Не ищи вчерашнего себя. Интервью с С. Трофимовым
О гастролях этого артиста в Сарове я узнала еще в середине ноября и еле дождалась 3 февраля, когда на концерт в ЦКиД пришли поклонники творчества Трофима, в миру Сергея Трофимова.
Самый что ни на есть Юлий Цезарь мира искусства – композитор, поэт, музыкант, исполнитель огромного количества собственных песен разного жанра и к тому же заслуженный артист РФ - полностью завладел аудиторией, не давая передохнуть ни на минутку ни себе, ни зрителям.
Два с половиной часа программы «Сорокапяточка» прошли… нет, я не хочу повторять красивую, но избитую фразу «на одном дыхании». Лично мне его понадобилось много – посмеяться над острыми шуточками, вполне приличным стебом и доброй иронией, проникнуться короткими, но емкими философскими рассуждениями, подхватить выученные наизусть любимые хиты и даже немного потанцевать. Правда, в кресле.
Трофим как-то быстро стал своим, он был органичен и аутентичен. У этого модного словечка много значений, применимых и к искусству, и к личности: подлинность, искренность, честность, открытость. Но сцена есть сцена. И часто за кулисами можно встретить совершенно другого человека.
Прощаясь с публикой перед заключительной песней, Сергей Трофимов пожелал: «Друзья мои, давайте почаще вспоминать о тех, кто рядом с нами каждый день, и уделять им побольше внимания – нашим мамам, папам, сестрам, братьям, женам, мужьям, деткам. За всей круговертью, суетой, которая на нас обрушилась в последнее время, мы забываем о наших близких. А ведь это, наверное, и есть самый большой подарок, который нам дает на земле Господь».
Вдохновленные увиденным и услышанным, мы отправились на интервью. Но если на сцене Трофим был веселым «раздолбаем», как он сам себя окрестил, то перед нами предстал вполне серьезный человек с немного колючим усталым взглядом. На первый вопрос о том, к какому поколению он себя причисляет, Сергей подтвердил сказанное на концерте и в одной из своей песен – он научился жить сегодняшним днем, и даже лихие девяностые не наложили отпечаток. Свои сорок пять, к чему и был в прошлом году подготовлен альбом «Сорокапяточка», артист, по его словам, пока осмысливает, потому что ничего особенного с ним не произошло.
Наше внимание привлекла электронная сигарета, которой Трофим периодически затягивался. Курить он бросил недавно, но не после участия в программе про здоровый образ жизни, про которую честно сказал: «Там это все так, постановочное».
Однажды влюбившись в песню «Остров по имени счастья», я не упустила возможности спросить ее автора, что им движет при написании стихов. Как оказалось, ему не нужны сильные эмоции, лучше всего творить получается в состоянии покоя:
- Наверное, это такой вопрос, на который нет ответа вообще. Я не знаю, что торкает. Как правило, метроритм.
- А как можно понять, насколько хороши, насколько правильны стихи, и вообще - кто их должен оценивать?
- Если это настоящий поэт, то большего критика, чем он сам, представить себе тяжело. А если человек не критичен к себе, это сразу видно по стихам. Потому что написать-то по вдохновению можно чего угодно. А вот редакторская работа… Меня никогда не устраивает то, что только написано. А когда возвращаюсь, думаю: нет, ну вот здесь что-то есть, можно из этого что-то сделать. Стихи должны быть парадоксальными. Но я все-таки не поэт, я пишу тексты песен, и они все у меня в музыкальных и стилистических рамках.
Тема музыки началась с вопроса о любимом инструменте, с которым Сергей не расставался сцене:
- Эту гитару заказывали в Америке, долго мы ее ждали. Она сделана пять лет назад мастером в Техасе в единственном экземпляре. Это очень редкий сорт дерева, я забыл, как называется, оно в Африке растет. Она резонирует так, как мне надо. Дома у меня куча всяких гитар. Есть любимые, есть не очень. Есть акустика карбоновая, от которой я прусь. Есть «Тэйлор» (мечта многих музыкантов. – Авт.), это когда надо что-то такое романсовое играть.
А первой была гитара с брутальным названием «Урал», на которой Сергей играл в школьном ансамбле. Но ее долго пришлось доводить до ума:
- Я ходил на завод, где ей подпиливали грифы, порожки и все прочее. Долго со слесарями мы пытались хоть что-то из нее сделать. В конце концов она, конечно, зазвучала, но все-таки не очень. Это была мука жуткая совершенно, потому что аккорды ну никак не строили по ладам. Зато это был рок-н-ролл!
Затем мы плавно переместились в область политики, ведь эта тема четко прослеживается в творчестве Трофима. Рок - одно из направлений, тем не менее Сергей принципиально не участвует в акциях протеста вместе с другими рок-музыкантами:
- Понимаете, в чем дело… Как бы это сказать… Реальность, которая нас окружает, рождается не из экономики, не из-за каких-то социальных движений, она рождается из идеи. Вот была идея христианская - возникла христианская цивилизация, целая культура, огромный пласт. Потом была цивилизация протестантская. Сейчас она вылилась в, грубо говоря, цивилизацию антропоцентризма, когда подменяются такие понятия, как, скажем, грех. Он считается толерантностью. Бог – это человек. Все вертится вокруг прав человека, а не вокруг заповедей Бога. И я склонен считать, что эта цивилизация весьма быстротечна и конечна. А в нашем политическом спектре все пытаются прыгнуть в этот поезд, который уже терпит крах. Не рождается ничего нового, нет нового мироописания, понимаете? Когда будет кто-то, кто скажет – нет, ребята, стоп, надо делать так, так и так, тогда это будет мой человек, к которому я буду прислушиваться.
Трофим открещивается и от членства в какой-либо партии, но по просьбе друзей стал доверенным лицом Владимира Путина и записал телевизионное обращение. Да и на выборы обязательно пойдет.
- Я слежу за политическими событиями, потому что мне Россия небезразлична. То, что сейчас происходит, мне очень не нравится, но я считаю, что Владимир Владимирович как православный, как офицер должен исправить ту ситуацию, в которую он ввел страну.
Кстати, давно Трофиму не нравится и его родной город Москва:
- Москва - это уже не мой дом, я давно живу в Подмосковье. За какие-то пятнадцать лет этот город стал абсолютно непригодным для жилья. Я вообще не понимаю, почему там люди до сих пор покупают квартиры. Совершенно невозможно куда-нибудь добраться, ни природы, ни духа московского, который когда-то был. Московская культура, в которой рос я, была несколько иной. Мы были этакой диссидентствующей молодежью - театральной, музыкальной, архитектурной, художественной - которая собиралась, тусила, обсуждала литературу от Гессе до Гумилева, музыку от Led Zeppelin до AC/DC. Я не вылезал из Малого театра, где Гоголева играла Мамуре так, что просто мурашки бегали. Москва была другой, и, честно говоря, я благодарен Советскому Союзу, потому что мы были воспитаны на противостоянии тотальной идеологии подавления личности. Именно поэтому личности и получались. А сейчас вот свобода – ну и чего?
- В связи с этим каким вы видите будущее России?
- Будущее России как таковой начиная со второй половины двадцатого века невозможно представить без будущего мира. Интеграция, знаете ли, большая. Средства коммуникации все больше подвигают нас к осознанию общего пространства, каких-то общих стратегических направлений. Но человечество не совсем готово. Вот был двадцатый век, была финансово-экономическая модель, которая за собой поволокла все общественные, социальные институты, и т.д. и т.п. И вот сейчас эта система рушится на наших глазах. В связи с этим будет рушиться все – и все эти институты, и государство в привычных нам формах. И что после этого будет и кто как будет реагировать – вот чего интересно.
- Думаете, все это через пять лет рухнет?
- Раньше…
А под занавес мы опять увидели самого настоящего «раздолбая». Когда Сергея попросили продублировать пожелание саровчанам, о котором написано выше, он искренне спросил: «А чего я говорил-то?» и после напоминания без тени улыбки изрек: «Дорогие саровчане, аккуратнее ходите по грибы. Помните, что с гриба этого вы можете упасть и сломать ногу».
Опубликовано в газете «Новый Город» в № 6, 2012 г. (Саров)
Свидетельство о публикации №212091001283