Верные

Руслан проснулся до рассвета и лежал, пытаясь понять, что его тревожит. В схроне было тихо, лишь посапывал на нарах в углу Тахир. На сегодня в планах у их отряда была запланирован ремонт снаряжения и заготовка продуктов к зиме. День обещал быть тихим и спокойным. Последний карательный вояж федералов был свыше месяца назад. Тогда их отряд, объединившись с отрядом Дамира Сейфуллаева, не только отбил рейд федералов, но и уничтожил значительную часть их живой силы. Удалось отбить один "Урал" и один БТР, немного патронов и оружия. С тех пор федералы пока в их улус не совались. Радисты говорили, что федералы крупно завязли в горах Северного Кавказа, поэтому туда были переброшены почти все силы. Судя по этому, Татарию они оставили "на сладкое", рассчитывая на то, что отряды татарских ополченцев будут тупо сидеть по схронам, дожидаясь, пока федералы закончат на Кавказе и примутся за них. Но, как вчера сказал командир их отряда, Тимур, ожидания отсроченной гибели они себе позволить не могли. Поэтому, было решено переходить в контратаку и захватить, наконец, Бугульму. После того можно было бы подумать, как консолидировать разрозненные отряды и попытаться взять Казань. Важно было успеть укрепиться хотя бы в Бугульме до зимы, поскольку по снегу перемещаться и прятаться станет значительно сложнее, да и иметь базы с оружием и провиантом нужно к моменту наступления федералов, иначе не сдюжить никак. Пока же они готовились. Наступление на Бугульму было решено начинать в конце недели. Отряды в округе были оповещены, места дислокации и передислокации оговорены, в городе было множество их информаторов и диверсантов. Город держала ничтожная кучка федералов, голов в пятьдесят, при поддержке ренегатов, коих было довольно много, но воинской подготовкой отличались среди них очень немногие. Шансы на захват Тимур оценивал, как очень высокие. Отряд готовился к броску...
***
 Началось всё это в далёком 2013 году. Руслан тогда только закончил девятый класс. Пять лет прошло с тех пор, слившиеся в бесконечную беготню по схронам, небольшие перестрелки и серьёзные бои. Эти пять лет сделали из него воина. Он помнил до сих пор, как умер у него на руках его дедушка, бросившийся с ножом на федералов, которые пришли забрать их священные книги. Очередь в упор оставила три пули в животе. Дедушка прошептал тогда по-тарски: "Ты - татарин, Руслан! Помни об этом. Помни свой язык, веруй в Аллаха, чти Коран и отомсти им за то, что они делают с нами. Я верю в тебя, Руслан!". С этими словами он умер, а федералов они с Хамзой прикончили, когда те вышли во двор с баулами, нагруженными книгами. Забили вилами и косой. Забрали оружие. Тогда они и ушли в отряд к Тимуру. Он, Хамза и Тахир, ещё несколько дней назад учившиеся в одном классе.
 Тимур служил в российской армии, командовал ротой мотострелкового полка. Когда всё началось, он выгреб всю оружейку с парой других офицеров и солдатами-срочниками из числа татар, башкир и чувашей, погрузил всё это в три БТР-а и ушёл из части. Сработали настолько нагло и чётко, что получилось уйти и без боя, и, даже, без жертв. С тех пор мобильный отряд, создавший множество схронов и в степи, и в лесах, и в посёлках, постоянно менял места дислокации и уничтожал, в меру возможностей, и федералов, и ренегатов.
***
 Русское национальное движение "Верные" появилось где-то в конце 2012-го года. У его истоков стояли русские националисты Ефим Семёнович Шушпанцер и Борис Михайлович Кытцын, известный более под псевдонимом Иванов. Движение вышло из маргинальной неонацистской тусовки, оформившись и расширившись на волне падения цен на нефть и газ, в результате мирового кризиса, и дефолта доллара, который повлёк за собой коллапс российской экономики. Правительство, попытавшись спасти ситуацию, было вынуждено пойти на непопулярные меры, чем и вызвало волну негодования в стране и прокатившиеся волной массовые демонстрации и беспорядки. На фоне обострённых межнациональных отношений, социального кризиса основной части населения страны и невыплат зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам националистическое движение, популистски предложившее населению "всё, всем и много" моментально получило очень широкое признание и популярность. Ряды "Верных" ширились лавинообразно. Результатом массовых миллионных митингов в Москве стало бегство главных лиц государства, обоснованно опасавшихся расправы, за рубеж. Руководство "Верных" чуть ли не на руках толпа внесла в Кремль. Юристы движения очень оперативно организовали референдум и за считанные дни движению была обеспечена властная легитимность. Верховным Правителем Святой России был избран Ефим Шушпанцер.
 Первыми же указами и законами было установлено, что на территории Святой России отменяются все национальные территориальные образования. Все национальности, кроме русской, объявляются несуществующими. Все языки, кроме русского, запрещаются. Единственной разрешённой религией объявляется православное христианство.
 За нарушения данных постановлений вменялась целая система наказаний. От штрафов до расстрела. Люди, которые не являлись до "Реформы Шушпанцера" русскими, признавались "безнационалами". Им предлагалось либо обозначить себя, как русских, либо числиться именно "безнационалами" с правом разговаривать только на русском языке и без возможности исповедовать религию, отличную от православия. Часть людей иных национальностей, чем русская, согласилась с условиями новой власти и их было весьма немало. Другая часть выступила резко против, организовавшись в мятежные отряды. А, большая часть просто вела двойную жизнь. На людях разговаривали на русском, а дома на родном языке. Втихушку молились своим Богам, пока никто не видит. Прятали книги на родном языке. Учили детей быть скрытными, не прекращая обучать их национальному. Новая власть везде внедряла стукачей и прослушку. Кого ловили за преступления против "Реформы Шушпанцера", судил суд-"тройка", состоящий из нацистского комиссара и пары ренегатов-"безнационалов". За слово на родном языке выписывали штраф. За хранение книг на родном языке были наказания уже в виде пары лет колонии. За физическое противодействие представителям власти в части обеспечения национального порядка применялся расстрел. По телевизору, по нескольку раз в день крутили выступления самого Шушпанцера и его подручных, в которых говорилось, как всё замечательно будет, когда вся нация станет русской через ассимиляцию "безнационалов" и перекрёстные браки. Русская молодёжь призывалась к созданию семей с "безнационалами", чтобы ускорить создание единой русской нации. "Безнационалам" объяснялось, как будет здорово для их детей то, что они смогут считаться русскими и какие это откроет им перспективы. "Один народ, одна страна, один вождь!" - стало главным национальным тезисом. По всем бывшим национальным территориям началась перманентная война между отрядами нацменских повстанцев, при поддержке местного населения, и федералами, представляющими из себя наёмные отряды власти, состоявшие из русских и нацменских ренегатов. Ходили слухи, что ситуацией хаоса гражданской войны хотят воспользоваться зарубежные страны. Что, дескать, Китай, Япония и США заключили тайный договор, по которому Китай начинает интервенцию, при обеспечении информационной и дипломатической поддержки США и Японии, и захватывает азиатскую часть страны. После чего национальным меньшинствам захваченной территории, под гарантии сохранения национальной идентичности, предлагалось бы поддержать интервентов и поделить территорию среди стран-участников сговора, типа, как для обеспечения защиты от геноцида национальных меньшинств силами мирового сообщества. Однако, пока достоверность слухов не получила подтверждения, да и татарам в этом раскладе ничего не светило, потому как их территории в сферу интересов иностранцев не входили. По всему выходило, что бороться за свою землю против русских оккупантов им придётся самим. С другой стороны, если бы русские завязли в разборках на азиатской части страны, это бы сильно помогло татарским партизанским отрядам тем, что оттянуло бы силы от них. А, пока отряд Тимура готовился к штурму Бугульмы. Наступала осень...


Рецензии