Бородино Художника Владимира Шевченко

           Сейчас о Бородино, где только не говорят, кто только не говорит - Юбилей все-таки.


           Скажу и я. Потому что это не только юбилей Бородино, но и юбилей моего отца, гениального художника Шевченко Владимира (1922-2008).

           И это не будет каким-то длинным литературным рассказом, это будет заметка, репортаж...А может и подготовительная речь...


           Все просто я, дочь художника, который всю жизнь рисовал Бородино.
Может показаться, что он только и делал, что рисовал-рисовал одно только Бородино. Нет, совсем нет. Тема Бородино, однажды появившись в его жизни, а это произошло на уроке литературы, когда читали стихотворение Лермонтова "Бородино", она его не отпускала. И как любой мальчишка, да еще наделенный могучим талантом, он стал рисовать бой, коней, пушки... Все то, что слышится в стихе, а потом и видится перед широко закрытыми глазами...а потом все это появлялось на бумаге...


           Потом было художественное училище. В дипломный год - война. И прямо с колхозного поля, где ученики художественного училища помогали колхозникам, их отправили куда-то, чтобы формировать из них в дальнейшем военные подразделения для армии. До пункта назначения дошла половина. Остальные погибли от голода, жажды, болезней...Это был ужасный переход...Погибло 3 тысячи молодых парней...Отцу было тяжело вспоминать об этом  и говорить, но он описал все это в своей книге-альбоме....Дальше была война, долгих 4 года...О ней отец редко вспоминал...Но много читал, размышлял, покупал книг, смотрел фильмов..переосмыслял....


           После войны, восстановился в художественном училище, защитил диплом. Потом его попросили немного попреподовать. Он остался и был преподавателем, и доучивался...Отец учился всю жизнь...


           Потом была Академия Художеств в Ленинграде. Успешная учеба - стипендиат....Он умудрялся сам жить на эту стипендию и помогать жене брата в Москве, которая осталась одна с маленьким ребенком на руках и с клеймом жены врага народа...


           В Академии отец перешел с живописи на графику. Его убедили, его уговорили это сделать и он никогда об этом не пожалел.


           И вот в 1963 году ему предложили сделать диафильм "Бородино". Отец с радостью согласился. Начались походы по музеям, фотографирование экспонатов. Сидения в библиотеках. Ему помогала мама, его добрый ангел. Мама...мама..они любили друг друга всю жизнь...Отец любил маму до конца своей жизни...И это особая история....


           И вот он диафильм "Бородино" готов! Потом появилась версия звукового "Бородино". Сейчас эта версия есть в интернете.


           Потом отцу предложили сделать книжку для детей "Бородино".

           Отец с радостью согласился. И опять началась подготовительная работа. Теперь он уже сам ездил по музеям, ходил по библиотекам...мама не могла ему помочь, она умерла...И отец теперь сам вгрызался в работу. Были неоднократные поездки в Москву на поле Бородино, где он бродил по полю, и все видел и слышал...


           Были посещения Бородинской панорамы с великолепным Рубо, где ему разрешалось сидеть допоздна. И он с лупой и фотоаппаратом рассматривал шедевр великого художника. Напитывался, напитывался воздухом Бородино.


           И вот иллюстрации готовы. Поездка в Москву для сдачи работы..Там начались какие-то доделки, попытки переделок, но отец стоял на своем - кресты не уберу, Наполеон - останется!Крови на поле не будет, книжка для детей!

           Книга выдерживала многотысячные тиражи. Было несколько переизданий.

           Бородинская панорама выкупила у отца оригиналы. Теперь они там, в Бородинской панораме рядом с почитаемым отцом Рубо.

           Сейчас иллюстрации живут своей жизнью. Издатели обращаются ко мне за разрешением, я его даю - да, книга должна быть, да, такие рисунки должны жить. К сведению интересующихся материальным вопросом - меня, издание Бородино, не обогатило. Гонорар менее прожиточного минимума. Есть иные ценности, которые за деньги не купишь, а это спокойствие и радость на душе...у них нет цены, они бесценны...

           И вот эта радость во мне от того, что в московском метро есть поезд-галерея. В одном вагоне висят отцовские репродукции.

           Мой племяш, сын, той маленькой девочки, спасенной стипендией отца, часами просиживал в метро, дожидаясь поезда, чтобы сделать фотографии. Потом опять сидел и ждал поезд, чтобы опять попасть в нужный вагон. Потом дожидался когда схлынут толпы людей и можно будет подойти к работам. И вот только тогда он смог сделать фотографии.

           Память - бесценна и вечна. Ура, тебе ОТЕЦ, ура! И СЛАВА.
   
    


Рецензии