Сказка про Машеньку, а так же про Мысль новую

Жили были дед да баба и была у них внучка Машенька. Машенька была доброй и послушной девочкой во всем слушалась старших, не переча и помогая  им по хозяйству.

Долго ли коротко, а появился в их местности Змей трехглавый. Перестал люд земной спать спокойно, потому как змей тот пробирался по ночам в дома и копался в домашнем скарбе, наводя ужасные беспорядки. Что повергало людей в душе их в еще больший ужас. Так как, кому приятно будет знать, что у него в доме без его ведома ходят и безобразничают. И никак не могли отловить змея того. Как уж ускользал он из рук людей, почти словивших его в своих владениях.

Люди шептались и обсуждали по углам весть новую, несчастье, свалившееся на их головы. Но, их горю это не помогало и змей осмелев, чаще и чаще появлялся в домах людей, наводя ужасный кавардак и исчезая на утро безнаказанный.

Машины дед с бабкой тоже активно участвовали в обсуждении новости деревенской  и переживали, и пугались слегка того змея. Но, он их дом пока не посещал и старики в тайне надеялись, что обойдет их стороной несчастье всеобщее.
 
Машенька тоже слыхала о новости в деревне, и было ей в отличие от остальных жителей не страшно, а наоборот, интересно. Зачем змей приходит в дома людей и наводит там беспорядки? Ведь должна быть у него на это какая-то причина? Смысл в этом какой-то? 
И вот, однажды, проснулась Маша от шороха непонятного у себя за стенкой. Думала бабушка там ходит, дела домашние не успев днем сделать, доделывает. Потом вспомнила, как та при ней уставшая, спать ложилась. Значит не бабушка там возится за стенкой. Деда, когда спит, завсегда слышно на весь дом, не перепутаешь. Значит все спят. Кого же Маша услышала тогда у себя за стеной? 

Любопытство взяло её.  Встала с кровати, в платок пуховый завернулась и пошла на шорох, в темноте, чтоб не спугнуть кого.

Завернула за угол, там дверь в кладовку, где хозяйские принадлежности разные лежат. Открыла дверь и в проеме, в свете-то луны, светившей в оконце маленькое, увидала змея того, всей деревне оскомину набившего уже. 

Змей тоже увидал Машеньку. Стоят они молча, смотрят друг на друга, не шевелятся. Маша змея знаменитого разглядывает, а тот в свою очередь девочку маленькую изучает.
Маша девочкой смышленой была и не робкого десятка, потому решила взять ситуацию в свои руки и задала змею вопрос. 

- Ты кто? 

- Известно, кто. Змей!

- Да. Я уже и сама догадалась. А что делаешь? 

- Безобразничаю, - и, как показалось Маше, змей сник немного, будто стыдно стало ему. 

- Но, ведь, это не хорошо! Так нельзя поступать! Разве тебя в детстве не учили хорошим манерам?

- Знаю, учили.
 
- Так зачем делаешь это?

И тут змей совсем голову опустил, растянулся в бессилии по полу и заплакал. Маша растерялась от такого поворота событий.

- Эй! Ты чего? Плачешь то, зачем? Может горе у тебя какое, так скажи, я помогу, чем смогу? 

Услышал слова Машенькины  Змей, и пуще прежнего разрыдался, организовав вокруг себя приличную лужу, в которой уже была вероятность потонуть им обоим.

Маша забралась на небольшой табурет, стоявший поодаль и водрузив змея себе на колени, принялась его успокаивать, как это с ней самой часто делала бабушка, когда горе Машино было слишком велико и не было никакой возможности о нем рассказать,  пока не проплачешься сама и не упокоишься. Маша гладила, убитого горем, змея и приговаривала: 

- Ну, что ты  мой хороший, успокойся, все будет хорошо. Вот увидишь...

Метод был старинный, проверенный, и возымел свое действие. Змей постепенно приходил в себя и почти упокоился. Лишь изредка всхлипывая, начал он свой рассказ, чем изрядно удивил Машу, и надо сказать больше, изменил взгляд на всю её будущую жизнь.

С детства змей рос замкнутым и необщительным. Родители вначале подталкивали его к общению со сверстниками, затем оставили всякие попытки. Все успокоились. И змей в том числе. Он сворачивался клубком где-нибудь под кустом и тихо и незаметно наблюдал жизнь вокруг, не вмешиваясь в её ход и не мешая другим. Так бы и продолжалась жизнь змея, но произошел с ним интересный случай, заставивший посмотреть на все вокруг несколько иначе, вроде как с другой стороны.

Полз он по тропинке, собираясь немного позавтракать. Но, сильного голода пока не ощущал, потому искать добычу не торопился. Вдруг навстречу ему прыгнула лягушка. "Ага, завтрак сам ко мне пожаловал,"- подумал змей, и собрался уже проглотить незадачливую лягушку. Но, та сделала сальто у него над головой и оказалась на спине змея. Тот опешил от такой прыти лягушки и её наглости. Развернул голову в противоположную сторону по направлению прыжка наглой особы. А та, не долго думая совершила очередной прыжок и оказалась у него на голове. Змей застыл от неожиданности. И дар речи потерял от такой смелости. Лягушки при виде змеев всегда тряслись от страха, чувствуя неминуемую смерть. Змеи пользуясь этим моментом без труда заглатывали жертву. Так было всегда! Что сейчас произошло? Змей замер в нерешительности и, не зная что дальше делать, попросил лягушку.
 
- Если меня кто из сородичей увидит, засмеют. С лягушкой, мол, не справился. Слезь с головы моей и объясни мне на милость. Как это у тебя получилось? Ни как в толк не возьму.

- Объясню, если дашь змеиное слово не есть меня.

- Даю, так и быть. Твоя взяла!

Лягушка спрыгнула с головы незадачливого змея на соседний пень и помолчав немного, точно с мыслями собираясь, проговорила. 

- Вы, змеи, за много веков, привыкли действовать определенным образом. Картина мира в вашей голове была выстроена и все в ней было понятно. Есть лягушка - её надо съесть.

- Ну, да. Так и есть. Что в этом плохого?

- Плохого нет, но и хорошего мало. 

- О чем это ты?
 
- Посуди сам! Все давно устроено и спланировано. Все вокруг живут по этим схемам.
 
- И что? -змей никак не мог понять к чему клонит лягушка. 

- Когда так долго живешь, отпадает необходимость думать. Всё давно кто-то за всех решил. Это так, а здесь поступать эдак. И мозги постепенно перестают работать. А зачем? Все давно решено.

- А зачем мозгам работать? Кто-то когда-то сделал доброе дело, все за нас решил, чтоб мы жили и жизнью наслаждались и ни о чем не думали. По моему, здорово,  этот кто-то придумал! 

Лягушка посмотрела на змея так, будто перед ней был слегка больной человек и для убедительности покрутила лапой себе у виска. 

- Ты соображаешь, что несешь? Ты думаешь, Бог зачем нас создал? Чтоб мы за кем-то шли и сами не пытались чего то достичь в жизни. Если ты не будешь думать сам, за тебя будет думать кто-то другой. И естественно, что думать он будет в свою пользу, а не в твою. 

- И что ты предлагаешь?

- Мозгами шевелить, вот что я предлагаю! 

- Ну, мне лень ими шевелить. Не привык я к такому. 

- То то и оно! Все отвыкли шевелить мозгами, а вернее всех кто-то отучил ими шевелить. И всех это устраивает. Но то, до поры до времени происходит. Когда-то наступает момент, который не дает всем жить по старому и толкает каждого во что-то новое. И здесь волей неволей приходится включать эти самые мозги и начинать ими шевелить. 

- Это примерно, как ты со мной поступила? 

- Да, именно так. Теперь тебе придется поломать голову как меня съесть. А если тебе "неохота", так оставайся голодным. 

Спрыгнула лягушка в траву, с чем и была такова.

Задумался змей над словами лягушки. Чувствовал он здравое зерно в ее словах, но до конца понимания пока не было. 

- Что же это значит, - рассуждал он. - можно таким образом всю свою жизнь изменить, если немного подумать и направить её в другое течение? Внутри от этого аж, дух перехватило. Ведь он давно уже об этом самом думал. Как изменить ее, жизнь свою. Но, почему-то внутри тишина было и будто барьер какой стоял, отделяющий его от истины. Так может действительно кому-то очень выгодно, чтоб я не думал и не менял ничего в своей жизни. А она настолько серой стала и однообразной, что если б был змей волком, на Луну завыл бы. 

От осознаний таких внутри будто что-то зашевелилось и сдвинулось с мертвой точки и захотелось змею петь и летать. Захотелось узнать что вокруг делается, как другие живут. А заодно, появилось желание рассказать о своих открытиях и поделиться ими с кем-то еще. Чтоб другие тоже задумались над тем, как они живут и задумавшись смогли изменить свою однообразную жизнь на полную приключений и свершений. Ка это сделать? Мысль змея зашевелилась и начала работать. Он понял, что тоже сможет, как лягушка, ломать привычный уклад жизни сородичей и других лесных жителей, чем поможет им пересмотреть свою жизнь и поменять что-то в ней. 

- Так, начав помогать зверям в лесу, я добрался до людей, пытаясь как мог донести и до них свою весть. Чтоб люди тоже смогли изменить свой привычный уклад жизни и пойти к чему-то большему и лучшему. 

- А зачем безобразничал-то? -  Еще не понимая до конца змея, спросила Машенька. 

- Так потому и безобразничал, чтоб задумались люди забравшись в свой скарб, ради чего они живут. Где настоящие ценности, а где всего лишь черепки. Чтоб смогли, поняв меня, навести порядок в кладовках своих, а заодно и в мозгах  у себя. Прочистить пространство вокруг для полета мысли новой, свежей не зашоренной старыми понятиями и схемами. Но, как видишь, мой ход не удался. Никто мысль новую из людей включать не захотел и оказалось проще обвинять меня во всем и ругать. Это всегда проще, ругать. Понять и сделать выводы сложнее - здесь мозги включать надо. А это трудней. Я их понимаю и не обижаюсь. Дом твоих бабушки с дедушкой был последним. Я принял решение на этом остановиться и не пытаться более вмешиваться в дела людей. Вы наверное по другому устроены, чем мы звери. К вам другой подход нужен. Мне с моей мыслью этого видно не одолеть. Буду дальше зверям помогать и не совать свой нос к людям. 

- Дорогой Змей! Твоя весть дошла до людей! Я поняла ход твоей мысли и продолжу дело, которое ты начал. Только немного по-другому. Как, я еще не знаю, но я подумаю над этим.
 
Глаза змея засветились. Печаль как рукой сняло. Он дотянулся своей мордой до Машенькиного лица и расцеловал её в обе щеки.

- Я знал! Я верил! Что у меня получится. Спасибо тебе дорогая девочка. Теперь у меня вдвое больше энтузиазма появится действовать дальше. Ты думай, а я в свою очередь тоже подумаю. И с двух сторон-то мы быстрее что-нибудь новое придумаем. Одна мысль хорошо, а две лучше.

- Маша, ты где? - услышали они за дверью голос бабушки. Змей тихо соскользнул с коленей Маши и махнув ей на прощание хвостом исчез в темноте. 

Машенька вышла из кладовки и поняла, что уже наступало утро. Она вышла на крыльцо и подставила личико первым лучам восходящего солнца. Новый день наступал. Он нес с собой новые открытия и новые мысли в голове Машеньки. Новые ощущения будоражили все естество девочки. В её жизнь входил новый смысл, новое понимание себя самой, своего места в этом мире, принадлежность жизни и своё единство и неотемлемость со всем вокруг. Она почувствовала единение с солнцем, небом, птицами, домом своим, с родными, живущими с ней под одной крышей. Со всеми людьми их деревни и другими, живущими в разных уголках планеты, говорящими  на разных языках, но желающими так же как и она, жить полной, интересной, насыщенной жизнью. Машенька знала теперь наверняка, что ее мысль поможет сделать свою жизнь намного интересней и разнообразней, чем сейчас и жизнь людей вокруг тоже подтолкнет к тем же изменениям.

 А как? Она еще не знала. Но, это не было больше препятствием.. Мысль сдвинулась в новое направление и обязательно приведет Машеньку туда, где она будет счастлива сама, а значит и все вокруг...


Рецензии