Лисичка и Скалочка сказка для взрослых

Лисичка не помнила своих родителей. Добрые люди, которые ее приютили, рассказывали, что ее мать умерла во время родов. А кем был ее отец, никто не знал.
Добрые люди называли ее Лисичкой, она привыкла к этому имени. Когда ей было лет десять, добрые люди выгнали ее на улицу и напутствовали следующими словами:
– Пошла прочь, маленькая потаскушка! И не вздумай возвращаться назад, у нас для тебя нет места!
С тех пор Лисичка начала путешествовать. Сначала было трудно. Она часто голодала, один раз даже чуть не умерла от голода. Потом она научилась попрошайничать, воровать и обманывать, и тогда стало легче. Когда ее мастерство достигло совершенства, путешествовать по дорогам ей понравилось.
Однажды Лисичка нашла на пустынной дороге маленькую заплаканную девочку. Она пожалела ребенка и взяла малышку с собой. С тех пор они ни на минуту не разлучались. Лисичка назвала девочку Скалочкой, потому что на плечике у малышки было родимое пятнышко, по форме напоминавшее скалку. Такое же точно родимое пятно было и у Лисички, только не на плече, а на нижней части спины. Лисичка была потрясена этим совпадением, но постепенно привыкла и совсем забыла про одинаковые родинки.
Лисичка искренне привязалась к девочке. Она, как могла, заботилась о ней. Скалочка отвечала ей преданной любовью. Чтобы прокормить малышку, Лисичке приходилось упорно трудиться. С утра до вечера она со Скалочкой на руках брела по дороге, выискивая жертву, которую можно было либо разжалобить, либо обобрать. Когда малышка подросла, Лисичка научила ее своему ремеслу. Способная девочка быстро освоила все секреты. Она мастерски изображала несчастное дитя, умирающее с голода, ловко вытаскивала кошельки из карманов зазевавшихся путников, в общем, помогала Лисичке, чем могла. Часто они просилась на ночлег в богатый дом. Рано утром Лисичка потихоньку вставала, будила Скалочку и выводила ее за дверь. Подождав некоторое время, Лисичка поднимала шум. Она рыдала, рвала на себе волосы и требовала вернуть пропавшую сестренку. Горе ее было настолько велико, что лишь крупная сумма денег или какая-то дорогая вещь могли утешить бедняжку. Чаще всего хозяева, боясь скандала, сами предлагали ей денег и выпроваживали за дверь. Но бывало и так, что Лисичке приходилось уходить ни с чем да еще и радоваться, что ее не побили. Несколько раз они со Скалочкой попались, когда Лисичка пыталась незаметно вывести малышку из дома. Один раз их даже чуть не побили, но Лисичке удалось выскользнуть их рук разъяренного хозяина и, схватив Скалочку под мышку, она рванула через дорогу и исчезла в лесу. Но, к счастью, такое случалось редко, в основном, хозяева предпочитали откупиться от безутешной старшей сестрицы.
Так проходил день за днем, год за годом. Скалочка подросла и стала красивой восьмилетней девочкой. Лисичке в то время уже исполнилось восемнадцать лет, и она начала задумываться о богатом муже, который обеспечит сытую спокойную жизнь и ей самой, и Скалочке. Правда, такие мысли приходили ей только зимой.
 

Наступило голодное холодное зимнее время. Лисичке приходилось каждый день думать о том, где им переночевать и где достать еду. Надо отдать ей должное, она всегда находила теплый ночлег и горячую пищу. Вот и сегодня у нее возник план, который она была намерена осуществить с помощью Скалочки.
Завидев впереди богатую деревню, Лисичка оживилась. Ее огромные зеленые глаза, обрамленные густыми ресницами, сузились, высматривая очередную жертву. Наконец она остановила свой взор на большом доме за высоким забором. Подхватив Скалочку на руки, Лисичка громко постучала. К ее удивлению, ей открыли сразу и даже не спросили «Кто там?»
Не успела Лисичка начать свою трогательную речь, как ее опередил мужчина, впустивший их во двор.
– Вы, наверное, совсем замерзли, бедняжки! Проходите, погрейтесь возле очага. Да вы, я думаю, еще и голодны! Дайте мне ребенка, я понесу ее, вы устали, у вас измученный вид.
Такая ласковая речь привела Лисичку в замешательство. Она впервые в жизни не находила слов, чтобы ответить мужчине, который уже забрал у нее Скалочку и пошел к дому.
В большой, богато обставленной комнате Лисичка увидела еще двух человек – седого красивого старика и старушку с мягким добрым лицом. Как только мужчина занес Скалочку, старики вскочили и бросились к нему. В комнате началась суета. Лисичке помогли раздеться, посадили ее поближе к огню, дали в руки чашку с какой-то ароматной горячей жидкостью. Скалочку тем временем положили на диван, и старушка, склонившись над ней, начала раздевать девочку, приговаривая что-то ласковым голосом.
Лисичка отпила горячий напиток и вдруг заплакала, роняя соленые слезы в чашку. Старик, внимательно вглядывавшийся в ее лицо, заметил, что она плачет, и подошел к ней.
– Что с тобой, милое дитя? – ласково спросил он. – Ты беспокоишься за малышку? Не плачь, дитя, с ней все в порядке. Она просто устала, замерзла и ослабела от голода.
– Нет, – прошептала Лисичка, – я плачу не из-за нее, а из-за того…
Она не успела закончить фразу, потому что в этот момент старушка, склонившаяся над Скалочкой, громко вскрикнула. Мужчина и старик обернулись на ее крик.
– Джон, Томас, подойдите сюда! – взволнованным голосом позвала их старушка. – Посмотрите, что у малышки на плечике!
Мужчины подошли и склонились над Скалочкой. Раздался возглас мужчины и сдавленный крик старика. Мужчина схватил Скалочку и заключил ее в объятия. Он целовал ее, обливаясь слезами, и повторял:
– Дочь моя, моя пропавшая малышка, моя Лили!
В этот момент в комнату вошла женщина, поразившая Лисичку своей красотой. Женщина громко закричала и бросилась к дивану. Упав на колени, она обхватила Скалочку дрожащими руками и зарыдала.
Лисичка встала. Она поняла, что ее маленькая подружка нашла свою семью. Значит, ей, Лисичке, делать здесь нечего. Но она не успела сделать и несколько шагов, как ее остановил старик.
– Постой, дитя мое! Ты принесла в наш дом счастье, а теперь хочешь уйти, даже не получив заслуженной награды?
– Нет, я не достойна награды, – рыдая, воскликнула Лисичка. – Я не достойна вашей любви и даже жалости! Я прокралась в ваш дом, чтобы обворовать вас, а вы так добры ко мне! Простите, я не могу оставаться здесь, поверьте, я счастлива, что малышка обрела семью, но мне лучше уйти!
Ее слова прозвучала необычайно громко в наступившей тишине. Женщина вскочила с колен и подошла к Лисичке. Не успела она сказать и слова, как в комнате раздался громкий возглас, исторгнувшийся из уст всех присутствующих. Мужчина быстро подошел к женщине, взял ее за руку, потом взял за руку и Лисичку и подвел их к огромному зеркалу, висевшему на стене. То, что девушка увидела в зеркале, потрясло ее до глубины души. На нее смотрели два одинаковых лица: одно постарше, другое совсем молодое. Лисичка вскрикнула и потеряла сознание.
На следующее утро дедушка Джон раскрыл перед девочками тайну их рождения и похищения. Лисичка, которую на самом деле звали Мери, была похищена через несколько недель после рождения. Ее долго искали, но безрезультатно. Никаких следов девочки не было. Безутешные родители решили, что рождение второго ребенка поможет им пережить горе. И вот родилась Лили. Через месяц, несмотря на то, что мать практически не выпускала малышку из рук, девочка бесследно исчезла.
– Но зачем нас похитили? Кто это мог сделать? – удивилась Лисичка.
Не успел дедушка ответить, как в дверь ворвался худощавый черноволосый мужчина с красивым, но неприятным лицом. Было видно, что он страшно взволнован и чем-то напуган. Вслед за ним в комнату вошел отец девочек.
– Вот он – похититель моих дочерей! Только что она сам сознался в содеянном! – гневно произнес отец. – Когда-то он был влюблен в мою жену и однажды сделал ей предложение. Но она отказала ему и вскоре вышла замуж за меня. Гнусный мерзавец не простил отказа. Он поклялся отомстить женщине, которую когда-то любил. И орудием мести он выбрал беззащитных малюток!
– Что ж, – прорычал похититель, – моя месть все-таки удалась! Сколько лет вы оплакивали своих дочерей, сколько горя вы испытали! А ваши дочери – сколько они страдали, мерзли, голодали, сколько унижений они вынесли! Я удовлетворен и могу спокойно уйти из жизни!
С этими словами похититель вытащил из кармана пузырек, мгновенно выпил его содержимое до дна и упал на пол, сраженный сильным ядом.
Это самоубийство было заключительным звеном в цепи злоключений двух сестер. Всю последующую жизнь они прожили спокойно и счастливо, окруженные любовью и заботой своей семьи.


Рецензии