C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Второй подъезд. Немного о чистоте

Немного о чистоте.
   
   Андрюха с первого этажа был женат дважды. Первая жена Дарья была красавица. Даже если бы только этим ограничивались её достоинства, все и то бы удивлялись, почему она согласилась выйти замуж за ничем не примечательного парня.
   Ну, вопрос «почему» вскоре отпал – у молодой жены подозрительно быстро округлился животик. Кстати, о достоинствах Дарьи – она хорошо готовила, умела шить, вязать, была очень аккуратной и чистоплотной. Такого порядка, что царил у неё в квартире, не найти было ни у кого во втором подъезде, да что там – во всём доме, а, может, и во всём дворе.
   Добилась она этого не сразу, двигаясь к своей цели медленно, но верно. Родившаяся Юлечка вывозилась на прогулку в очаровательных вещичках, сшитых или связанных умелыми руками мамы. После декретного отпуска Даша на работу не вышла, посвятив себя ребёнку и домашнему хозяйству.
   Соседки, собираясь, рассуждали об идеальном порядке у Дарьи, причём, каждая старалась оправдаться, почему у неё-то не так. Чаще оправдания сводились к работе и количеству детей, но звучало это не убедительно. Зато Лиде своим аргументом удалось сразить всех наповал – то есть рассмешить до колик. Она задумчиво и серьёзно заявила:
 - А вот у Донцовой в книгах такие аккуратистки всегда преступницами оказываются.
 - Лидка, завязывай с детективами, а то, смотри, что удумала, - отсмеявшись, сказала тётя Маша.
   Время шло, дети из второго подъезда подрастали. Дарья и тут отличилась. Если Галка, Катя и Иринка разрешали своим играть в песочнице и предоставляли какую-никакую самостоятельность, то Даша Юленьку водила исключительно за ручку. Результат был виден по возвращении с прогулки: Юленька оставалось такой же чистенькой, как и была, зато представителей четвёртого этажа требовалось срочно отмачивать в ванной и переодевать.
   Когда дети стали гулять самостоятельно, Юленька по-прежнему не проявляла склонности куда-нибудь залезть или измерить лужи. Стало ясно – девочка вырастет чистюлей, как мама.
   Казалось, Андрюхе только живи и радуйся, но все заметили, что домой он как-то и не спешит. После работы долго стоит и курит возле подъезда, да и к маме своей в гости зачастил.
   Как-то раз мужская часть подъезда собралась у скамейки. Когда мужчины утверждают, что сплетничать - чисто женская привычка, а их это не интересует – не верьте. Ещё как интересует! Вот и в данном случае всех интересовало, что же с Андрюхой происходит.
   В тот день он был в подпитии и поэтому разоткровенничался:
   - Мужики, анекдот слышали? Муж с женой разводятся, судья спрашивает, по какой причине, а муж отвечает: «чистюля она у меня». Судья: «это же хорошо», муж: «как сказать – иду ночью в туалет, возвращаюсь, уже кровать заправлена». Так вот, мужики, это не анекдот! Встал я утром часов в шесть отлить, возвращаюсь - кровать заправлена. Вот, вот, вы-то ржёте! А меня курить всегда на улицу выставляют, летом еще ладно, а зимой! Под вытяжкой на кухне – «потолок закоптишь», на балконе – «грязь в зал натаскаешь». Носки забуду в ванну отнести – вопль, словно я зарезал кого, бутерброд в зале съесть – расстрельная статья.
   Тут дед Петров Андрюхе посоветовал:
 - А ты её любовью замучай, чтобы про чистоту забыла.
  И стал подробно объяснять, как замучить любовью. Его внимательно слушали, но всю малину деду испортила тётя Зоя, мывшая окно.
 - Дед! – высунулась она подальше. - Ты сам-то, когда свою бабку последний раз трогал, в прошлом веке или в позапрошлом?
 - Ты, Зойка, из окна не вывались, - среагировал разобиженный дед.
   Вскоре после этого разговора Андрюха с Дашей развелись. Так как квартира была Андрюхиной ещё до свадьбы, он в ней и остался.
А ещё через некоторое время он сошёлся с женщиной, постарше его с ребёнком. И опять все удивлялись. Не такая красивая, как Дарья, но умница – два высших образования, в фирме на какой-то должности работает. Но Люда, так звали новую жену, этим нисколько не кичилась, оказалась весёлой и общительной, быстро перезнакомившись со всем подъездом.
   Такого порядка как при Дарье не было и в помине – так, чистенько. Для Люды пыль на мебели не являлась причиной для объявления национального траура. Она запросто могла отложить уборку ради поездки с семьёй на природу или вылазки в театр. Также ей было не зазорно поужинать в зале перед телевизором. Андрюха был доволен.
   Но как-то Серёга, возвращающийся домой с девочками из музыкалки, увидел соседа, курящего около подъезда.
 - Что и эта выперла на улицу курить? – ехидно поинтересовался Серёга.
 - Да что ты, - ответил Андрей, - Людочка не против, чтобы я у вытяжки курил или на балконе, но у неё аллергия, не буду же я жену травить. А бросить курить, пока не получается.
   Серёга, поднимаясь по лестнице, долго качал головой:
 - Ну, надо же – «Людочка», первую-то свою иначе, чем «Дашка» сроду не называл.


Рецензии
Вот и угоди...)))Я.

Любовь Бухтуева   08.05.2016 10:08     Заявить о нарушении
Это точно.

Наталья Алфёрова   08.05.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.