Улыбка

Упрекнули тут, что хожу всегда с булыжным выражением на лице. Без искры в глазах и улыбки. Мол, позитивнее надо быть, добрее и радостнее.
А с чего бы мне пузыриться оптимизмом? Меня до желудочных колик раздражает показная веселость. У кого ни спросишь при встрече, как дела и житье-бытье - враз ощерится полным комплектом зубов, дескать все отлично и лучше не придумаешь. Но стоит только присесть и за закуской покалякать, сразу выясняется, что все не так уж и нарядно - ипотека не плачена, жена снимает стружку, а дети оболтусы. Так чего было пыль в глаза пускать?
Отовсюду призывают отказаться от вредных привычек, по утрам мазать по тарелке овсянку и держать спину прямо. С уверенностью смотреть в светлое будущее и жить прекрасным настоящим. Нырять в бассейн и потеть в спортзале.
Как-будто от этого у тебя счастья пол-мешка прибавится.
Мысли материальны, то да сё. Думай только о хорошем и будешь есть шоколадные марципаны, не вынимая ног из джакузи.
Не знаю. До этого как-то жили и вроде бы не жаловались. Пили, курили и получали от этого удовольствие и радость жизни, потому что задумываться над такой фигней просто не было времени.
И если судьба бьет тебя по башке, то не надо идти к психоаналитику или чистить карму, а просто надо засучивать рукава и разбирать мусор. Или плюнуть на все и просто жить дальше. Правдивее надо быть...Хотя бы с самим собой.
Так что среди всех белозубых фарфоровых улыбок, от которых слепит глаза, мне ближе и роднее виноватая улыбка Венички Ерофеева.


Рецензии