Мощи солдата

В осенний субботний день 8 сентября я совершал свою утреннюю пробежку. Не люблю бегать на стадионе. Напоминает железную клетку. Забываешь даже сколько пробежал кругов. Люблю по степи. Летом главное в бурьян не влезать, а то можно нечаянно на змею наступить. Этих ползучих у нас пруд пруди. А так бежишь себе, размышляешь о каких-то своих сокровенных вещах. Кажется, что сама природа помогает больше вникать в предмет раздумий.

В этот раз решил побежать через поле. Хотя похолодало и змеи с утра не показываются, под ноги все равно надо посматривать. У нас активно работают искатели драгоценных металлов и после себя ямки не всегда зарывают. Более того, оставляют еще и сюрпризы в виде старых снарядов, мин и прочей прогнившей пиротехники. Нет-нет, да и встречается это добро под ногами. В наших местах во время Великой Отечественной шли долгие и ожесточенные бои. Даже в наши дни находки огромных арсеналов из ржавой смерти далеко не единичны.

Лично меня не тянет к боеприпасам. Когда-то в детстве взорвались два моих товарища с параллельного класса. Нашли минометную мину и стали ее курочить... Видел потом сам внутренности одного, а другого удалось собрать в целлофановый пакет. Хоронили их 3 сентября всей школой и кажется тошнотворный запах разлагающихся тел мне помнится до сих пор, хотя дело было в 1980-м. Дело тут совсем не в паническом страхе. Риск взрыва есть, а какой прок от того, что я буду держать смерть в руках?

Вот очередная свежевырытая яма. И что там торчит? Я не силен в медицине, но вроде как бедренная человеческая кость. Рядом тоже что-то из ноги, элементы таза, ребро... Все очень давнее. Какой-то искатель драгмета вырыл яму, достал скелет и потом кое-как бросил и чуток присыпал. Знаю, что кость ничего не чувствует, но нельзя так с человеком. С тем, что осталось от человека. Под рукой ничего кроме палки не нашлось. Расковырял сухую землю, сделал ямку и, вложив туда кости, голыми руками забросал почвой...

Сегодня проснулся рано утром и никак не выходит у меня с головы этот скелет. Кто ты, безымянный боец? По кости-то определить нельзя. Понятно, не гражданская особа. Перекопский перешеек был обильно полит человеческой кровушкой. Рядом, не более километра, село Волошино. Раньше было несколько домиков. При его освобождении там полегло... 107 человек. Может ты, незнакомец, 108-й?

Откуда ты тут появился? Может ты - Ваня из какой-нибудь глухой сибирской деревни, которые тысячами раскиданы по просторах России? Жил себе, ухаживал за скотом, радовался, собирался жениться, а может даже были и дети. Может ты добровольцем пошел или призвали не спрашивая твоего желания? Не знаю. Думаю кто-то за тобой обязательно плакал, когда ты уходил из дома... Навсегда.

Ты был когда-то живым человеком, а, значит, строил планы. Может на войне у тебя и не было никаких глобальных замыслов. Так, позавтракав в свое последнее утро, ты все же рассчитывал вечером и поужинать. Написать домой письмо, уверяя, что все у тебя хорошо и служишь ты в тылу. А может и нет. Может распрощался ты с жизнью, когда ударил с неба огненный шквал снарядов и свинцовый ливень из пуль? Прости, спящий, совсем о тебе ничего не знаю.

Очень может статься, что ты и никакой ни Ваня, а Иоганн из Гамбурга или даже самого Берлина. Тоже, небось, девушка была и мама провожая отирала слезу. Слезы-то льются у всех мам, провожающих сыновей на войну. Не знаю, был ли ты в гитлерюгенде, но "хайль" точно должен был кричать. Ты тоже был воином. Понимал ли ты зачем сюда пришел? Или никто и не спрашивал, а ты как добросовестный немецкий солдат поехал куда послали? Далеко ты лежишь от своей родины...

Говорят, что самая распространенная в мире фамилия - Кузнецов. Может лежит тут Ваня Кузнецов из Новосибирской губернии, а числится без вести пропавшим? Сразила его пуля-дура или накрыло взрывом и охнуть не успел. Глянули его друзья-товарищи: был Ваня и нет Вани. Исчез куда-то. Только мать твоя ежедневно вспоминала тебя пока не сомкнула своих глаз навсегда. Нет, не превратился Ваня в журавля, как пел в свое время Марк Бернес. Вот он, Ваня, лежит у "незнакомого поселка, на безымянной высоте".

Так же вот как могли оплакивать Ваню Кузнецова, могла долго плакать и гамбургская или берлинская фрау о Иоганне Шмидте. Сгинул ее сынок в бескрайних крымских степях навсегда. В дверь он больше никогда не постучится. Может где-то есть у него младшие братья и есть еще кто-то вспоминающий о нем в 2012 году? Не знаю...

Пролежал ты тихо здесь и никто не подозревал о твоем присутствии. Только буйная трава взошла над тобой в первые годы, удобренная твоей плотью, пытаясь рассказать о тебе. Так сколько тогда было таких трав! Пахали над тобой, сеяли, жали. Отары овец разгуливали над твоими костями. И все бы ничего. Только может на твое несчастье, оказался ты с орденом на груди или с железным крестом. А может из-за металлической пряжки тебя обнаружили, побеспокоили и вынули на поверхность. Может быть и убийца твой спит на этом же поле или убитые тобой, но побеспокоили только тебя. Это через семьдесят-то лет!

Если пройдутся по полю плугом в очередной раз, ты не скроешься как раньше. Раскидан будешь по всей равнине. Понимаешь? Вся пашня станет твоей, а не только одна ямка! Из праха ты был сделан, в землю залег очень давно и пройдут годы и ты окончательно растворишься и станешь тленом. А пока что-то от тебя есть и ты напомнил о себе.

Может тебя уже никто из родных не вспоминает, но я о тебе сегодня думал все утро. Почему? Ты же мне чужой! Может потому что и кости моего деда где-то так же лежат и кто-то их присыпал землей. А может еще и потому, что живи я в то время, то и мои кости кто-то другой мог сегодня присыпать.

Война давно закончилась, а пушки с танками застыли на постаментах. Если ты был неизвестным русским солдатом, то низкий поклон тебе! Если ты был немцем, то я сочувствую, что ты в чужую землю залег. Но в любом случае я говорю: "Спи солдат! Извини, что кто-то тебя побеспокоил!"

http://www.proza.ru/2012/09/23/1439 - некоторые соображения о поиске пропавших без вести и погибших солдатах ВОВ
Тема о ВОВ:
http://www.proza.ru/2012/11/18/1921 - статья "Люди из фильма снежная тюрьма и не только..."
http://www.proza.ru/2013/01/27/1755 - статья "Дядя Петя - полицай"
http://www.proza.ru/2013/02/05/2051 - статья "Фиаско Вермахта глазами деда Степана"


Рецензии
Спасибо, Василий, за такой душевный рассказ. Обязательно почитаю его отцу, ветерану ВОВ. Ему скоро 91 исполнится, а он не сдается и все тесет на себе обязанности председателя правления ветеранов. Любит работать с людьми. Он у меня, к сожалению атеист, и Ваш рассказ должен его немного примерить с религией. Еще раз спасибо!

Андрей Зуев   17.09.2012 17:09     Заявить о нарушении
Слава Богу, что столько лет ему Бог уже дал! Это как раз и хорошо, что занимается общественной работой, иначе бы сдал давно. У супруги бабушка была 92 года (умерла зимой), так она все последние годы маялась: "Когда смерть придет? Когда?" Кстати, я с нее списал небольшую поэмку в прозе: http://www.proza.ru/2012/04/14/770. Физического здоровья у нее хватило бы на 100 лет, а дух сдал...

Мои наилучшие пожелания Вашему отцу! Может все-таки даст Бог ему покаяние? Чего тут страшиться фронтовику? Покаяния? Большая часть жизни прожита и дал бы Бог ему и закончить все по-божески...

Василий Гапонов   17.09.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.