Мороженое и Ленин

                Крым. Планерское. Взошла заря всеобщей коммерциализации в стране, и солнце зенит. Жара под тридцать. Группа студентов, во главе с интеллигентной педагогиней, вышла из дома-музея Максимилиана Волошина. Напротив, под пляжным зонтом, расположилась живописная фигура продавщицы мороженого, возможно правнучка восхитительной Солохи из «Вечеров близ Диканьки» - дородная и чертовски хороша в национальном украинском наряде. К плетёной корзине прилеплены образцы муляжей брикетов, корзина накрыта фуфайкой, рядом на столике том большой советской энциклопедии.
Группа экскурсантов, делится впечатлениями, педагог восторженно читает несколько строк, видимо из стихов М.Волошина и, все встают в очередь за прохладным лакомством.
Торговка грациозно отрывает листки из книги, ловко сворачивает кулёк, в него из корзины горсть сухого льда и сверху стаканчик мороженого, с пояснением:
- Шоб не текло, холодило, и руки вытереть. Сервис. Нате возьмите. Сдача.
Подошла очередь педагогини. Торговка механически: свернула, насыпала, сверху мороженое и реплика – «Шоб не текло, холодило...»
Вдруг, глаза педагога округлились, и она возмущённо восклицает:
- Да как вы смеете! Пушкин гений! Поэт! А вы? Вы мне, мороженое в Пушкина?! - её губы дрожат от возмущения, из-за очков сверкают молнии.
Секундное замешательство продавщицы. Она всматривается в портрет на кульке и радостно восклицает:
- Тю! Так он же негр! Хотите, сменю салфетку.
И без паузы, выкатив глаза из орбит, как заговорщик произносит:
- Вы за Пушкина скандалите, а там где пиво, заворачивают селёдку в самого Ленина!               


Рецензии
Замечательная миниатюра - вроде бы небольшая, а вызывает
шквал воспоминаний ... ну да, было такое.
Но все-таки какая забота - горсть сухого льда в кулек "шоб не текло"!
И вспоминаем все же с грустью и улыбкой ...
Очень понравилась миниатюра!!!

Галина Кузина   31.01.2015 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.