Королева- лентяйка

Королева- лентяйка. Сказка. Степан Лебедев.

Жила была королева- лентяйка. Королевство ее захудалое было. Замок стоял на отвесной скале, а из окон его было видно море, которое простиралось во весь горизонт.
 Ох, и доставалось же подданным королевы от ее лени, как и ей самой!
- Хочу пудинг!- кричала королева и стучала по столу ложкой.
 Повара кинулись было исполнять приказ, да от лени так и заснули у мисок с мукою и сливками. Голодная сидела королева и лизала от обиды большие леденцы, так как лень было ей пойти на кухню и крикнуть на ленивых слуг.
 Она была то худою, как щепка, то пышной , как сдобный пирог. Все зависело от того, будут ли кормить ее слуги. Бывало, принесут они ей много мороженого, сгущенного молока и ягод, пышных пончиков и хлебов- так румяными делаются щеки королевы- лентяйки. А как забудут от лени про нее, так и ходит королева неумытая, и платье с нее сваливается.
 Приходит советник просить у королевы новый приказ, а та возьмет, да заснет в середине беседы. Да так храпит, перепачканная мороженым королева, что губы ее дрожат от храпа. Ни с чем уходит советник. Вот и получается, что стало королевство захудалым совсем.
 Но красиво было у моря! Там, где волны плещутся, выбрасывало море на берег драгоценные камни. Но лень было их собирать. Так и лежали они грудами у подножия замка и скал.
- Хочу спать!- кричала королева, едва шевеля ногами.
 Бросились горничные укладывать королеву, да лень ей стало снимать платье.
- Хочу новое платье!- кричала королева и кидала подушками в слуг, проснувшись поутру.
 Но лень было горничным снимать с нее старое платье, поэтому надели они новое поверх старого. Так и ходила королева, как кочан капусты.
 Пришел советник за приказами. Хотел он строить лестницу к морю, чтобы собрать драгоценные камни, продать их и купить на вырученные деньги муки, шелков и сапог для королевства. Королева же, пока он рассказывал ей затею свою, ковыряла в носу, витала в облаках и смотрела на море. Лень стало советнику докладывать ей и ушел он к поварам на кухню.
- Хочу на море!- закричала королева – лентяйка, да поздно- не было никого перед ней.
 Прослышали про то королевство волшебница и волшебник. Поселились они неподалеку и стали ждать.
- Хочу! Хочу! Хочу!- кричала королева- лентяйка и сама не знала, чего хочет. Расплакалась она, раскапризничалась, душа истомилась у нее. И сама она не знает причины. Все глядела королева на море и печальнее становилась день ото дня.
 Тем временем разбили волшебница и волшебник сад перед своим домиком.  Да столь усердно работали они в саду, что зацвела вскоре яблоня у них под окном. А когда пришла пора, то созрели яблоки невиданной красоты и вкуса. Прослышала про то королева. Захотела она пирога с яблоками. И пришли волшебница и волшебник, одевшись, как самые бедные люди, во дворец к королеве. Несли они с собой большую корзину яблок.
- Что отдашь, королева, за яблоки чудесные ты? – спросила волшебница.
Но лень было думать королеве- лентяйке, а потому она пообещала все, что ни попросят они, то отдаст.
- Отдай нам скуку твою,- сказала волшебница.
Согласилась на то королева. Испекли ей пирог с яблоками. Поела его королева и перестала скучать. Все интересно ей: что с запасами, что с казною, что с пиршествами и угодьями?- задает она всюду вопросы. Но лень ей решать их. Смотрит на море и грустит королева.
Закопали в землю скуку королевы волшебница и волшебник. И пропала скука в королевстве. Выросла у них в саду груша. Да такие вкусные приносила плоды!
 Приносит волшебник большую корзину груш для королевы- лентяйки.
- Что отдашь, королева, за груши чудесные?- спросил волшебник.
Лень было ей рассуждать. Согласилась она отдать ,что угодно.
- Отдай нам глупость свою,- сказал ей старик.
Отдала она то. Сделали королеве повидло, да вкусное такое, что поев его, поумнела. Однако умна то умна она стала, да ленивой осталась. Страшно стало королеве: поняла она, как запущено царство, как неряшливы и ленивы слуги, а сама заросла в пыли. Но лень было ей что- то менять.
 В своем саду закопали волшебница с волшебником глупость королевы в земле, и пропала глупость. Все стали говорить королеве, какая она грязнуля и лентяйка. Плакала королева и смотрела на море.
 Посадили в саду своем вишню волшебники. Да какие ягоды она принесла! Отправились вдвоем волшебники в замок с полным бидончиком вишен.
- Что отдашь, королева, за вишни чудесные ты?- спросили они ее.
- А что хотите вы получить?- спросила она, так как стала умной теперь.
- Хотим свободу твою,- сказали они.
- А что в свободе моей?- спросила королева у волшебников.
- Море,- ответили ей они.
- Нет,- сказала им поумневшая королева- лентяйка.
Так и осталась королева без вишневого пирога.
Думала- думала она, зачем беднякам ее свобода. И решила, что это самое лучшее, что можно иметь, раз они просят у королевы. Позвала она их во дворец и сказала.
- Что хотите за свою свободу? Я хочу забрать ее у вас, и быть в три раза свободнее ,- сказала королева-лентяйка.
 Переглянулись волшебник с волшебницей.
- Хотим твое царство, - сказали они.
Лень было королеве рассуждать, и согласилась она.
- Пойди на балкон, что над морем, скинь с себя одежды и бросься в море, там ты получишь нашу свободу.
 Нехотя сняла королева с себя свои платья, бросилась в синее море и превратилась в луну- рыбу. И стала плавать рыба, где ей вздумается, лениво шевеля плавниками. А волшебнику и волшебнице досталось ее царство, и стали они несвободны из- за богатства, хоть и были работящие очень. И уж лучше свободным быть, чем умным да ленивым.

                г. Санкт- Петербург, 9 сентября 2012г.               


Рецензии