Экинтернет

                Уважаемые читатели!

Я впервые в науке исследовал учётный процесс – материальную основу бухгалтерского учёта, на которой базируется методология его ведения. В результате открыл элементарную частицу процесса, структуру учётного процесса, методы внедрения машинной технологии с выходом на технологию в реальном масштабе времени  без участия бухгалтеров и  получением единого выходного машинного документа по бухгалтерскому учёту, бухгалтерской и налоговой отчётности, экономического и финансового анализов.
На базе учётного процесса обнаружил новое направление в науке – процессологию. Её закономерности  применил к экономике и впервые в науке установил место экономики (см. схему), её структуру и продукт. То есть, подвёл научную базу под бытовое понятие – экономика. Вспомните! Об атоме знали до нашей эры. Научным понятием он стал в 1903 году, когда была открыта его структура, из каких элементов он состоит. Только после этого появились атомные бомбы, электростанции, прочее. Создавался эффект на базе научного открытия.
Научно утверждаю, что конечным продуктом деятельности экономического субъекта является прибыль – источник его жизни (на схеме уровень 4), ибо убыток означает его гибель. Попутно производится два побочных экономических продукта: зарплата работникам субъекта (источник  жизни их семей), налоги и социальные отчисления (источник жизни государства).  По сути экономический субъект формирует для общества вновь созданную стоимость (ВСС). ВСС=П+З+Н, где: П - прибыль, З -заработная плата, Н - налоги и социальные отчисления. Таким образом, экономика – реализация человеческих благ, произведённых на этапе Технология, с целью получения выгоды в виде прибыли,  побочное создание средств существования семей работников экономического субъекта (заработной платы) и государства (налогов и социальных отчислений). Продуктом экономического субъекта является прибыль, общества - вновь созданная стоимость (ВСС), состоящая из прибыли, заработной платы, налогов и социальных отчислений. Обращаю внимание, что производство готовой продукции, формирование и расходование денежных средств, потребление не являются экономикой (см. схему).
В нашей стране наука убита. Если кто остался в живых из учёных, экономистов, то прошу ознакомиться с моей концепцией экономики.    По аналогии атома я предлагаю использовать научные знания об экономике с целью повышения её эффективности. Привожу в качестве примера свой практический опыт, эксперимент в форме внутреннего хозрасчёта и экономического анализа. В СССР не было экономики и контроля за расходованием средств на производство  продукции этапа Технологии. А посему её добыча велась «любой ценой». В цехах отсутствовала  материальная ответственность за сохранность, расход материалов на производство и сохранность изготовленной продукции. Материалы списывались сразу на сборочные цеха, проходя по цехам без документов всю цепь технологической обработки. Я встречал случаи, когда за готовую продукцию никто не отвечал, и она с улицы  растаскивалась и отгружалась в адрес покупателей. Спирт списывался сразу на затраты производства и распивался на том же производстве или чуть дальше: в гаражах,  на улице, реже - дома. Зачем экономить, если показатель производственного предприятия готовая продукция в форме машин, снарядов или ученических тетрадей? И никакого ВВП. Союз рухнул экономически. Его разворовали.
Показатель валовая внутренняя продукция  (ВВП) – искусственно созданный измеритель непонятной никому экономики. За этим бредовым показателем никто не охотился в прошлом и не охотится в настоящем. Его создавали в кабинетах чиновники.
Я предлагаю миру научно обоснованный реальный продукт научно обоснованной экономики – вновь созданную стоимость. Подход чрезвычайно прост. При том, ВВП для упражнений чиновников не пропадает. Система доступна не только учёным, экономистам, но и чуточку мыслящим предпринимателям, а то и любителям нового.
В короткой статье я хочу показать на практике, как можно усовершенствовать реальную экономику с колоссальными выгодами, о которых хозяйственники пока не помышляли.
              КАК СОВЕРШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БУМ

От уборщиц цехов до Президентов стран ведётся разговор о необходимости повышения эффективности какой-то никому непонятной экономики. Оказывается, науки о неизвестной экономике нет. Её заменяют бытовые рассуждения о продаже ради продажи готовой продукции. Автор в своей книге (В.Г. Малёванец «Процессология, экономика плюс опыт», Рыбинск 2010) подвёл научную базу под бухгалтерский учёт, экономику и управление, поэтому  убеждает, как достичь крупных экономических успехов.

Нам удалось  показать, где  находится экономика в огромнейшей «куче»  человеческих взаимоотношений (см. схему), из чего она состоит, что является её реальным продуктом. Без этих первичных научных основ мир будет вести пустые рассуждения о  непонятной экономике, добиваясь мелких успехов чутьём, а не разумом.
У экономического субъекта происходит два относительно самостоятельных этапа в хозяйственном процессе: Технология изготовления предмета труда  экономики (производство готовой продукции на уровнях 1-2) и Экономика (добывание и определение прибыли на уровнях 3-4).  Этап Экономика состоит из двух структурных функций: Реализация и Выявление окончательных финансовых результатов. Цель хозяйствования - в получении выгоды от реализации. Следовательно, конечным продуктом у экономического субъекта является прибыль. Убыток – антиэкономика,  гибель экономического субъекта!!! 
И тут же мы натыкаемся на действующий экономический показатель, так называемой экономики, ВВП – валовой внутренний продукт. То есть, конечную цель хозяйствования – ре-а-ли-за-ци-ю с некоторой корректировкой!!! Это продукт не экономики, а чиновников. Поэтому, такого показателя не знал и знать не желает ни один хозяйственник, даже предприниматель.
Между тем экономический субъект помимо прибыли попутно создаёт побочные продукты: заработную плату, налоги и социальные отчисления. Таким образом, продуктом экономики общества является вновь созданная стоимость (ВСС). Её формула: ВСС=П+З+Н,  где: П – прибыль (источник существования экономического субъекта);  З – заработная плата (источник жизни работающих и их семей); Н – налоги и социальные отчисления (источник жизнедеятельности государства).
Вопрос создания ВСС  апробирован в 70-е годы минувшего  века. В качестве главного бухгалтера Отдела рабочего снабжения (ОРСа) в городе Рыбинске я на свой страх и риск заменил цель хозяйства товарооборот и выпуск готовой продукции в натуре на прибыль, поднял роль бухгалтерского учёта и контроля, внедрил  внутренний хозрасчёт и экономический анализ показателей на оптовой базе, овоще-фрукто и картофелехранилищах, магазинах, столовых, подсобном сельском хозяйстве (откорм свиней и теплица) без открытия расчётных счетов в Госбанке, без составления отдельных бухгалтерских балансов.  За несколько лет путём снижения издержек и затрат было получено 2 млн. руб. дополнительной прибыли (я  себе обеспечил заработную плату на 833 года вперёд), в т.ч. за счёт снижения потерь по таре 332 тыс. руб.
Раскрепощённые руководители подразделений творили чудеса, не зная ничего о ВВП. Так, заведующий складами Николай Макарович Совенко  дал экономию естественной убыли (не погубил законно) по картофелю 40 тонн, мясу - 5 тонн, а заведующий магазином  Михаил Ефимович Пекарь выполнил квартальный товарооборот на 1800 процентов.
За многие годы работы в качестве ревизора, аудитора я не встретил ни одной, из трёхсот обследованных, бухгалтерии, которая искала или находила бы пути экономии денежных средств.
Предлагается читателю  схема общественного воспроизводства и место в ней экономики.






 новый взгляд на экономику как науку и практику.   
 
Смотри рис.1

 
Чтобы меня поняли, предлагаю небольшую схему общественного воспроизводства в структуре с указанием места (ступени 3-4) и внутренней структуры экономики. На ступени 4 возникает  чистый продукт  экономического субъекта – чистая прибыль.


 
Важнейшим условием достижения  реальной конечной экономической цели (максимум показателя ВСС) является управление, как осознанное движение от исходной позиции на этапе  Технология производства готового продукта, необходимого предмета труда на этапе Реализации,  до получения продукта Экономики (ВСС).
Методов управления много. Мы же остановимся на главном, глобальном методе – бухгалтерском учёте и контроле, которые были никому не нужны при социализме и остались ненужными при нынешних методах хозяйствования. Бухгалтерский учёт, образно говоря, является камерой визуального наблюдения, осознанием всего процесса от пункта производства готовой продукции  до пункта получения конечного продукта экономики (ВСС). Другими словами, каждый шаг экономического субъекта в движении от сырья до конечных продуктов экономики должен  быть  тщательно зафиксирован..    Это – не самоцель, а показ пути, элементы которого  можно многоразово просмотреть, проанализировать и обнаружить положительные и отрицательные моменты процесса.
К нашему несчастью инструмент управления в форме бухгалтерского учёта в настоящее время далеко несовершенен. Во-первых, как ни печально, да простят меня учёные, нет науки о бухгалтерском учёте. Её заменяют бытовые размышления о методах отражения в бухгалтерском учёте данных производства, реализации и формирования отчётности об этом. Во-вторых, слабый кадровый состав, в первую очередь главных бухгалтеров, подготовленных по так называемой науке об учёте и контроле. В-третьих, из-за отсутствия науки и слабости кадров бухгалтеров в  фундамент учёта вползли наподобие кротов  две разрушительных силы: вычислители и налоговики. Первые, с целью «помочь» сделали медвежью услугу, вторые – с корыстной. Две этих побочных силы окончательно разодрали его органическую целостность – методологию,- на несколько частей. Методологию диктуют: Минфин, налоговики, технари-разработчики, собственники, сами главные бухгалтеры. И вот имеем в наличии куски живого организма – не что иное, как механическое соединение частей учёта в целое. И вопрос: кого слушать главному бухгалтеру?
Основой теории и практики бухгалтерского учёта является не методология, а его  не изученный учётный процесс. Методология  базируется на нём.  Только понимание учётного процесса  даёт возможность увидеть все пороки учёта и надстроенных над ним методологии и контроля. Прежде всего, следует понять, из чего состоит  учётный процесс, то есть, его структуру.
Как выяснилось, вначале человек осознаёт элементы процесса хозяйствования. Например, поставщик доставил  материал – медь. Что надо сделать? Принять её. Как принять? Определить натуру, взвесить или сосчитать единицы. Появляется первая функция процесса учёта Осознание фактов хозяйственной жизни. Далее зафиксировать количество. А как? Сперва  в голове, затем в записной книжке.  Вот и функция Предварительная фиксация учётных данных. А достаточно  ли этого? Нет. Нужен первичный документ. Очередная функция Документальная фиксация количества. В первичном документе  вначале отражается количество. Однако, документ не бухгалтерский. Требуется стоимость.  Рождается функция Расценка. 
Чтобы осознать, как осуществляется процесс бухгалтерского учёта в бухгалтерии, следует начать от печки, с ручного труда. В противном случае мы не поймём примитивности организации ручного труда бухгалтеров и дикости действующих нынешних машинных технологий.
Документ поступает в бухгалтерию, где происходит функция  Приёмка. Далее бухгалтер его проверяет с разных точек зрения, осуществляя функцию Проверка. Затем он подвергает перепроверке верность всех расчётов,  осуществляя функцию Арифметические действия. После этого документ должен быть закодирован в бухгалтерские формулы - проводки. Выполнением функции Бухгалтерская обработка завершается в бухгалтерии этап Подготовка документов.
Из  подготовленной массы документов бухгалтер должен извлечь, систематизировать и накопить учётные данные. Возникают три функции Извлечение из документов в мозг бухгалтера и выгрузка из мозга учётных данных синтетического, аналитического и оперативно-технического  учётов в учётные регистры. А учётные регистры в форме журналов-ордеров, карточек и других представляют средства ручного труда!!! Об этом весьма щепетильном явлении пока никто не ведает: ни учёные, ни бухгалтеры, ни вычислители.
В бухгалтериях лавины документов по учёту материалов, производств, готовой продукции и т.п. В результате возникают группы учёта по производственному признаку: материалов, производства, сбыта… В каждой учётной группе далее происходит  механическое разделение труда по учёту складов, цехов и т.п., то есть, по тем же функциям производства. А не по  функциям учёта: Приёмки, Проверки, Арифметических действий, Бухгалтерской обработки… Вот где собака зарыта. Отсюда крайне неэффективное использование ручного труда бухгалтеров. Кроме того,  органически единый учётный процесс разорван на механические изолированные части – группы.

Чтобы превратить ручной учётный процесс в эффективный машинный, необходимо знать  его структуру,  места возникновения учётных данных, многое другое. Подчёркиваем, понять учётный процесс!!!  Катастрофическая ситуация состоит в том, что его никто не знает.
Если  создавать изолированную машинную технологию учёта внутри бухгалтерии, то придётся из ручных документов  извлекать учётные данные и переносить их в машины. Процесс невероятно трудоёмкий. По моему практическому опыту  эффективность такой  машинной технологии ниже ручной в несколько раз.
Выход? Надо начинать с учётного процесса за пределами бухгалтерии, с мест возникновения учётных данных. Следует знать, что некоторые функции учётного процесса условно не подлежат машинным технологиям. Особо сложной является функция преобразования учётных данных хозяйства в бухгалтерские данные –проводки - Бухгалтерская обработка. В книге   излагается методика непрерывной машинной технологии учётного процесса в реальном масштабе времени. К несчастью, повторяемся, что ни учёные, ни бухгалтеры   не знали процесса учёта и не могли  и не пытались решить  проблемы эффективной машинной технологии бухгалтерского учёта.
Видя огромный объект машинных технологий, им на «помощь» пришли технари-компьютерщики. Методом «слепого тыка» они набрели на места   возникновения учётных данных, схватили их и подали   «на гора» учётным группам бухгалтерий готовые заполненные  ручные средства труда в форме журналов-ордеров, карточек и других учётных регистров. А это значит, что они сумасшедшим длинным и дорогим путём изготавливают на средствах труда под названием «машины» ручные средства труда под названием «учётные регистры» (зачем изготавливать ручные средства труда?) и машинами в них впихивают  учётные данные. Другими словами, они ручные технологии без качественных изменений преобразовали в машинные. А ведь машинная технология должна была изменить структуру учётного процесса, тем самым изменив его качество организации в сторону повышения  эффективности.  Однако, действующая машинная технология этого  сделать не сумела. И коварство научного прогресса в том, что он с помощью технарей подмял не готовый к  переменам бухгалтерский учёт. В итоге по 99 синтетическим счетам и субсчетам  ежемесячно выдаётся до сотни штук учётных регистров различных сложнейших форм, что значит  сто  машинных технологий или программ.  К тому же, их надо выдать по содержанию  каждой учётной группе, то есть число их умножить ещё в 5-7 раз. Порок возводится в степень.
Получив вагон машинных бумаг, учётная группа обязана их оперативно проанализировать, разобраться в них, исправить в основном  ошибки злополучного «человеческого фактора», обнаружить возможные умышленные злоупотребления. Анализировать машинные выходные документы в форме учётных регистров с массой избыточных данных сложно, трудно и долго. Оперативной проверки не получается. Поэтому, при действующей компьютерной обработке учётных данных нельзя сократить ни одного бухгалтера. Будет завал. Мало того. Возникает необходимость содержать массу дорогостоящих компьютеров, программистов, механиков.
Налоговики установили сроки представления отчётности: квартальной – через месяц после отчётного периода, годовой – через три. А бухгалтеры расценили эту методологию: месячной отчётности не надо, анализировать журналы-ордера можно целый месяц или квартал, а многие просто  отказались  получать машинные учётные регистры, ибо им поступает готовая отчётность.
Более страшное то, что не распечатываются учётные регистры. В результате есть первичные документы без проводок и отчётность. Образно, есть цоколь и  крыша дома. Нет опоры и связи между цоколем и крышей. Попробуй, найди, откуда взялась цифра в отчёте. В итоге учёта нет. Контроль окончательно погублен. И не только с этой стороны он погублен. Нет методики инвентаризации статей баланса. Главные бухгалтеры не умеют делать простых инвентаризаций ценностей.
Завышенное  налогообложение и полное отсутствие суровой ответственности за уголовные преступления  толкает экономические субъекты на обман государства (зарплата в конвертах), позволяет присваивать его деньги и обязывает вести по три вида учёта и отчётности: для себя, для налоговой, для «того парня». Данный халтурный процесс является дополнительным источником затрат сил и средств, снижающих  и без того низкую эффективность  учёта и контроля, управления.
При таком бухгалтерском учёте и контроле результаты инвестиций, инноваций, нанотехнологий исчезают безвозвратно в пропасти бесхозяйственности.
Владение учётным процессом позволяет создать единый непрерывный машинный процесс сбора, обработки учётных данных с выдачей в реальном масштабе времени единого выходного машинного документа по бухгалтерскому учёту  с тремя уровнями учётных данных: синтетического, аналитического, оперативно-технического учётов. В тот же момент выдаются все виды отчётности, данные экономического и финансового анализов. Мало того. Система позволяет получать названный комплекс документов предварительно, до завершения отчётного периода с колоссальными управленческими выгодами: исправить ошибки  «человеческого фактора» до конца отчётного периода,  избежать безвозвратных потерь. Кроме того, даёт возможность принимать качественные управленческие решения на следующий отчётный период по итогам текущего отчётного периода, а не предыдущего.
Комплекс выше перечисленных  выходных машинных документов позволяет при ликвидации структурных подразделений интегрировать ранее разделённые функции управления под руководством главного бухгалтера (первого заместителя руководителя экономического субъекта): планирования, учёта, контроля, финансов,  труда и заработной платы, экономического и финансового анализов. А в самой бухгалтерии ликвидировать все учётные группы по признакам производственных функций, создав малочисленные качественно новые звенья: анализа  единого выходного машинного документа и исправления ошибок;  обслуживания всех подразделений;  контроля; планирования и анализа показателей; выработки управленческих решений.
Естественно, потребуются высококвалифицированные кадры главных бухгалтеров. Но это уже  качественно новое управление в реальном масштабе времени, высокой эффективности, при минимальных затратах на своё содержание.
Реальный показатель экономики (ВСС), качественное управление, основанное на высококачественном бухгалтерском учёте,  контроле, экономическом и финансовом анализах в реальном масштабе времени и вытекающая отсюда структурная интеграция управления позволяют совершить невероятный качественный скачок в экономике, так называемый экономический бум. Достаточно сказать, что только показатель ВСС обяжет экономические субъекты последовательно выводить из тени и поднимать официально  заработную плату как элемент экономического продукта, а значит уменьшать затраты на другие статьи, особенно на управление.
                Владимир Григорьевич Малёванец
                кандидат экономических наук
                г. Рыбинск   













 


Рецензии