раз известная модница закрыла третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему хвостику волос она закрепила большой хвост чужих волос. Местный парикмахер постарался и сделал ей подарок. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, и сделал из него хвост для Ирины. Вот уж она обрадовалась подарку! Красивее ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные люди летали на самолетах, вертолетах, а у Ирины была своя ступа под названием ' Ирина'.
   
   Ступа последней модели состояла из комфортной кабины с креслом. Сверху она накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Ирина вертела головой или вертела ступу, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно иметь такую модель ступы! Стоила она больших денег, да и не в каждом болоте ступу купишь.
   
   Кстати о болотах. Летний домик Ирины стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете болотных людей. Главной болотной хозяйкой во все времена была жилистая ведьма Марфа. Болотные люди не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Марфа постоянно летала над лесами, полями и болотами в малом летающем объекте. С годами она взяла власть в свои руки, и сама раздавала земли и болота молодым девушкам.
   
   Все ведьмы, как ведьмы, а Ирина себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
   
   Великолепное место! Ирина заказала грузовой вертолет, команду строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками. Это была ее летняя резиденция.
   
   Марк сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. О его доме необходимо сказать пару слов. Некогда Марк нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом.
   
   Дом на трех дубах дом очень понравился Марфе. Она хотела дом Марка купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен. На опушке леса Марк сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив.
   
  Марку не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
   
   Марфа вообще потеряла покой от возможностей Марка. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался. Ей оставалось смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Ирине, а ни какой-то там дом на трех дубах Марка!
   
   Итак, сидел Марк на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет ступы и даже вертолета! Все ступы распространялись только через Марфу, а с ней у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту ему не хотелось.
   
  Марк открыл всемирную сеть, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводной сетью, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!' Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Марк точно знал!
   
  Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества болотных жителей запретил пользоваться неуставной техникой перемещения. Да, он не девушка, но правящая партия на болоте - девушки с этим приходилось считаться. Марк достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте. Дворец внушал уважение.
   
  Рядом с дворцом ходила великолепная девушка с конским хвостом на голове, в гольфах, шортах. Он видел ее раньше, она летала на ступе последнего образца, и звали ее Ирина. А девушка не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
   
   Марк любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Марк не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в нем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
   
   Он возвращался домой, и сквозь верхний мусор в корзине, доставал плоды леса. Он приносил малину, грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась.
   
   Он находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды нашел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!? Варенье из голубики Марк варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у Марфы видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.
   
   Ирина удивлялась старательности Марка.
   Ягоды Марк не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Марк ждал бродильной реакции.
   
  В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда он конфисковал у тетки Марфы две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
   
   Ждет, когда вино получится. Все знакомые парни Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Марк первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
   
   Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления, и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
   
   Как-то Марк решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Ирину, летевшую к его домику на ступе. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки.
   В этот момент к нему заглянула Ирина.
   
   - Ирина, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
   
   - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
   
   - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
   
   Сумки его стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок.
   
   Когда Марк вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, даже нашел квадратную бутыль. Болотные люди собрались праздник отметить. Марк принес им на пробу свое вино, они его выпили.
   
   Вскоре Марк привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Марк наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Ирине он сказал, чтобы она улетела на ступе как можно дальше от его дома.
   
   Предварительно были куплены керамические горшки для тушения кролика. Убил Марк кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Ирины несколько портился.
   
   Марк прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра.
   
  Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Марк благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.
   
   Через некоторое время Ирина полетела на ступе по своим делам. По дороге она пересела на попутную машину. Крупный шофер завалился на руль. Машина потеряла управление. Ирина с отчаянием посмотрела на дорогу и на руль под неподвижным шофером. Ей стало страшно, жутко, захотелось выть и жить! Но как выжить? Как?! Она маленькая, хрупкая женщина, не умеющая водить машину, но умеющая летать в ступе! Его нога так и давила на педаль, но руки его не двигались!
   
  Ирина видя, что машина мчится по дороге, спрятанной среди зеленой листвы деревьев, все более криво и косо, отчаянно оторвала тело мужика от руля и попыталась изменить движение автомобиля. У нее это плохо, но получилась. Дорога была пуста, ей никто не мог помочь, но и никто не мешал.
   
  Сколько она ехала, она не знала, но на ее пути возник городок. Она заметила красный крест. Медицина была рядом! Она нажала на педаль тормоза. Машина остановилась у серебристого тополя, охраняющего вход в больничный комплекс.
   Медицинские братья отнесли мужика в реанимацию с большим трудом, из-за приличных размеров его тела, увеличенных излишками жира.
   
  Мужчина в себя не приходил. Ирина случайно села в попутную машину и оказалась в такой ситуации. Что на нее нашло она - не знала, но она ворвалась в реанимационное отделение, несмотря на все запреты медицинского персонала. Она взлетела на мужика, умирающего от сердечного приступа, о чем ей сообщила медсестра.
   
  Ирина встряхнула бренное тело, не подающее признаков жизни, и завопила страшным голосом:
   - Живи! Живи, живи! Я хочу, чтобы ты жил! Живи! Слышишь, живи!
   Ирина не смотрела на медиков, считающих, что оживить мертвого уже нельзя. Она стала делать ему искусственное дыхание. Она дышала рот в рот. Она кричала на него. Она стала бить его по щекам, ей уже никто не мешал, считая ее действия бесполезными. Но она била.
  Кричала ему, как заклятие:
   - Живи! Слышишь, мужик, живи!
   Она дышала вместо него.
   И он вздохнул, словно она пробила ком в его глотке.
   
   Медики опомнились и приступили к своим обязанностям. Ирину вывели из палаты. И она решила, что обязательно научится водить машину. Шофера звали Мартин, он был бывшим военным. Что делать, видимо, во все времена основным занятием мужиков было военное дело. Всем известно, что женщины произошли из ребра мужика, следовательно, Ирина должна быть более развитой, чем мужик Мартин.
   
  Так, но если Мартин - мужик, и не произошел от людей, то он бессмертный! А медики были людьми, и не знали, что истинные мужики - не умирают! Можно возразить, что мужиков давно нет! Извините, если они были, то кое-какие их потомки непременно остались в мире людей. Что делать, после случая с мужиком, явно имеющим за собой ни одно тысячелетие за плечами, пришлось Ирине освоить тонкости вождения автомобиля, что очень пригодилось в ее странной жизни.
   
   Помощь пришла из домика на трех дубах. Очень не хотел Марк, чтобы Ирина продолжала общаться с Мартином. Он предлагал ей поехать на машине, а она решила слетать самолетом к морю, для приобретения легкого загара и быстро вернуться. Но ей пришлось вернуться домой.
   
  Две ступы сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, Ирина знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Марк - ее визуальное счастье!
   
   Счастье длилось ровно столько, сколько ступа Ирины поднимался над болотом.
  На следующий день подлетает Ирина в ступе к дому на болоте, а Марк на крыльце сидит. Он местная звезда телеэкрана, только немногие люди могут попасть на экран. Поговорили о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все ее смесители стояли на месте во дворце на болоте по воле Марка.
   
  Жизнь - долгая история и современная, как и все существование одинокой Ирины. Сломался табурет на кухне, на котором однажды сидел Мартин. Чего проще! Поехала Ирина в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла один. Продавщица щедро ей подала пакет. Ирина положила в него табурет, который благополучно упал на пол. В руке Ирины остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   
   Вышла Ирина на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку ее ступа в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала. Подошел автобус с турникетом, она приложила магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Ирина на сидение, и радуется жизни.
   
   Рядом с парнем встала девушка. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом - оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Ирина заметила женщину с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие.
   
  Собрала Ирина дома табурет, поставила на кухню. Она позвонила Марку, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах. Ирина, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к Марку. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел Марк собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
   
   Марк с удивлением посмотрела на Ирину.
   - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Ирина.
   - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
   - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
   - Здесь хорошо. Мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
   - Я давно тебя не видела, - слукавила Ирина. - Сегодня по ТВ показали тебя, и твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? Ступа в ремонте. У тебя есть транспорт?
   - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес Марк.
   - А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Ирина.
   - Конечно, есть! Твою ступу я починил, забирай! - бодро ответил Марк, поднимаясь с лежбища. - Мне Марфа свою старую ступу удружила.
   
   Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и ели сдобную выпечку. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.
   
   По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Некто ехал за машиной, в которой сидели Марк и Ирина, оберегая их путь. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Он притормозил у дома на трех дубах. Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Марк первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Ирина.
   
   Марк и Ирина сели в кресла по разные стороны комнаты. Ирина заплакала, прошло девять дней после смерти ее матери, а ей еще не пришлось выплакаться. Она понимала, что любовь в эти девять дней непростительный грех, но так получилась, и она, ни о чем не жалела.
   - Ирина - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
   Марк насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
   - Глупость, какая! - воскликнула Ирина. - И мама сказала, что я - принцесса! Так не бывает! - прокричала Ирина и в голос заплакала.
   Марк налил стакан воды и протянул его Ирине, чтобы она успокоилась.
   В дверь вошел Мартин с унылым выражением лица.
   
   - Спокойно, я все слышал и все знаю. Ирина, я не мог спасти твою мать. Она человек. У твоей матери не было второй жизни. Царь и его прямые потомки не в нашей власти. Ирина, хочешь, тебя будут звать 'принцесса Ирина'. А что? Звучит сногсшибательно!
   
   Марк принес Мартину чарку водки, чтобы не волновался за Ирину.
   
   - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме дома на болоте ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Ирина, и поставила на стол пустой стакан.
   - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Ирина погибла в автомобиле, которым управлял, умирающий Мартин. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Марк, и поставил стакан из-под водки на стол.
   - Чушь! Ирина - принцесса! - сказал попугай. Он задел пустую миску. Но вместо миски из клетки выпало кольцо с изумрудом.
   Мартин поднял кольцо, медленно надел его на палец Ирины. Кольцо пришлось ей впору.
   Марк всегда считал Ирину изумрудной принцессой и с попугаем был полностью согласен.
  В это время дверь резко распахнулась. На пороге появилась Марфа. Увидев Мартина, она закричала:
  - Привет, живой покойник! Все газеты написали, как ты в мертвом состоянии управлял автомобилем! А он живой! Он чарку ко рту подносит! Ирина, спасибо, что ты оживила моего покойника! Ты - изумрудная принцесса!
  Мартин засмеялся и произнес:
  - Марфа, я тебя люблю! Но меня воскресили крики Ирины. Не ты ли ей свои силы передала, ведьма, ты наша главная!
  - Нет, я ей силу не отдавала. Я в доме на трех дубах оставила кольцо с изумрудом, а оно уже на пальце Ирины. Зеленый попугай знал, где лежит кольцо. Нет, Ирина не принцесса, но что-то в ней есть!
  - Перекрашу ступу в изумрудный цвет, чтобы кольцу скучно не было, - засмеялась Ирина.
  2008\2012
   
   
   


Рецензии