Журавль и Президент

                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В


               
                Ж У Р А В Л Ь   И   П Р Е З И Д Е Н Т

                сказка

   Однажды президент проснулся, и заявил:
   - Хочу летать, как небесная птица!
   - Но позвольте, ваше величество, - отвечают ему чиновники, с раннего утра толпящиеся у кровати президента, и старающиеся выполнить любую его прихоть, - но позвольте, ваша несравненная светлость, это невозможно, поскольку президенты не летают!
   - Это другие президенты не летают, - отвечает им наш президент, засовывая голые ноги в мягкие тапочки с помпонами, - а я президент особенный, и мне подвластно любое свершение! Хочу – опущусь под воду на самое дно морское, хочу – взлечу к облакам в стремительной ракете, хочу – соблазню самую красивую в мире женщину, чтобы другие президенты от зависти просто попадали в обморок! Поэтому в моем желании летать нет ничего особенного, и вы обязаны мне в этом помочь. И не называйте меня, прошу вас, вашим величеством, мне это неприятно, особенно с утра, и натощак!
   - А днем можно называть вас вашим величеством? – спрашивают у него чиновники и прихлебатели.
   - Нет, ни днем меня нельзя называть вашим величеством, ни вечером, ни даже ночью. Раз я президент, то и называйте меня президентом! А летать, как птица, я все равно желаю!
   - Может, все-таки, - спрашивают у него с надеждой чиновники, - вам лучше опуститься под воду на дно морское? Очень много познавательного, господин президент, можно увидеть на дне морском!
   - Нет, строптиво топает ножкой президент, - не хочу на дно морское, хочу в небеса, аки птица!
   - А может быть, взмоете в небо на стремительной ракете? У нас много ракет приготовлено для устрашения наших врагов, выберем вам самую стремительную!
   - Нет, только лишь в облака, и желательно какой-нибудь благородной птицей! Лучше всего журавлем, и обязательно в сопровождении большой журавлиной стаи!
   - А если, наш президент, - делают последнюю попытку прихлебатели и лизоблюды, - мы опять доставим вам красивейшую женщину в мире, такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Будете тешиться с ней в специальном тереме, который мы вам для этого специально построим!
   - Последний раз говорю, - отвечает чиновникам и прихлебателям президент, - желаю быть журавлем, и лететь в небе во главе большой журавлиной стаи под радостное курлыканье и восхищение всех, кто видит нас снизу. Если не соорудите мне к завтрашнему утру специальные механические крылья, и не сделаете большой железный клюв, такой же, как у журавлей, всех вас уволю без пенсии и без пособия, а на ваше место найду других прихлебателей и лизоблюдов!
   Что тут оставалось делать чиновникам, всем сплошь прихлебателям и лизоблюдам, которые привыкли исполнять любую президентову прихоть? Трудились они, не покладая рук и ног, целую ночь, всех умельцев в государстве на уши поставили, и соорудили к утру для президента большие механические крылья и длинный железный нос, похожий на журавлиный, очень острый и очень опасный. А тут как раз и президент проснулся. Подошел он к окну, выглянул в него, увидел в небе летящий журавлиный клин, оглашавший окрестности над президентовым дворцом радостным и одновременно грустным курлыканьем, и закричал:
   - Немедленно облачайте меня в костюм журавля, хочу сей же час взмыть в небо!
   Облачили чиновники президента в костюм журавля, накинули на него сверху белую простыню, чтобы напоминала она белые журавлиные крылья, одели на голову длинный железный клюв, повесили за плечами механические крылья, поставили на окошко, и легонько подтолкнули его в зад. Президент тут же взмахнул своими механическими крыльями, взмыл в воздух, и радостно прокричал:
   - Летю, сукины дети, летю, на зависть вам, и на посрамление всем остальным президентам в мире!
   - Ах, только бы он не разбился, – озабоченно говорили друг другу чиновники и лизоблюды, – ведь если это случится, все мы сразу же останемся не у дел!
   - Не только не у дел, но и не у кормушки! – отвечали ему другие.
   - Да и вообще, останемся ли мы в живых, если наш любимый президент разобьется?
   - Надо было ему на всякий случай вместе с белой простыней одеть на ноги белые тапочки, - прозорливо говорили третьи. – Белая простыня и белые тапочки для покойника – это первейшее дело!
   Но рано хоронили своего президента чиновники и лизоблюды, ибо, взмыв в небо на своих механических крыльях, он сразу же стал понимать язык небесных птиц, и, подлетев к журавлиной стае, приветствовал радостным курлыканьем ее вожака. Вожак ответил ему таким же курлыканьем, и осведомился, кто он такой, и что ему нужно?
   - Я президент этих лежащих внизу земель, а также людей, деревень, городов и лесов, - отвечает ему президент. – Хочу теперь быть и президентом небесных птиц, и лететь вместо тебя во главе твоего журавлиного клина!
   - Это невозможно, - отвечает ему вожак, - потому что клин этот мой, и все журавлята в нем – мои родные дети, родившиеся в этом году! Ступай, откуда пришел, незнакомец, ведь в журавлиной стае не может быть двух вожаков!
   - Это ты правильно сказал, - отвечает ему президент, - ведь то же самое происходит и на земле, где в одной стране не может быть двух президентов. Обязательно один президент сожрет другого, так уж у нас, у людей, заведено, таковы наши обычаи!
   - Плохие у вас обычаи, - отвечает ему журавль, - бери пример с птиц небесных, которые не сеют, ни жнут, и летят себе в светлую даль, не думая о завтрашнем дне, о хлебе насущном, и о том, где преклонить им вечером голову.
   - Плохие – не плохие обычаи, а они наши, людские, - отвечает вожаку летящий рядом с ним президент, - и у птиц теперь будут точно такие же!
   Сказал, и как долбанул своим острым железным клювом по голове гордого и независимого вожака стаи, так и убил его на месте. Вожак тут же камнем полетел вниз, а президент ловко пристроился на его место, так что летящая сзади стая, состоящая из неопытных журавлей, вовсе не заметила никакой подмены. Летит себе президент в небесах, и радуется, что так ловко все получилось, и так быстро и легко удалось ему избавиться от соперника. На земле, думает он, так ловко устранить конкурента у меня бы не получилось, на земле люди хитрые и расчетливые, большие деньги пришлось бы заплатить за такое устранение!
   Одним словом, возгордился президент неимоверно, что научился летать, аки птица, и нет теперь у него соперников ни внизу, на земле, ни здесь, в небесах. Летит он впереди журавлиной стаи, оставляет позади леса и поля, озера и реки, города и деревни, и переполняет его чувство гордости за свое президентово могущество. Тут как раз день стал клониться к вечеру, и хищный железный клюв, одетый на голову президента, ярко вспыхнул в лучах заходящего солнца. Вспыхнул, и стал похож на летящую по воздуху вражескую ракету. Тотчас же стоящая здесь же внизу, в небольшом лесочке, точно такая же хищная ракета, бдительно охраняющая подходы к президентову дворцу, заметила этот блеск, и стремительно взмыла в воздух на перехват. Развернувшись по широкой дуге, она тут же повернула в сторону журавлиного клина, и ударила прямиком в блестящий на солнце железный президентский клюв. Ба – бах! И от президента осталось одно мокрое место! Даже кусочка потом на земле отыскать не удалось, сколько ни старались сделать это бывшие президентовы чиновники и лизоблюды. Погибли, между прочим, и несколько молодых журавлей, но в целом журавлиная стая осталась цела, и ее повел вперед самый сильный из молодых журавлей, хорошо обученный старым погибшим вожаком.
   - Говорил же старый вожак, что надо опасаться этих небольших лесочков вокруг столицы, в которых много припрятано силков и капканов! – сказал один летящий в клине молодой журавль другому. – Я, как только этот железный пришелец беспечно полетел навстречу смерти, сразу же понял, в чем дело!
   - Сам виноват, - ответил ему второй летящий рядом журавль, - не возомнил бы себя всемогущим, сидел бы в своем дворце в окружении лакеев и лизоблюдов, так остался бы жив до сих пор!
   Они покурлыкали еще о чем-то, и полетели за своим вожаком вперед, пока солнце не село, и журавлиный клин совсем не растаял вдали. А новый президент, пришедший на смену старому, уволил, между прочим, без пенсии и без выходного пособия всех старых чиновников, и наградил звездой героя командира ракетного расчета, так неосторожно сбившего в небе старого президента.
   Новый президент в небо не взмывал, и птицей быть не хотел, потому что имел недурной голос, и с утра до вечера распевал во дворце арии из мировых опер. Вся страна теперь превратилась в оперный театр, все ходили в кружевах и атласных камзолах, одевали на головы напудренные парики и ставили на щечку соблазнительные черные мушки. Но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.

2012


Рецензии
Новый, пришедший на замену сгинувшему президенту, услыхал, что его пение не слышат те, кому надо по утрам идти на заводы, а вечером они сразу ложатся спать. И повелел он позакрывать все заводы, а время перевести на 2 часа вперёд, чтобы каждый мог наслаждаться несравненным его пением.

Вадим Левин   10.12.2013 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.