11. Колядки на святки

Новый год – самый лучший, самый весёлый праздник. По крайней мере, и Даша, и Митя так думали. Ёлка, фейерверки, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой… Тем более, что на Новый год и следующее за ним Рождество все собирались вместе – Митя и Даша со своими родителями и, конечно, бабушка Олёна. Шумно, весело. А на столе столько вкусностей! Но сегодня детям в головы пришла ещё одна идея.

-Бабушка, - внуки подсели на диван к старушке. – Расскажи, как раньше люди Новый год встречали.

Бабушка Олёна улыбнулась и начала рассказ.


Это сейчас Новый год и Рождество празднуются один за другим. В старину не так было. Новый год справляли совсем в другие дни: весной, 1 марта, когда начинала оживать природа после долгого зимнего сна, или осенью, 1 сентября, когда начинался сбор урожая. А зимой праздновали лишь один совершенно особый праздник – Рождество.

Уже позже, в христианские времена люди стали праздновать Рождество как день рождения Иисуса Христа, который своей смертью на кресте искупил грехи человеческие. Но ещё задолго до этого славяне в этот день праздновали Рождество как рождение нового Солнца. Дело в том, что именно в это время постепенно, сначала незаметно, но потом всё больше и больше начинает увеличиваться день. У славян про этот день даже сложилась пословица: «Солнце на лето, зима на мороз».

Сразу же за Рождеством следовали Святки. Это очень весёлый праздник с зимними играми, забавами, колядками. Длились святки две недели. В святочные дни принимали гостей и ходили в гости, колядовали, гадали, рядились, устраивали спектакли, розыгрыши, маскарады. На Руси существовало поверье: в святочные дни происходят чудеса, оживают сказки, сбываются предсказания.

По народным поверьям всё, что совершалось на святки, оказывало воздействие на весь год. Поэтому святки старались проводить весело, на стол выставлялось как можно больше угощений, а родственников одаривали подарками. Дети же в это время ходили колядовать. Колядки – это такие весёлые песенки, которые славили матушку-зиму, добрых хозяев, у дома которых распевали песенки. Колядками желали богатого урожая, здоровья, счастливой судьбы. За это хозяева должны были одарить колядующих деньгами или угощением. Если же хозяин оказывался скупым и ничего не давал колядующим, то те подвергали его насмешкам и сулили в наступающем году всякого неблагополучия. Поэтому, веря в то, что всё сказанное в колядках обязательно сбудется, хозяин старался щедро одарить колядующих. Для этих целей даже пеклось специальное печенье в виде домашних животных – козульки.

Ближе к ночи дети старались разойтись по домам, и на улицы выходили ряженные – парни и девушки с масками на лицах, одетые кто животными, а кто и просто нечистыми духами. Считалось, что с наступлением ночи на улицу выходят разные духи и демоны и могут утащить кого-нибудь к себе. Поэтому люди и рядились, чтобы духи приняли их за своих и не тронули.
Ряженые были разные – одни были красивые и нарядные, другие страш-ные или смешные. Красивые ряженные были в основном девушки, страшные и смешные – как правило парни.

Костюмы и маски (или, как их называли на Руси, хари) обязательно готовились заранее, а по прошествии святок сжигались в очищающем и защищающем огне печи. В качестве костюмов могли использоваться старая, рваная, вышедшая из употребления одежда и обувь, либо вывернутая наизнанку шуба. Хари тоже были самые разные: из бересты, кожи, ткани, шерсти, а позже – и из бумаги. Ряженные ходили по домам, устраивали весёлые представления, маскарады, розыгрыши. И хотя временами ряженные принимались слишком сильно шалить, нанося хозяевам немалый урон, выгонять их было ни в коем случае нельзя.

Однако ближе к ночи собирались не только ряженные, но и те девушки, которые хотели погадать. В обычные дни гадать было нельзя, но на святки это разрешалось. Гадали в основном о суженом-ряженом, о судьбе, о здоровье, о богатстве или о ближайших родственниках. Собирались обычно девушки в какой-то одной избе и гадали всей гурьбой. Гадания были самые разные: при помощи петуха и курочки, при помощи кошки, на воде, на воске, на зеркалах и т.д.

Гуляния ряженных и гадания часто длились до самого рассвета. Но и с рассветом веселье не прекращалось. Поутру люди выходили на улицы, катались с горок на санках, играли в снежки, катались на лыжах, устраивали кулачные бои на льду. Либо просто шли друг к другу в гости. Дети ходили по дворам с восьмиконечной звездой, славили Христа и вновь пели колядки

Ещё следует сказать, что ёлку в старину в доме не ставили и дом сильно не украшали. Да и зачем, если основное веселье происходило на улице? И потом, как говорили наши предки, не  красна изба углами, а красна пирогами.


-Вот так весело на Руси праздновали Рождество – торжественно проговорила старушка.

-А почему теперь мы празднуем Новый год и Рождество по-другому? – спросил любознательный Митя.

-Это уже позже, в 1700 году царь Пётр I повелел праздновать на евро-пейский манер – с ёлкой и фейерверками. Он же распорядился и Новый год встречать в ночь с 31 января а 1 января. Но ещё долго в деревнях на Святки дети ходили по домам колядовать.


Рецензии
А ходили колядовать и в 50-е годы. Помню это. Их угощали всем, что в доме было вкусное. Думаю, что сейчас этого уже нет. А кутью перед Рождеством носят и до сих пор, но, в основном, родственники к родственникам.

Наталья! Спасибо!


Алевтина Крепинская   22.11.2014 11:51     Заявить о нарушении
Я, к сожалению, колядок уже почти не застала. А жаль!

Наталья Ладица   22.11.2014 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.