Антиутопия 10

                АНТИУТОПИЯ 10


...То, чем располагаю: Авдеев, Горлов, Плотников журналисты Екатеринбургской "Областной газеты", Лариса Гильметдинова - пресс-секретарь Читинской городской думы. Люда Костенко - Красноярское радиовещание, координатор коммерческих проектов, Саитов - владелец и главный редактор "Транспортной газеты" в Уфе, Влад Мальцев - пресс-секретарь города Верхняя Салда. Филиппов - пресс-служба фирмы "Уралнеруд" , Гоша Беляев - организовал и возглавил радио и газету в Североуральске. Галя Антипина - журналист районной газеты в городе Талица, Лебедев - руководитель радио в г.Богданович, Олег Ермолаев - журналист в г. Сургуте. Володя и Надя Верхошаповы издают журнал "Сады Зауралья" в Кургане, Дворин работает в туристической фирме. Остальные - Тамара Звонова, Наташа Лобанова, Таня Прохорова - не знаю.

     Это мне Тарасов уже позже написал, а тогда мы ехали с Толиком, и он рассказывал, что ушел из зав.отделом в политические обозреватели, в деньгах не потерял, а покой приобрел, потому что ни за кого теперь не отвечает, только за себя, а за себя отвечать гораздо проще.
     Мы удачно побывали у часовых дел мастера, и нагнали кортеж у железнодорожного переезда, который был перекрыт железнодорожным составом. За нашими автомобилями и автобусом тянулся хвост других автомобилистов. Оказалось, что все стоят уже час, но когда состав тронется - никто не знает. Существует еще старая объездная дорога, но без навигатора по ней не проедешь. Тут Лебедев вспомнил, что у него есть навигатор в телефоне, мы посадили его на сиденье штурмана, развернулись, наши машины, автобус, и чужие машины двинулись следом за нами. Буквально через пару минут выяснилось, что Лебедев пьян. Там, где можно было проехать за пятнадцать минут, мы ехали сорок. И чужие машины за нами. Потом на тракте они от нас отстали. Автобус и часть наших машин съехали по правильному съезду на указатель "База отдыха "Хрустальная"", мы же, по Лебедевскому навигатору, и часть наших машин за нами, еще минут сорок плутали по березовым рощам и вызревшим полям, на одном из которых над нами посмеялась корова. В общем, когда мы попали на базу, все двухместные номера уже были распределены. Нас оставалось две женщины, которым было предложено спать в 3-х местном номере. Вдвоем. Я заартачилась, мол, с двумя писателями в номере спать отказалась, а тут с незнакомой женщиной, пусть даже однокурсницей, пусть даже я вспомнила, как ее зовут, что за дела?  Да мы и спать-то не будем, уговаривал меня Плотников, а Тома Звонова спросила портье "У Вас остались свободные одноместные номера?" - "Да", последовал ответ, "но нужно заплатить отдельно, две тысячи двести рублей". "Беру" - сказала однокурсница, и я восхитилась ею. У меня оставалась при себе тысяча рублей с мелочью.

13

     Никто не успел еще с дороги переодеться и привести себя в порядок, как примчался гонец и всех пригласил в 7 номер, где обосновались Тарасов с Филипповым. Мальцев уже доставал из пакетов и раскладывал по одноразовым тарелкам закуску, Филиппов был в душе, Тарасов разливал по одноразовым стаканчикам на выбор вино или водку, молча, я попросила вина. К моему удивлению, Горлов попросил вина тоже, а ведь три года назад, на дне рождения Тарасова, он не пил алкоголя вот уже семь лет. Азамат грохотал тост за тостом, Лебедев вторил ему иронически, времени было всего пятый час вечера, банкет был назначен на семь, и я поняла, что такими темпами до него не дотяну.
     - Есть ли здесь какое-нибудь озеро, раз уж это база отдыха? - спросила я.
     - Озера нет, но есть вполне приличный бассейн, - сказал Петя Лебедев.
     - Сколько стоит?
     - Два часа, включая сауну, четыреста сорок рублей.
     - По-божески. Кто со мной?
    
     Вызвались Горлов, соседка по номеру, Надя, Азамат, сам Лебедев, и на полчаса позже к нам присоединился Боря Дворин. У Звоновой оказалась такая роскошная фигура, что Петя все два часа проплавал с палкой пенопласта между ног, Азамат прококетничал с девушкой-тренером на берегу, Толик пропотел в сауне, а я протрезвела.

     Тарасов все два часа прокурил на террасе корпуса, но встретил нас, обернутых мокрыми полотенцами,  хлебом-солью. Каждый накатил по рюмке водки и побежал переодеваться к банкету. Дворин сокрушался, что полчаса не доплавал, что с утречка встанет и непременно доплавает, Плотников носился по всему корпусу и искал Гошу. Оказалось, что и здесь, чтобы вывести с компьютера на большой экран все фрагменты фильма о курсе, который вот уже семь лет снимает Плотников, без Гоши не обойтись.
     В результате, банкет начался не в семь, а в восемь часов.

     В большом полуподвальном помещении были поставлены столы буквой П и у свободной стены располагался экран. Пока все рассаживались, Гоша поставил Битлз.
     Первый тост произнес Плотников. За всех живых.
     Второй Тарасов. За всех мертвых.
     А поскольку третий организатор встречи, Авдеев, еще только летел из Дагестана, слово взяла я и сказала:
     - Вот тут у меня девятнадцать магнитиков моего лучшего автора - Елены Шрамовой, я продаю ее акварели, такие же, только большие, и их целая коллекция, а здесь только три сюжета - зеркало души, лебеди и поцелуй. Никто ничего не будет выбирать, а просто раздам каждому, что попадется. Авдеев, Горлов и Тарасов получат отдельные сувениры, этим я хочу сказать, что любого из вас буду рада видеть в Праге, и всегда помогу, чем смогу. Я очень рада, что вижу всех вас, и вижу удивительными глазами - тридцати годов словно не было.

     И ты, мой любимый, мой вдумчивый читатель, представь: они обрадовались этим магнитикам, как дети.

     А поскольку помещение было полуподвальное, и всего лишь два маленьких оконца под потолком, то мы, через бильярдную комнату, тоже всю в нашем распоряжении, проникали через боковой вход на лужайку, прилегающую к корпусу, огороженную зарослями сирени, там был мангал, пара литых стульев и несколько валунов, на которых не только можно было сидеть и курить, но и расставлять одноразовые стаканчики. Постепенно даже некурящие и непьющие стали присоединяться к нам.
     Одуряюще пахла мокрая трава.
     Лариса взялась за гитару...
      Плотников всех снимал на видеокамеру.
      Мне не удалось не напиться...
      И я сказала:
     - А еще у меня с собой есть моя шестая книжка, "Утопия" называется, под общим названием с "Отшумевшими праздниками", восемь экземпляров, на всех не хватит, да на всех и не надо, книжка не для слабонервных.  Отдам первому, кто попросит. Уговор один - читать после того, как мы расстанемся.

     Первой подняла руку Лариса.
     - Тогда я схожу за экземплярами в номер, и заодно переоденусь в свой самый роскошный наряд, не зря же я его сюда тащила, - сказала я.
     - Я тоже переоденусь, я тоже наряд тащил, - сказал Горлов, - мне его казачество войска донского подарило!!
    - И я переоденусь, я тоже наряд тащило, - сказала Тома, моя соседка, обладательница роскошной фигуры. И в номере выпросила у меня второй экземпляр. А наряд облачила такой, что я не знаю, где она работает, и знать не хочу, я убеждена, что эта женщина работает звездой.

     Из мальчишек первым подошел Петя. Бедный Петя.
     Потом Азамат, Влад, Филиппов, Дворин и Ермолаев. Книжки закончились. А я и хотела, чтоб ни Тарасову, ни Горлову, ни тем более Авдееву "Утопия" не досталась. Подписав последний экземпляр, я ушла в номер и рухнула на диван, мне было абсолютно все равно, с кем рядом спать, хоть бы и с двумя однокурсниками, лишь бы Лебедев разбудил меня, как обещал, через два часа, к приезду Авдеева.


Рецензии