Нашли своих

И вот слышим крик:
- Товарищи, сюда идите! Здесь наши! – бежит связной из дозора – Там наши! Наш батальон!
Идём, подняли ослабевших раненых. Сейчас они особенно остро чувствуют боль. Подходим ближе. Навстречу командир батальона и командир нашей роты, оба пьяные. Лезут с объятиями:
- Старик, а мы думали, что ты погиб.
-   С вами не трудно погибнуть. Сами отступили и не сказали. Сунули нас в пасть к власовцам.
-   Да, сегодня мы многих потеряли, старик. Комиссар батальона и парторг батальона. Одной миной обоих… Около какого-то домика на окраине деревни…
- Убило?
-   Нет, в госпиталь отправили. Тебе придётся за парторга. Ты ведь избран заместителем.
-  Скорее там устройте и накормите раненых. Устали они. Да и другие голодом…
- Старшина там уже действует. Продукты подбросили.
Для нас тоже приготовили поесть. Поели, добрее стали.
Раненых готовили для отправки в госпиталь. Пошёл к ним. Они, оказывается, поели, им сменили повязки. Посидел на прощание с ними. После этого пошёл в штаб батальона, узнал, где дела парторга и комиссара батальона. Пока всё это на мне.
Познакомился с намеченными ими планами. Действую. В полку считают, что парторгом как заместитель секретаря парторганизации батальона остаюсь безусловно я. Я тоже так думал и вполне понятно, серьёзно стал готовиться к выполнению этой миссии.
Но, как говорится, в полку предполагают, а в дивизии – располагают. Не прошло и пяти дней, как мою кандидатуру на замещение парторга батальона выставили перед командованием дивизии.
- Строевого командира на эту должность не дам. Подберите из помкомвзводов, или, в крайнем  случае старшин. Вот и будет парторгом, а о строевых командирах и не думайте, ни одного никуда. Их и так не хватает. Убыль большая, то убьют, то убывают по ранению.
Действительно, дней через пять у нас появился помкомвзвода, вернее, старший сержант, которому я передал все дела, а сам снова стал командиром взвода, парторгом роты – заместитель парторга батальона, как и прежде.
- Политиков мы найдём, - сказал генерал, командующий дивизии, - а вот командиров трудно найти, на них большой расход!
В том бою первая рота нашего батальона была уничтожена почти полностью.


Рецензии
Где-то читал, что командир пехотного взвода самая опасная должность на войне. Много их полегло... Вечная им память
С уважением

Алексей Филиппов   10.09.2012 21:01     Заявить о нарушении