Не успел...

                Не успел
    В огромной и светлой конюшне было шумно и  весело.
Молодые жеребята подавали знать о себе звонким ржанием, стучали копытами по чисто выметенному полу денников, когда их выпускали  побегать по загону, они носились, задрав свои хвосты, взбрыкивая ногами. Пробовали свои силы в борьбе с соперниками, толкаясь и брыкаясь.
  Немного отдельно были денники уже выезженных коней, те держали себя важно и иногда гневным ржанием угоманивали молодёжь.
  Молодой, гнедой жеребец держал себя вообще козырным тузом. Он уже успел взять несколько призов на скачках и чем очень гордился. Его выводили, отдельно от всех и после разогрева он скакал с всадником на ипподроме, набираясь сил и опыта.
  В дальнем углу конюшни, в чистом не большом деннике стоял старый конь, некогда чёрной, как вороново крыло, масти. Над входом в его денник висела табличка с надписью» Воронок». Шерсть на нём местами была почти серой, от множества седых шерстинок и давно уже не блестела. Шкура уже не скрывала острые выступы костей, на бедре был длинный извилистый шрам. Худые ноги с резко выделяющимися коленями дрожали уже не от избытка сил, а от слабости. Поблекшие глаза слезились. Иногда он слабо ржал, конюх выводил его в загон, конь ходил по загону, порой долго стоял на солнышке, дремал. Его, как и всех обитателей, регулярно чистили, хорошо кормили, на ночь укрывали тёплой попоной.
  Этот старик не вмешивался в общий шум конюшни, не реагировал, когда молодой призёр, проходя мимо его стойла, дерзко взбрыкивал и с усмешкой косил глаз в его сторону. Призёра это злило, всякий раз ему хотелось показать свою удаль и силу.               

Вся конюшня восхищалась успехами молодого жеребца, и только этот старикан не выражал ни какого восторга, призёра это конечно злило. Он всячески старался порисоваться перед старым конём.
  Люди думают, что лошади могут понимать только команды и окрики хозяев, как они ошибаются….
  Призёр прекрасно понимал, что говорил наставник всаднику, старался выполнять указания сам, помогая наезднику. Ведь когда объявляли по ипподрому победителей, упоминали наездника и коня вместе, триумф кружил голову обоим.
  На одной из тренировок, после нескольких кругов по ипподрому, наставник разговорился с наездником. Говорили о приёмах старта, как обходить какого соперника, о многих тонкостях скачек.
  Наставник похлопал коня по лоснящейся шее, потрепал гриву и, повернувшись к наезднику сказал: « А вот «Воронок» был лучше по всем статьям. Мне даже не приходилось его подгонять, как он не любил идти в хвосте у кого – либо». Оба сдержанно и  тихо засмеялись,  призёр услышал, как вздохнули с каким-то сожалением.
 « «Воронок» умел на долю секунды опередить звон стартового колокола, моё дело было только удержаться в седле. Когда звучал колокол последнего круга, откуда он брал силы для рывка, не знаю. А как он радовался на финише, обойдя всех соперников»!
 
Если бы не эта проклятая авария на дороге. У встречной машины что-то отвалилось, наш водитель, уворачиваясь, не удержал машину. Трейлер с «Воронком завалился на бок. Конь ни чего не сломал, только обломком доски ему сильно порвало бедро. Это решило его дальнейшую судьбу.
  Хозяева оставили его в конюшне, ведь он принёс столько призов, за все его заслуги и славу, он спокойно доживает свой век в тепле и уходе. Когда ещё появится такой скакун»?
  Призёр слушал внимательно всю беседу, он не мог даже предположить, что тот старикан имеет такое прошлое. Много раз он пробовал задеть его насмешкой, показать свою удаль. Вспомнились слезящиеся глаза, обвисшие губы ветерана скачек.
  Волна раскаяния ударила в лошадиную голову, конь занервничал и стал тянуть за узду людей к конюшне. Наездник засмеялся, что-то рано он запросился в стойло, может, проголодался…..
  Мысли призёра бурлили, надо попросить прощения, выразить старому коню уважение, ободрить как-то.
    В конюшне стояла удивительная тишина, притихшие стригунки уткнулись в свои кормушки, тихо похрапывали. Проходя мимо денника «Воронка» призёр заметил двух рабочих, тихо переговариваясь, они мыли пол в опустевшем помещении. Призёр услышал: « Ну вот и всё, отвезли нашего «Воронка», какой был конь»!
  Рванув узду из рук человека, конь взвился на дыбы, громким ржанием выразил то, что нёс в себе, хотел сказать старому коню. Это был крик души, запоздалая просьба о прощении, досада, что не успел выразить восторг….
  У лошадей, как и у людей, бывает такое. Только потеряв, что-то понимают цену потери.


Рецензии
Слеза навернулась. Мы о многом не задумывается, многого не замечаем. Поистине - что имеем, не храним, потерявши, плачем.

Новелла   23.11.2017 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.