пункт возвращения

“Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой”. Мне понадобилось несколько стран, десяток городов и около тридцати маленьких деревень, чтобы понять почему именно так построил эту фразу Майкл Мур.

Нет, путешествовать очень нужно. Будешь ли ты лететь пятнадцать часов на самолете, плыть пару дней на пароходе, ехать сутки на машине или же проведешь часы в электричке. В каждую минуту своего пути, ты можешь найти что-то слишком важное. 

Называть имен я пока не стану, поэтому будет просто - Девочка/Девушка. Девочка поехала в Швецию, ей было всего лишь шесть, слишком мало для того, чтобы запомнить все, и достаточно, чтобы спустя двенадцать лет в голове всплывали самые яркие моменты. Поездка длилась две недели. Много, не так ли? Из всех этих четырнадцати дней, девочка запомнила только одно - это - ее семья. 

Девочка росла, дороги занимали половину ее жизни. И после каждого путешествия, она находила что-то удивительное, что хотелось нацарапать под ключицей, внутри.
В голове возникает что-то, что запомнилось. Этот синдром детской амнезии мешает организовать память. Иногда не помогают даже фотографии.

Подмосковные лагеря - тепло. Болгария - жарко. Теплоходные поездки (города перечислять бесполезно, некоторых, девушка не помнит) - градусно. Греция - нужно. Кипр - бешено. Чехия - неизвестно.

Перед каждой поездкой в голове миллионы вопросов, на которые невозможно найти ответы. Это правда. Как бы не было грустно. Мы едем куда-то за ними, но ничего не находим. Запиваем это алкоголем, выплескиваем это в море, вытанцовываем на барных стойках. Но ни черта не находим.

И только спустя несколько дней, месяцев, иногда даже лет, в голове складывается головоломка. Когда кусочки пазла собираются в одну картинку, мы понимаем - этот город был не зря. Я верю в то, что никогда ничего не бывает напрасно. Верю и все.

Спустя несколько лет путешествий, девушка согласилась с американским журналистом М.Муром. Многие вещи и вправду можно найти только в пункте возвращения. Дома.
И это совсем не значит, что главное в путешествии - приезд домой.
девочка - это я.


Рецензии