С холодильником на плечах

Хорошего человека должно быть много… Эта известная поговорка – отличная отмазка для тех, кто живет, простите за каламбур, полной жизнью.
Недавно я написала шуточные стихи: «Люби себя любую – толстую, худую, носатую, горбатую, хромую, волосатую, лысую и рыжую, наглую, бесстыжую, добрую и злую – люби себя любую!» Ну и так далее… С точки зрения психологии, конечно, все верно: полюби себя – и тебя полюбит весь мир. Но если горбатого могила исправит, то с лишними килограммами стоит побороться. И сегодня я расскажу свою историю битвы за красоту и здоровый образ жизни.

Три попытки

Как говорится, торкнуло меня три раза. Лет в тридцать пять, когда мой вес в семьдесят пять килограммов не доставлял никаких хлопот, кроме эстетических, я решила похудеть. Два месяца на модной «английской» диете – и пятнадцати кило как не бывало. Даже с кожей не возникло никаких проблем. Да и спортом я старалась заниматься всегда. Аэробика, тренажерный зал – два года была в отличной форме, пока не переклинило правую руку. О спортзале пришлось забыть. И как это иногда случается, вес за несколько месяцев добежал до немыслимой отметки в девяносто килограммов. Сколько я предпринимала попыток навести порядок в собственном теле! Но верная «английская» диета давала временный минимальный эффект, который всегда сопровождался так называемыми качелями. Сбросил два – набрал четыре.
Я смирилась, но однажды прозвенел второй звонок. Помню, как-то зимой я, задыхаясь и еле передвигая ноги, преодолевала «огромную гору» по дороге от Маслихи к парку. И я разозлилась. На свою одышку и на саму себя – у меня девяносто семь кило, но не девяносто же лет! Силовые упражнения в этот момент мне казались не по плечу, и я начала заниматься гирокинезисом – упражнениями на растяжку и гибкость позвоночника. И – о чудо! – перестала чувствовать холодильник у себя за спиной. Спорт постепенно вошел в привычку, и года два свой вес практически в центнер я не ощущала. Но в один прекрасный момент подвели суставы, когда увеличила спортивную нагрузку.
Ни походы к эндокринологу, ни разного рода чудо-препараты, широко рекламируемые и, как оказалось, вредные, не помогали. Я искренне считала, что очень мало ем – что там за день пять бутербродов с маслом-сыром да столько же чашек кофе с тремя чайными ложками сахара! Ну пара-тройка шоколадок… Все решил третий эпизод. Зима… Провожаю в последний путь знакомую, молодую женщину, которая умерла от рака легких. Привычная одышка перерастает в кашель, который никак не может остановиться. Именно в этот печальный день я испугалась и поняла, что хочу жить…

Судьбоносная встреча


Неимоверными усилиями за год я победила два десятка килограммов, но часто давал о себе знать желудок. Да и лекарственный препарат, помогающий комфортно переносить чувство голода, ощутимо бил по карману. А когда я решила его отменить, стрелка на весах начала плавно делать крен в правую сторону.
И тут я вспомнила о методике известного доктора, как я его для себя назвала – «диетолога всея Руси». На его мастер-классе я была по заданию редакции, после чего он дал мне интервью. Первым делом уточнила его отношение к счетчикам калорий:


- Отрицательно, - безапелляционно заявил Алексей Владимирович Ковальков. - Я считаю, что это глупость, потому что так удобно врачу. Ему очень легко - не надо париться о том, как у вас все усваивается, какими заболеваниями вы страдаете. «Работаете инженером? 1500 килокалорий. Все, иди гуляй». – «А что можно?» - «А сам посчитай по калориям…» И все.
То же и со счетчиками диет, которыми кишит Интернет. Это, как сказал Жванецкий, грубая инструкция с сомнительным результатом. Я вообще не люблю, когда мою методику называют диетой. Потому что это комплексная методика, включающая питание, физнагрузку, определенные циклы, микроэлементы. Все это работает только в комплексе, как звенья одной цепи. А диета, к примеру, кефирная, гречневая – неизвестно для кого и кем написана. Врачом? Лично я сомневаюсь. А самое страшное, когда начинают худеть по книгам девчонок из телевизора. Это ужас просто – столько смертей! Потому что они ни за что не отвечают! Молодежь, насмотревшись «Дома-2», начинает худеть, и как следствие – у них появляются камни в желчном пузыре, заворот кишечника, на скорой увозят, полкишечника удаляют, а эта писательница ни за что не отвечает.


- А какая мотивация у желающих похудеть?


- Для 80 процентов – внешний вид. Для собственного успокоения многие себя убеждают: мне комфортно с самой собой, мне наплевать, что думают окружающие, но когда человек входит в маршрутку, он всегда отслеживает – этот толще меня, этот худее. А это значит, что ему небезразлично чужое мнение. Второе – это комфорт бытового плана, когда человек не может подстричь ногти на ногах, третье – это шопинг. Он не может купить нормальную одежду, все на нем – чехлы на танки. И только на четвертом-пятом месте идет здоровье. Если его ничего не беспокоит, о лишних килограммах он не волнуется. Мы все думаем, что смерть бывает только у соседей или в кино.


- А если человек просто не верит в свои силы?


- Вообще правильную мотивацию формирует только врач. И он вас должен вести и быть всегда, как ангел-хранитель за спиной. Но если у вас 5-7 кг лишнего веса, вы можете похудеть, прочитав мою книгу. Другое дело – если вес нарастает достаточно стремительно и у вас лишних 15-20 кг, тогда без врача не обойтись. При этом есть определенный критерий, как его выбирать. Первое - врач не должен вас разводить на деньги, дополнительные обследования, которые вам не нужны. Второе – врач должен лечить не болезнь, а больного, он должен с вами общаться, разговаривать, вникать в вас. И он никогда не будет впаривать вам БАД.


Я вспомнила разговор с диетологом месяца через три, когда решила отказаться от дорогущих таблеток, после чего вес медленно, но верно начал набираться. Внимательно изучив методику, за три месяца, с нарушениями, за которые доктор не велел себя ругать, я сбросила двенадцать килограммов, забыла о стоящем колом желудке, перешила чехлы на танки в сексапильные наряды и… занялась пауэрлифтингом. Сейчас я в полной гармонии с собой и живу (уже без каламбура) полной жизнью, чего и всем желаю. И я уже не сомневаюсь – похудеть и удерживать вес можно с комфортом. Не зажимая волю в кулак. Было бы желание.


Изначальный вариант. В отредактированном виде опубликовано в газете «Новый Город» в № 33, 2012 г. (г.Саров)


Рецензии