Зачем Чаплину заступаться за протестантов?

В двух предыдущих статьях о ночном разрушении протестантского храма в Москве мы касались юридических и этических аспектов погрома. В деле появился и некий неожиданный оборот, на который стоит обратить внимание.

В пятницу раздался голос - правда в письменном виде - одного их официальных представителей РПЦ, главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Письмо адресовано заместителю мэра Москвы Александру Горбенко. Многие СМИ процитировали его высказывание:

"Не давая оценки юридическим аспектам данной ситуации, одновременно просил бы Вас взять ее под контроль, памятуя о том, что чувства верующих по отношению к зданию, в котором они совершают молитву, достойны уважения и всегда нуждаются в особом внимании".

Остается только порадоваться: протестантов поддержали сами православные! Аллилуйя! Какой тут может еще быть разговор? Мы не одиноки. Конечно, слава Богу за первую ласточку, хотя одна птичка и не делает весны. Можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки? И все же я наберусь наглости усомниться. Это еще почему?

Мне сделанный Чаплиным жест кажется только отвлекающим маневром. При всем уважении к личному поступку протоиерея, он не того калибра фигура, чтобы ожидать прорыва в решении данного вопроса. Я не вижу пока и реакции самой РПЦ. Пока никто из более высших иерархов слова не сказал. Уже не говоря о патриархе. Он же высказывался о таких знаковых событиях, как убийство дагестанского шейха и вакханалия с Пусси Райт. Почему не здесь? Пока неизвестно как погром воспринимается самим патриархом. Более того, от просто осуждения до решения проблемы очень большое расстояние. Подождем. О феминистках патриарх высказался только через месяц, может и тут нужно время...

Письмо отца Всеволода - это его частная позиция и при надобности всегда легко будет ему же от нее откреститься. Это даже не документ. Хорошо, а был ли смысл вообще высказывать поддержку? Заметили, как осторожно он описал ситуацию? "Чувства верующих по отношению к зданию" - это о чем говорит? Он не называет этих верующих ни общиной, ни церковью или протестантами. По крайней мере, в приведенной цитате этого нет. Священник воздерживается назвать молитвенный дом храмом, а говорит просто о здании. Он как бы сказал слово в защиту, но точно не определил статус защищаемых. Чаплин настоящий дипломат!

Ладно, все это прекрасно, но зачем? Мог бы и отмолчаться. Нет, молчание было бы стратегически невыгодным.

Во-первых, лишний имидж миротворцев для РПЦ никак не помешает. Теперь никто не будет обвинять во враждебности к сектам. Да-да, читатель, собрания христиан веры евангельской классифицируются как "безблагодатные собрания", которые "не могут принести христианину подлинного духовного удовлетворения" ("Где истинная Церковь?", стр.29 - издано по благословению Свято-Успенской Почаевской Лавры). Именно так на православных форумах и освещают данную конфессию.

Только не надо ссылаться на  пункт 6.3. из документа РПЦ "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" как на нечто весомое. То, что там написано, можно понимать двояко и даже трояко:

"Православная Церковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы. Признавая за инославными христианами право на свидетельство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих, Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности сект."

Если первая часть и дает основание считать верующих ХВЕ вроде бы христианами, то вторая открывает бездну возможностей для неограниченных исключений из этого правила. Документ вроде есть, но на нем построить эффективную совместную работу нельзя. Никакого официального списка, утвержденного синодом, собором или патриархом не существует и все предоставлено на откуп доморощенных сектоборцев на местах.

В той же Москве протоиерей Максим Козлов, опекающий МГУ, на вопрос прихожанки можно ли посещать собрания ХВЕ, отвечает так: "Молиться по их образцу, посещать их дом молитв – не только безусловный грех, но и вредно и опасно для духовного и психического здоровья человека" (http://www.taday.ru/vopros/20369/403248.html). Какой-то маразм получается! Если так вредно в собраниях и опасно для здоровья, то надо только радоваться: развалили осиное - по православному мнению! - гнездо! Зачем же заступаться, пусть и в туманном виде?

Помните, там и загадочные "дружинники" фигурировали? Там дело явно связано с православными, хоть и косвенным образом. Никаких обращений в адрес самой общины от Чаплина не последовало. А мог бы сказать и сам: "Мы соболезнуем вашему горю! Разрушили ваш храм! Это вандализм! Если там действительно были вовлечены наши активисты, то мы всячески осуждаем это и будем разбираться!" Заступничество должно быть таким, чтобы и своих активистов не обидеть.

Во-вторых, имидж совсем не главное, а важно прореагировать, чтобы не кололи потом глаза: "Вы на пуссиков набросились, а вот у других верующих сломали храм и вы даже не обратили внимание". Теперь можно с полным правом ссылаться на эту филькину грамоту к Горбенко. Но и это не главное...

В-третьих, на носу программа строительства 200 православных храмов в Москве. Землю у них никто не будет отбирать и за деньги отдавать тоже. Попробовал бы кто разрушить храм, так влепили бы пожизненное вмиг! Отведут безвозмездно. Еще и денег дадут на стройку. На фоне евангельской церкви, которая столько сделал для людей, все-таки неуютно себя чувствовать с полной халявой такого количества землеотводов.

Опять же, Вы заметили, читатель, что у Чаплина не звучит никакой просьбы помочь общине с выделением земли, а только рекомендуется обратить внимание на их "чувства к зданию", которые "достойны уважения"? Ну если Вы такие всесильные и влиятельные, чтобы решить свои вопросы в масштабе сотен участков, то сделали бы свой жест доброй воли шире: "Граждане отцы города! Вы же даете нам 200 участков, дайте же и этой общине. Мы любим справедливость и просим вообще пересмотреть политику землеоотвода религиозным организациям - это будет наилучший подарок таким верующим и реальным уважением их чувств".

Кто-то скажет: "Ой и напридумали Вы! Люди как лучше хотели, а Вы..." Может последуют еще более практические шаги со стороны РПЦ и в дело втянутся тяжеловесы Московской патриархии. Не знаю, я не пророк. Даст Бог, увидим кроме писульки что-то посущественней. Если же все со стороны РПЦ закончится только этим письмом, то моя точка зрения 100% имеет на жизнь.

Посмотрим как пойдут дела. Может действительно через такие конфликты церкви разных конфессий смогут выйти на более новый уровень взаимоотношений? Верится с трудом, но, как известно, "каждому, каждому, в лучшее верится..."

Начало истории (часть-1) здесь: http://www.proza.ru/2012/09/06/556

Продолжение (часть-2) здесь: http://www.proza.ru/2012/09/07/572


Рецензии