Мифы о России. Ч. 4. Мифы о великой войне

Собственно, их много, но основных несколько:
1. Сталин хотел напасть первым, но Алоизыч успел раньше.
2. Трупами закидали. В смысле мы - немцев.
3. За спиной каждого нашего солдата стоял злой НКВДшник из заградотряда.
И, наконец, 4 миф - вся наша армия состояла из одних штрафбатов, которых гнали на немецкие пулемёты с одной винтовкой на троих.
 Ах, да! Есть ещё миф №5! Самый неоднозначный! После вступления наших войск в Германию в советской оккупационной зоне не осталось ни одной неизнасилованной немки! Он так и называется - "Изнасилованная Германия". Ужоссссс...
 И все мифы очень любят наши господа либерасты. Даже сложно сказать - какой больше. Есть ещё миф №6 - о зашибись какой замечательной жизни русских,украинских и белорусских людей в оккупации - без Сталина и колхозов... Ага, только вот почему-то Хатынь - и не только она - в этот миф не вписывается... И миф №7, и №8...
 Собственно - этот очерк написан по мотивам наших рассуждений на форуме В.Р. Мединского: http://forum.medinskiy.ru/ И я попробую вкратце развенчать основные мифы о войне. А к вам, господа либерасты, только один извечный вопрос: "И чем вам так Родина Россия не угодила-то?! А заодно и русские люди".
    Основоположником всех "Великих Мифов о Великой войне" я, ИМХО, склонна считать Солженицына с его "Архипелагом". Прочитав - не один, кстати, раз, "Архипелаг..." и по разу остальные его произведения, я, разумеется, впечатлилась, а потом стала искать "в чём подвох", как в том анекдоте про старого еврея. И вспомнился мне, кстати, или не кстати, дурацкий бородатый анекдот про кладбище. Это когда муж приходит домой в час ночи и подшофе, а жена его спрашивает: "Ты где был?" "На кладбище!" "Что, кто-то умер?" "Ты не поверишь! Там все умерли!". Ну, вот так и у Солженицына: "Там все сидели!" Отсюда законный вопрос: "Кто эти все?" и "Все - это кто?" Ну, про ГУЛАГ и там сидевших мы ещё не раз поговорим, а сейчас для начала про войну.
  Заградотряды. Ниже - цитата.
Из пулемётов по своим или «Страшные заградотряды»

"Лет двадцать тому назад, мы нашему деду задали вопрос про заградотряды, его ответ поставил нас тогда в тупик. Да, действительно, слышал, что такие были, но за всё время войны, он их в глаза не видел. Тыловые заградотряды НКВД, выполнявшие ту же роль, что и полевая жандармерия у немцев, он к устрашительно-карательным (как и В.Карпов) не относил. Более того, он сказал, что особой нужды в таких заградотрядах для гвардейских дивизий не было. В стрелковом батальоне РККА по штату была пулемётная и миномётная рота. Грамотный комбат всегда держал эти две роты в резерве, особенно если батальон занимал оборону. Пулемётная рота вооружённая 9 станковыми пулемётами «Максим» располагалась, как правило, от передовых окопов на расстоянии от 300 м до 1.5 км. Причём очень хорошо маскировалось расположение каждой пулемётной точки. Главной задачей пулемётного расчета в обороне была борьба с внезапными прорывами противника на позиции стрелковых рот первой линии. В пулемётной роте служили очень опытные бойцы. Ниже звания младшего сержанта (подносчик патронов) в пулемётной роте бойца не было. Быстро отступать с 66 кг пулемётом было невозможно, поэтому основная задача по прикрытию при отступлении с занимаемых позиций лежала на этой роте, А при паническом отступлении, расчеты пулемётной роты становились смертниками. Убежать быстро они не могли, для этого пришлось бы бросить оружие, это в лучшем случае – трибунал. В батальонах было железное правило, в случае паники (а такое было), пулемётный расчет стрелял чуть выше голов бегущих, основная задача была заставить убегающих упасть на землю. Прижатый к земле боец, потеряв «излишнюю подвижность», начинал лучше думать о сохранении жизни более достойными способами. Можете вспомнить фильм «Балладу о солдате». Где вначале фильма, молодой солдат Алёша Скворцов, в панике убегая от немецкого танка, случайно упав в воронку от снаряда, находит единственно правильный выход из создавшейся ситуации: увидев рядом ПТР, берёт его в руки и…. Бывший фронтовик – режиссёр и сценарист фильма Григорий Чухрай, знал эту особенность поведения людей в панической ситуации. Со слов деда, пулемётчик мог запросто расстрелять самого кричащего бойца-паникёра, (панику пресекали во время боя самыми радикальными методами). Никого за расстрел паникера в штрафбат не посылали. Поддавшийся панике, истошно вопящий человек, запросто мог вывести из боя более устойчивых в психическом отношении бойцов. Открыто проявленная трусость на поле боя – заразна. Наиболее подверженными панике было вновь прибывшее пополнение, из не служивших до этого гражданских лиц. Со слов деда, если «Ванька – взводный - ротный» был не дурак, то он и с танкистами договорится на обкатку танками, и под мишени вновь прибывших положит и гранаты боевые заставит бросать на занятиях. Впрочем, это уже другая тема. Прошу не считать это ОДС (один дед сказал) - лживой информацией".
 Хотя - согласна. На войне бывало всякое и всякий судит со своей колокольни, а беспристрастен и объективен только Господь.
И, кстати - о штрафбатах. У немцев они тоже были. Коренное отличие от наших - из немецких выход был только один - на тот свет. В наши штрафбаты посылали максимум на пол-года, или до первого ранения. После этого боец возвращался в свою часть, ему возвращалось воинское звание и награды. А вообще - штрафбаты есть во всех армиях мира.
   А в казематах Брестской Крепости пресловутых заградотрядов не было вообще и по определению. Как не было их за спиной 28 панфиловцев(на самом деле их было не 28, а несколько больше, ну, да не суть!). За их спинами была только беззащитная Москва. "Сибирские" дивизии подошли позже и сразу же пошли в наступление. И, кстати, именно катастрофа 1941 года - развенчивает Самый Главный Миф:"Сталин хотел напасть первым, но Гитлер успел раньше".
    Сами понимаете, речь пойдёт о версии, которая была озвучена небезызвестным В. Суворовым, а так же его последователями. Заключается она в следующем:
В 1941-м году СССР планировал напасть на Германию, но Гитлер упредил атаку, ударив первым. Дальше всяческие дополнения: и дружба СССР с III Рейхом, и что Гитлер ударил, прознав о планах, и что РККА была больше готова к нападению, а к обороне вовсе не готовилась и пр...
 Тут небольшая цитата. Не могу просто не процитировать:"Поговаривали, что в кабинете Кристобаля Хунты стоит чучело штандартенфюрера СС в мундире со всеми регалиями, кортиком и моноклем. Штандартенфюрер и сам был неплохим таксидермистом, но Кристобаль Хозевич успел раньше..."
(братья Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу")
По существу темы - прямых документов, подтверждающих подготовку превентивного удара по Германии, не сохранилось. Либо их не было в природе, либо они уничтожены. Но саму возможность отвергать нельзя. Незачем Сталину было ждать, пока на него нападут. Если надо, Сталин всегда бил первым и ему не надо было ни перед кем оправдываться.

    И ещё - поражает, как оперативно среагировала на произошедшее наша пропагандистская машина - знаменитый плакат Тоидзе "Родина-мать зовёт!" появился уже 23, или 24 июня. Остальные плакаты тоже в первые дни войны - и это документально подтверждённые факты. Насчёт остального - всё-таки Сталин что-то подозревал, или догадывался и потихоньку приказал готовиться к чему-то такому, масштабному. Но до последнего надеялся протянуть время. Хотя - вполне допускаю, что гениальный плакат Тоидзе явился следствием гениального же озарения. Хотя - есть ещё один миф, или версия - это уж как кому. Что плакат этот появился ещё во времена Первой Мировой войны. А Тоидзе просто присвоил идею себе. Ну, не знаю. для меня, вообще-то, это не так уж важно. А плакат - так и остался символом Великой войны.
    Ещё один такой фактик. Точнее - факт. И называется он "План ОСТ". На ночь этот документ лучше не читать. А ещё был "план Барбаросса". Всё-таки Алоизычу и присным его неведома была поговорка "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Это я к чему? Фридрих Барбаросса - Император Священной Римской империи, утонул во время очередного Крестового похода при переправе через реку. Бесславная смерть для полководца. Вот и не верь после этого в тонкие материи. 
    А насчёт милитаризации в предвоенном СССР. Да, таки - была. Люди жили с постоянным предчувствием войны. Более того, политика государства была такова, что людей к войне готовили! Очень активно действовало общество ОСОАВИАХИМ, учения были регулярными, молодёжь в обязательном порядке сдавала нормы ГТО, это я и из бабушкиных рассказов помню. А все эти плакаты-лозунги - "Молодёжь, на танки!", "Комсомолец - на самолёт!" и так далее? А фильмы типа "Если завтра война"? Снятый в 1938 году. Или, вот ещё один - "Трактористы" - агитпроп в чистом виде. Кроме того, в обществе постоянно шла пропаганда службы в армии. Престиж Красной Армии был очень высоким, большинство парней в 30-е годы поступали именно в военные училища. Агитпроп для того и создан был, что бы показать величие Страны Советов. Причём работа велась, как на внутреннее потребление полуправды, так и для зарубежных оппонентов. Сталин прекрасно понимал, что воевать он будет с хорошо развитыми индустриальными странами Европы, а не с соседними лимитрофами (тот же фильм "Если завтра война" получивший сталинскую премию говорит об этом). А вот индустриальной мощи СССР явно не хватало. Природные и людские ресурсы были, но с заводами, станками, паровозами, пароходами дело было дрянь. И вся наша индустриализация 30-х, несмотря на явные успехи, по большому счёту была огромным блефом. Технологически мы довольно сильно отставали от Запада. Мы покупали автомобильные и тракторные заводы у Форда, авиационные двигатели у французов и американцев, но достичь необходимого технологического уровня и организовать массовый выпуск современной продукции перед войной, мы так и не смогли. Причин этому много и не о них разговор. Нам надо было показать, что мы можем дать достойный отпор любому агрессору и силы у нас для этого есть. Тысячи лёгких танков и бронеавтомобилей в кинохронике того времени - яркий шар, который лопнул, а вернее сгорел летом-осенью 1941 года. Миллионы новобранцев подготовленных перед войной ОСОАВИАХИМОМ позволили остановить, а затем и победить самую лучшую армию мира, которую снабжала и обеспечивала вся континентальная Европа. И готовили их к ОбОРОНЕ (помните значок ГТО), а не к завоеванию жизненного пространства или мировой революции по Троцкому.
 И, наконец, ещё такой момент. Вы, мужчины, может, и не придавали этому значения, но посмотрите на старые фото. На то, как одеты люди. Какое обилие белого цвета в одежде! А обилие светлых цветов в одежде, белого в особенности - это, как раз, знак беды. Тенденция в предвоенной моде. То же самое накануне Первой Мировой - старые фото - какое обилие кисейных барышень и дам в белом! Сейчас, кстати, белый цвет в толпе встречается очень редко. И слава Богу!
   А вообще - в этой войне все её участники повторили те же самые ошибки, которые они совершили и в Первую Мировую. Франция не учла, что немцы пойдут в обход, через Бельгию и укрепляла свою границу с Германией (линия Мажино), Германия опять была вынуждена воевать на 2 фронта, а нам не хватило времени на перевооружение армии.
    Кстати, пресловутые "историки" типа Мухина и Осокина всерьёз утверждали, что перед войной служить шли из-за возможности получить паспорт - колхозникам они не полагались - и уехать из деревни в город. А как дела коснулось, бросились в кусты и драпать до Москвы. Спору нет, корыстолюбцы, шкурники, пройдохи были всегда и везде, в том числе и в армии. И не одна армия мира не обходилась без мародёров и насильников. Вопрос только в том, сколько их было и было ли это нормой поведения простого бойца.
Обидно и за защитников Бреста, и за Подольских курсантов, и за дедов, и за дядек погибших в ту войну. Юлия Латынина туда же опять же.
     Ровно семьдесят лет тому назад закончилась героическая оборона Севастополя. Немцы просто расстреливали пленных матросов за их форму, даже тельняшка под гимнастёркой была негласным пропуском на расстрел. Причина проста, досталось им от нашей морской пехоты. Именно кадровые, хорошо подготовленные бойцы и командиры смогли достойно противостоять элитным частям Вермахта, даже не имея достаточного вооружения и боеприпасов. Конечно, морская форма более "козырна", чем армейское "хаки", но не она была залогом высокого боевого духа морпехов.
    Готовность к самопожертвованию и уменье воевать два основных фактора успеха для любого военнослужащего, всех времён и народов. И победили мы немцев (как и двести лет тому назад французов) именно потому, что эти два фактора у наших предков были генетически сильнее.
      Вопрос службы в Русской армии испокон веков определялся не прелестями и льготами службы, а готовностью к войне и самопожертвованием. Случайные люди в ней карьеру не делали, и не задерживались. Как пример знаменитые русские писатели А.И.Куприн или Л.Н. Толстой.

   Миф о "красной угрозе" в 50-80 годы, родил второй миф о том,что "Сталин планировал напасть на Гитлера, но тот успел первым." И если из уст немецких генералов или других генералов стран НАТО, данный миф отдавал конкретной ложью, то для раскрутки его "главинформпур" НАТО подобрал достойную кандидатуру бывшего военнослужащего СА, а вернее предателя В.Б.Резуна. Для неискушенного западного обывателя "правдивое слово" перебежчика и борца с "тиранией СССР" было весьма достоверным. Как же ,Советы были такими всегда, они хотели развязать Вторую Мировую тогда, и сейчас они готовы развязать Третью Мировую. Продукт предназначенный первоначально для западного читателя, нашёл в смутное время развала Великой Страны, не только благодарных читателей в РФии, но и последователей -резуноидов, а вернее русофобов. Вот уж точно - свояк-свояка видит из далека. Это ерунда, что цитаты приводимые В.Р. Резуном из различных источников надёрганы и искажены, факты и ТТХ вооружения перевраны автором, главное -ИДЕЯ. Идея проста:
Сталин хотел напасть первым, точно так же как и Брежнев (Андропов) хочет напасть. Мы будем просто вынуждены его опередить на неделю (две-три) и начать "упреждающую" агрессию против СССР. Вы только посмотрите, они уже ввели войска в Афганистан, точно так же, как и Сталин напал на Финляндию. Их танки готовы за две недели дойти до Ла-Манша...
Наверно знаете, что перед самой войной был знаменитый приказ Тимошенко, о переводе выпускников военных училищ с офицерских званий в сержантско-старшинские, что думаете из армии и из училищ народ массово "линять" начал? Да, были единичные случаи, но основная масса продолжила службу.
    Информационная война продолжается и сейчас. Мы, а сейчас это беззубое РФ - агрессоры. Мы против прогрессивного общечеловечества и поддерживаем тирана Асада в Сирии, точно так же, как до того тирана Каддафи в Ливии, именно потому, что мы всегда любили тиранов типа Сталина. Наша история- история агрессора. Это мы расстреляли демократические Будапештское и Пражское восстания. А поэтому, нам нужно её привить эту "демократию", правда для этого надо нас самих убедить, что прививка будет полезна. Поэтому нам и втюхивают мифы об агрессивности наших правителей (и нас самих), об нашей некультурности (мы гомофобы) и т.п.
 Ещё цитата с форума:
"У нашего потенциального противника и бывшего союзника есть историческое понятие "зимние солдаты" - "Кто бывал на Вэлли-Фордж - не боится ада". Понятие со времен войны за Независимость. Джордж Вашингтон заметил, что летом с притоком добровольцев проблем почти нет, зато те, кто остался в армии зимой - настоящие патриоты.
Наши "зимние солдаты" остались в армии, когда она не кормила им не платила в 90-е, когда разуверилась в своих генералах и во всем остальном. И только чувство долга двигало ими.
     Летом 41-го, даже растерявшись, они вначале строем двигались на восток. Где-то принимали бой, где-то оставались партизанить... Не самое одобряемое решение ГлавПУРом. Обстоятельства и чувство долга, вопреки партийным установкам.
А были другие. Кто спешил переодеться, скрыться, бросил своих солдат...Не было? Единичные случаи? Из-за единичных случаев развалился фронт?
Такой человек был вхож в дом моего деда Василия. Того, которого в 41 не довели до сборного пункта - сопровождавшие со всеми документами ночью сбежали. Что оставалось делать мобилизованным? В неясной обстановке. Но тот, майор, член ВКПб, получавший деда до войны - зачем женился на дворянке, зачем партией пренебрегает? Мог бы карьеру сделать... Вот как он! Вот как он - переоделся и прятался по огородам, заразился с прицелом туберкулезом и сдох...А дед, я писал, уже в Белоруссии остался в окопе с пулеметом навсегда".

       Кстати, на минуточку. Боязни прослыть агрессором у Сталина не было. СССР уже был провозглашён агрессором. За нападение на Финляндию СССР был исключён из Лиги Наций.
 Продолжение следует...http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
"А к вам, господа либерасты, только один извечный вопрос: "И чем вам так Родина Россия не угодила-то?! А заодно и русские люди".

Кто эти "либерасты"? И кто из них так говорит? Или это авторское "ноу хау" (know how)?

Анатолий Ефремов   28.04.2016 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за ценное инфо, а то только и слышишь: "Либерасты! Либерасты!" , а это, оказывается те, "кому на Руси жить хорошо", то есть, русофобам этим. И чем же тогда Родина Россия не угодила им? Загадка...

Анатолий Ефремов   29.04.2016 23:04   Заявить о нарушении
А это, Анатолий, такая вот "свинья под дубом". На Россию они смотрят не как на Родину, а как на место и средство зарабатывания денег. Точнее - добывания всеми способами.

Анастасия Игнашева   30.04.2016 20:18   Заявить о нарушении
Всё таки, думаю, что Россия для них не место для "зарабатывания", а для разворовывания. Все они давно уже на Западе с виллами, яхтами, чадами и домочадцами. Жаль только, что многие россияне считают либерастами и либералов,оскорбляя истинно демократические русские корни либерализма.

Анатолий Ефремов   30.04.2016 22:26   Заявить о нарушении
Они, Анатолий, под словом "зарабатывать" понимают именно разворовывание.

Анастасия Игнашева   01.05.2016 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.