Всё меняется

   
       Все рано или поздно идут в первый класс. Когда-то давно ходили с 9 лет, затем с 7, помню бурные обсуждения и неоспоримые доказательства, что нужно учиться с 6 лет, но все же разум восторжествовал, поняли, что с 6 лет рано. Как педиатр, я всегда была против раннего похода в школу, ну может быть за редким, очень редким исключением. Почему – тема отдельного разговора. 
       Под впечатлением активной информации о том, как сейчас готовят детей в школу, сколько тратят денег на это мероприятие, сколько школ готово, сколько не готово к приёму детей, вспоминаю начало своего обучения, а вернее подготовку  к школе.
       Форма. Была единая для всех. Коричневое платье, фасоны могли быть разные, подол широкий, просто присборенный, или в складку, или плиссе, воротнички пришивались на воротник и на рукава, тут уж предела фантазии не было, как правило, белые, кругленькие, уголочком, “стоички”, и ткани разные: шелковые, штапельные, кружевные. А какая прелесть эти фартуки. У современных детей ассоциация с фартуком кухонным. А у нас были форменные фартуки. Черные и белые. Белые праздничные, черные будничные. Фасон тоже зависел от вкуса и желания. Шерстяные, кружевные, шелковые. Поясок фартука плотно схватывал талию, “крылышки” фартука могли облегать плечо, а могли красиво драпироваться и получалась не девочка, а куколка. Банты, конечно, самые разные, и, в зависимости от количества волос, иногда преобладали банты, иногда косы.
      У мальчиков тоже была форма. Серого цвета, красивого серого, из плотной ткани, типа сукна, рубашка и брюки. Рубашка “навыпуск”, перехватывалась на талии ремнем с пряжкой, заметной золотистой. И что самое запоминающееся – фуражка, настоящая с черным, блестящим околышем. Муж с большой гордостью вспоминает об этой фуражке. Высокие и маленькие, толстенькие и худенькие с букетами цветов мы стекались к школе. Галдели, шумели, смялись в ожидании нового учебного года.
      Книжки, тетрадки. Все как всегда. Да не все.
      Тетради в 12 листов, в клетку, линейку, кто помнит тетради в косую линейку? Стоили 12 копеек. Открываешь тетрадку, а на первой странице лежит мягкий, розового цвета листок. Это промокашка. Писали ведь чернилами, и, написанное надо промокнуть, иначе все размажется. Писали вначале карандашами, затем перьевыми ручками. Это такая деревянная ручка - палочка, на металлический конец которой надевалось перо. Перышки покупали отдельно. При письме линии должны быть волостными или с нажимом, этому нас учили на уроках чистописания.  На последней странице тетради обязательно таблица умножения.А еще вспоминается, как отступя 4 или 5 клеточек, нужно было провести карандашом "поля" во всей теради, и вот, открываешь новенькую тетрадку и начинаешь сосредоточенно отсчитывая 4 клетки с краю проводить по линейке карандашные линии.   
      А чернильница-непроливашка, ну кто ее сейчас помнит? А ведь была, и носили ее в специально сшитых мешочках, которые сверху затягивались веревочкой. Чернильницу нужно было поставить на парту, и ручку опускать в отверстие чернильницы, и писать, писать, потом опять опускать ручку в чернильницу, пока все не напишешь, пока чернила не кончатся.
      Сидели за партами совсем не такими, какие сейчас. Парта была единым монолитом стола и сиденья коричневого цвета. Поверхность парты, на которой писали,  под углом к сидящему, это было удобно, а в верхней части парты  углубление для чернильницы, куда мы ее аккуратно ставили. Парта имела  крышку, крышка поднималась, когда нужно было встать. Парты были деревянные, тяжелые, но разного размера, в зависимости от роста ученика.
      С точки зрения врача, хочется добавить, что в конструкции было многое сделано с учетом здоровья обучающихся. Осанка, зрение, все это страдает в первую очередь, если неудобно сидит ученик.
      Прошло каких-нибудь пятьдесят лет, а может целых пятьдесят лет, и как всё изменилось, но жизнь и должна меняться, только вот чтобы детям было удобно и не вредно.

      Фотография сделана на выходе из церкви, что находиться в селе Новоспасское, в Смоленской области, да, совершенно верно, на Родине великого русского композитора М.И, Глинки, но это уже другая история.
 P.S. Конечно, тетрадь из 12 листов стоила 2 копейки.


Рецензии
Светлана!
Читала, и словно в детство заглядывала.
И как потом появились поршневые ручки, а потом и шариковые - тоже помню.))
Только мне казалось, что тетрадки стоили 2 коп...Но это мелочи.)
Просто так приятно вспомнить что-нибудь из детства.)

Ирина Тишкина   18.09.2012 12:22     Заявить о нарушении
ДА, испрвляюсь, 2 копейки

Светлана Копырюлина   18.09.2012 21:27   Заявить о нарушении