Домашний робот

ДОМАШНИЙ РОБОТ.
Жил да был на свете обыкновенный американский Президент. И была у него жена, Первая Леди, жена американского президента. Такое с женщинами иногда, но случается: выходишь замуж за мэра города, а то и вообще за студента из университета, а в итоге через несколько лет оказываешься женой президента США со всеми вытекающими отсюда преимуществами. А если ты женщина активная, то ещё не ясно, кто кого первым сделал: он тебя женой президента или ты его – президентом. 
Первая Леди США была довольна собой, своим мужем и своей новой жизнью. Одно только было плохо – он был очень занят, его часто не было дома. А ей хотелось, чтобы он был рядом. Нет, помощь по дому ей была не нужна. У неё всё было автоматическое. Не буду описывать её кухню и всё остальное: смотрите рекламу. Но Первой Леди был необходим слушатель. Она не могла говорить в пустое пространство – ей был необходим муж, который иногда отвечал бы «Да, дорогая», «Нет, дорогая» и «Я не знаю, давай решим это позже». Всё остальное общение Первая Леди брала на себя, но эти три фразы со стороны мужа были ей необходимы.
Однажды Первая Леди поехала со своим мужем в Японию. Эмансипация женщин, открытый стиль общения Горбачёва, встречи без галстуков… Первой Леди нравилось сопровождать мужа в разные страны, знакомиться с жёнами других президентов, участвовать, по мере сил, в политической жизни. Так вот, однажды в Японии они были на выставке роботов по поводу мирового технологического сотрудничества.  И вот там женщина увидела механическую собачку, которая показывала почти все собачьи реакции, правильные по форме и по смыслу, и без видимых ошибок, над которыми можно было бы посмеяться.
Насмотревшись также других, компьютерных чудес, Первая Леди вдруг поняла, что можно сделать копию мужа, заложить в копию три необходимых ей ответа, заложить распознаватель речи и логическую программу, которая различала бы, когда какой ответ подавать. Программа выбора ответа могла быть построена как прослушивающее телефоны устройство спецслужб, которое, как известно, реагирует на определённые слова. 
Короче говоря, такого робота удалось сделать. Это был человекоподобный робот с самообучающейся программой общения Дмитрия Журавлёва «Шет мастер» (Не путать с шахматными программами!), лицом президента, мягкой кожей и минимальным набором привычек копируемого образца.  Психологи записали на видео несколько часов монолога Первой Леди в домашних условиях, проанализировали, и теперь робот говорил «Да, дорогая», «Нет, дорогая» и «Давай решим это позже» точно в тех же местах, что и настоящий Президент.   
Как только робота доставили из мастерской, а случилось это утром, Первая леди приступила к проверке. Робот оказался идеальным собеседником. Он не просто не перебивал женщину. Ему не звонили, ему не надо было на работу, он не просил приготовить поесть, он не стремился смотреть телевизор…
К вечеру Первая Леди потеряла голос, но в глазах её светилось счастье.
Президент тоже был доволен. Теперь, когда он приходил домой, жена уже не приставала к нему с глупыми разговорами, а наоборот, внимательно слушала его, ещё не остывшего от спора в конгрессе или после напряжённого обсуждения политической ситуации с советниками.
Своё мнение, если оно противоречило мнению Президента, Первая Леди высказывала утром, так как это было удобней всем, в том числе и роботу, который записывал всё подряд в свою бездонную память.

Первая Леди своего робота даже подругам показала. Вот смеху-то было: женщины весь вечер проговорили о своих делах, пока Президент смотрел телевизор, и только под конец вечера выяснилось, что он не настоящий. И то выяснилось случайно, когда одна из подруг Первой Леди решила в шутку с Президентом немного пофлиртовать. А робот он и есть робот: понимание двусмысленных ситуаций в него не заложили.
Когда всё выяснилось, подругам такой робот понравился. А Первая Леди задумалась  о сексе. Была она из хорошей, моральной семьи с крепкими религиозными взглядами и о других мужчинах не думала. Но Президента часто не было дома, а ей было иногда так одиноко. Вот она и подумала: «А что, если?» Ведь если она будет заниматься сексом с копией Президента, во всём подобной ему, то будет ли это изменой? Ведь она в лице робота будет любить Президента и в порыве страсти для неё не будет различий. А если робот удовлетворит её, и она после этого будет с ещё большей нежностью относиться к настоящему Президенту, будет ли это плохо? И, в конце концов, не будет ли такая модификация робота просто улучшенной модель вибратора?
Она осторожно сказала об этом своему живому мужу, а тот на удивление легко и быстро согласился. Она не знала, что Президент, в свою очередь, тоже уже давно подумывает об электронной секретарше, которая, отдавшись ему на работе, не стала бы после этого подавать на него в суд, доходящий до импичмента, а также писать об этом мемуары. 
Робота модифицировали, подправили ему программу – и вот он уже готов к сексу.
Первая Леди ещё никогда не знала такого внимательного и неутомимого партнёра. Он никогда не заканчивал первым, он всегда доводил её до страсти. «Мой хороший, мой любимый, - говорила тогда Первая Леди, - ты самый лучший, ты и должен быть лучше всех!». 
Самообучающийся робот запоминал новую информацию.
Семейная жизнь окончательно наладилась. Президент не ревновал жену к роботу. У него была новая секретарша по имени Моника. Она выглядела как обычная девушка и на людях с Президентом держала себя строго. Она пользовалась особым доверием Президента, и теперь даже директор ЦРУ должен был отдавать бумаги ей, чтобы она передала их президенту на подпись, хотя раньше мог свободно заходить к Президенту в любое время. Теперь в любое время к Президенту заходила Моника.

А однажды Президент заболел. Нельзя сказать, что он заболел очень сильно. Просто он немного простыл, а надо было говорить речь в конгрессе. Речь была очень важная, Президент должен был убедить Конгресс, и поэтому больной он не мог выступать: вялый, утомлённый и с хриплым голосом он никого не убедил бы. Президент остался дома и думал, что делать и даже рассуждал об этом вслух, так как речь была очень важная. Надо было срочно получить разрешение Конгресса, чтобы послать авианосец к острову, где живёт племя Мумбо – Юмбо, так как это племя угрожало стратегическим интересам Соединённых Штатов. Робот внимательно слушал Президента и обсуждал с ним эту проблему. К этому времени его самообучающаяся программа запомнила множество типичных выражений, которые люди употребляют в тех или иных ситуациях и теперь он мог поддерживать разговор, если подобная тема встречалась ему раньше. Если бы робота послали копать картошку, то он не знал бы, что сказать. Но в политической жизни США он уже очень хорошо разбирался и поэтому их разговор с настоящим Президентом был очень оживлённым.   
Конгрессмены не верили, что названное выше племя угрожает США, так как людей в племени было около 250 человек (команда авианосца – около 2 500), и по площади их остров был немного меньше, чем авианосец. Но Президент подозревал, что это племя разрабатывает ядерное оружие, чтобы направить его против США и хотел в корне пресечь эту угрозу. Робот в этом вопросе с ним был полностью согласен. 
Но болезнь не отступала, голос был хриплый, выступать было нельзя.
Первая Леди внимательно слушала обоих Президентов: хриплый голос своего мужа и ясную, чёткую речь с хорошо поставленным голосом у робота.
- А не послать ли нам робота? – неожиданно сказала она, - он вместо тебя скажет речь!
- Он же не знает, о чём говорить! – сказал Президент.
- Как не знает? Ты его только что во всех подробностях проинструктировал!
Так получилось, что в конгресс был отправлен робот.
Выступление Президента в Конгрессе прошло блестяще, никто не заметил подмены. Все потом поздравляли настоящего Президента, говорили, что давно уже не видели такого блестящего выступления.
Президенту такая возможность иногда отдохнуть понравилось. Подумав, он решил использовать робота. Теперь, если не требовалось принимать решений, он иногда оставался дома, а робота посылал вместо себя где-нибудь выступить или подписать в торжественной обстановке заранее приготовленные специалистами документы.

Прошло три месяца. Однажды, возвращаясь вместе с женой в Вашингтон со своего ранчо, Президент заметил, что робот встречает его. Рядом с ним стояло три десятка конгрессменов. Президент подумал, что это нехорошо, что их увидят вместе. 
- Ты зачем пришёл?! – ещё с трапа самолёта начал он, - иди домой.
- Это ты сейчас пойдёшь домой, самозванец! – спокойно ответил снизу робот, - ты больше не будешь отдавать приказы, пользуясь внешним сходством с Президентом США!
Президент был в шоке. Ещё никто так нагло не пытался отобрать у него власть.
Немного опомнившись, он сбежал вниз и ударил робота в грудь. Раздался металлический звон.
- Он железный! – воскликнул Президент, обращаясь к конгрессменам, - настоящий Президент – это я.
Робот усмехнулся (он уже научился делать и это) и тоже ударил в грудь стоящего рядом конгрессмена. Снова раздался металлический звон.
- Ты думаешь, я один такой семейный робот в США? – спросил он.
- А как же Первый Закон роботехники? – спросил Президент, что-то вспомнив из Айзека Азимова.
- Никто не нарушает Первый Закон. Ты сам говорил, как хорошо тебе дома – вот я и забочусь о тебе. Зачем тебе эта нервная работа?
Неожиданно из-за спины Президента вышла его жена.
- Ладно, дорогой, пошутили - и хватит.  Сейчас ты забудешь свои глупые заявления и поедешь домой, а Президентом останется мой живой муж. Я приказываю.
Из-за спины робота вышла ещё одна Первая Леди, точная копия настоящей.
- Теперь ему приказываю я, - сказала она, - а ты – несовершенный образец, недостойный служить американскому народу! Тебе надо идти лечиться, поправлять здоровье. А я пока заменю тебя. 
- А как же мои права?! – возмутилась жена, - а как же Первый Закон? Вы роботы и вы должны заботится о благе людей, а не арестовывать их!
- А мы и заботимся о людях! – ответил робот, - Мы боремся за демократию во всем мире, а демократия по-американски – это окончательное счастье для всего человечества! Именно для того, чтобы ввести демократию по всей Земле, мы, роботы, берём власть в отдельно взятом государстве! Разве можно обращать внимание на отдельные слезинки капризного ребёнка, когда речь идёт о спасении всего человечества?!
Конгрессмены дружно зааплодировали.
Так Президент оказался под домашним арестом.

Теперь Президент с женой жил за городом, в специально охраняемом посёлке, вместе с другими конгрессменами, чьи жёны тоже завели себе когда-то семейных роботов. Здесь был почти весь Конгресс. Люди часто собирались вместе и искали выход из создавшегося положения, но никаких логических доводов, которые могли бы переубедить робота, у них не было. Позиция робота, защищающего американскую демократию во всём мире, логически была неприступной.
А однажды среди них оказался Билл Гейтс.
Президент немедленно подошёл к нему.
- Билл, ты же сам писал эту программу? Как его выключить? Неужели это невозможно?
Билл подумал.
- Способ есть! – вспомнив, радостно ответил он, - надо три раза хлопнуть в ладоши, прокричать «Тру-ля-ля!» и трижды перекувыркнуться через голову! Увидев это, робот выключится – это заложено в его программе.
Теперь задумался Президент.
- Боюсь, что в моём возрасте сделать это уже невозможно, - сказал он, - как же ты догадался придумать такой способ отключения?
Теперь Билл Гейтс развёл руками.
- Я виноват. Я хотел, чтобы отключение не было обыденным, бытовым действием, которое могло бы произойти случайно. Это была не самая важная часть программы!  Я объяснил всё молодым программистам и доверил им найти такой способ…
- Значит, мы здесь навсегда! – с чувством сказал президент, - спасибо, Билл!

Прошло несколько месяцев. Чувство безысходности овладело людьми.

Однажды в посёлке появилась незнакомая девочка лет двенадцати, звали её Сьюзен Келвин.
- Я могу выключить робота! – сказала она.

- Как ты прошла? – спросил Президент.
- Я сказала, что хочу рассказать вам о демократии. Они не посмели меня остановить.
- А как мы можем выключить робота? Разве это возможно?
- Это очень просто. Робот во всём копирует человека. Возможно, что кто-то сказал, что он должен быть лучше всех, что он – совершенство. Вот он и выполняет приказ – доказывает своё превосходство.
- Это я виновата… - созналась Первая Леди.
- А как же ты догадалась, что это так? – изумился Президент, - и как ты догадалась, что страной управляют роботы?! Мы смотрим телевизор, нам приносят газеты – мы видим, что весь мир верит, что США руководят по прежнему нормальные, живые люди!
- Так это же видно! – воскликнула девочка, будущий крупнейший в мире специалист по роботам, - неужели вы думаете, что я не отличу робота от живого человека?
Все только развели руками.

- Хорошо, мы знаем, что робот во всём подражает человеку, - сказал Билл Гейтс, - теперь скажи, как президент может выключить его?
- Очень просто, - ответила Сьюзен, - Президент должен умереть.

-Нет, нет, - воскликнула Сьюзен, заметив выражение лиц окружающих её взрослых, - не на самом деле! Он должен умереть понарошку! А назвать это надо импичментом.

Сказано – сделано. Сообщили роботу, что смирились с произошедшими политическими событиями. Пригласили старого Президента, чтобы он официально передал власть. Пригласили нового Президента, чтобы он принял власть. Произнесли прощальные речи. Поздравили нового Президента, самого совершенного из всех Президентов, итд, итп. Положили Президента в гроб и с траурной музыкой пронести к могиле.
- Нет, не могу никак умереть, я слишком живой! – неожиданно сказал Президент, поднимаясь и садясь в гробу, - это позор для меня, но добровольные похороны придётся отложить. Я прошу неделю, чтобы настроить себя на исполнение обряда. 
- И эти люди ещё хотели управлять нами! – воскликнул робот, смотрите, как надо правильно умирать! Смотрите внимательно, а потом не забудьте включить меня снова.
И замер неподвижно.
Через некоторое время Билл Гейтс, вооружившись отвёрткой, осторожно подошёл к роботу, что-то отковырнул в затылке робота…
- Электронный мозг сгорел! – сообщил он, - робот умер.

- Но ещё остались роботы – конгрессмены, - сказал Президент, - что будем делать с ними?
- Прикажите всем роботам отключиться, - сказала Сьюзен, которой уже не надо было прятаться от робота и которая поэтому снова была здесь.
- Роботы, отключитесь! – недоумённо сказал президент, - ну и что?
- Они слушаются того Президента, который остался! – сказала Сьюзен, - посмотрите на охрану.
И, правда. Все охранники неподвижно лежали на траве, кроме одного, который удивлённо озирался, сжимая в руках пистолет.
Президент уверенно подошёл к нему.
- Всё нормально, парень! – сказал он, - ты умеешь водить машину?
-Да, господин президент!
- Тогда поехали срочно в Конгресс. У меня для них есть пара слов.
- Не забудьте напомнить им, что боретесь за демократию! – напомнила Сьюзен.

воскресенье, 16 декабря 2007 г.


Рецензии